Необходимость витаминов
Витамины и витаминоподобные вещества, необходимость витаминов, витаминная недостаточность Витамины (от лат. vita —- жизнь) — органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека и животных в очень малых количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами), но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины являются незаменимыми компонентами, которые организм либо не вырабатывает, либо вырабатывает в недостаточных количествах. Они активны в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах), регулируя обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Их недостаток в организме вызывает гиповитаминозы — состояния, возникающие при дефиците витаминов, и авитаминозы — болезни при полном их отсутствии. По последним данным Института питания Российской академии медицинских наук большая часть населения России испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40