ad

Как определить свежесть рыбы?

Рыба в рационе мужчины. Пищевая ценность рыбы. Омега 3. Продукты повышающие потенцию. Как определить свежесть рыбы?

Мужчина – не хищник, чтобы все время питаться мясом животных. Его организму в такой же мере необходима рыба и различные морепродукты, позволяющие ему проявлять себя именно как сильному полу, надолго сохраняя бодрость духа и завидное здоровье. Рыба – это ценнейший источник жирных кислот «омега 3», которые способствуют продлеванию молодости.

Рыба приносит пользу мужскому организму!

Кислоты «омега 3» известны миру с 70-х годов 20 столетия. К 2001-му было безапелляционно доказано, что они помогают в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, устранении депрессий, а также некоторых других болезней, повышая жизненный тонус, прибавляя здоровья и помогая избавиться от множества «болячек». В особенности немало жирных кислот данной группы содержится в красной рыбе.
Диетологи рекомендуют сильному полу активно употреблять в пищу также омаров, мидии, устрицы, раков. Можно лакомиться и креветками, которые сегодня продаются в свежезамороженном виде в любом супермаркете. Все это не только ценнейший ресурс «омега 3», но и самый полезный рацион после перенесенного зимнего периода – в рыбе содержится немалое количество:
  • минеральных веществ (кальция, калия, йода, фосфора, меди и др.),
  • витаминов групп А, Д и В (1, 2, 12).
Мужчинам стоит запомнить и другое: эти продукты являются мощными половыми стимуляторами, повышающими потенцию, а содержащиеся в них микроэлементы и белки предотвращают возникновение рака простаты. Селедка, сардины, тунец, лосось рекомендованы тем, кто занимается в фитнес-центрах, постоянно посещает спортзал и подвергается ежедневным физическим нагрузкам.

Пищевая ценность рыбы осетровых пород

Наиболее превосходны с точки зрения содержания витаминов, минеральных веществ, жиров и белков осетровые. Сюда входит такая рыба, как:
  • севрюга;
  • стерлядь;
  • шип;
  • калуга;
  • белуга.
Мясо у них нежное, плотное, с жировыми прослойками и, несмотря на то, что издавна эту разновидность называют еще красной рыбой (от старославянского слова «красивый»), оно имеет белый оттенок, но никак не красноватый, о чем обязательно должны знать потребители, покупающие расфасованные рыбные тушки или филе. Она может поступать в торговую сеть в свежем, мороженном и в охлажденном виде. А вот посола осетровых нужно избегать: он им противопоказан, поскольку приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Исключительную ценность представляет икра осетровой рыбы. По уровню калорийности она превосходит даже мясо, не говоря о молоке и его производных. Икра богата как жирами «омега 3», так и полноценными белками. В целом, питательная ценность осетровых крайне велика: в них от 7 до 12 процентов жира и от 16 до 19 процентов белка.

Пищевая ценность рыбы лососевых пород

Далее в пищевой цепочке по ценности питания для мужчин идут лососевые. Лучшие их представители это:
  • лосось куринский;
  • лосось тихоокеанский;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша;
  • белорыбица;
  • чавыча;
  • нерка;
  • форель;
  • таймень;
  • ленок.
Вот у них-то мясо и отличается розоватым оттенком, а нередко бывает и по-настоящему красным. Оно упругое, с легкими жировыми вкраплениями. В торговые сети лососевые поставляются либо в живом виде, либо в замороженном. В среднем они содержат от 8 до 13 процентов жира и от 16 до 22 процентов белка.

Пищевая ценность рыбы сельдевых пород

Не менее востребованы в рационе мужчин (по уровню пищевой ценности) и сельдевые породы рыб. Вообще они невероятно питательны. В их мясе содержится от 16 до 19 процентов белка и до 25 процентов жира.
Но необходимо запомнить, что жир сельдевых при взаимодействии с кислородом склонен к быстрому окислению и приобретению неприятного привкуса, поэтому рыбу следует хранить в рассоле или в плотно укупоренной таре любой фасовки. И еще: сельдь любит посол и поступает в продажу как в свежем (замороженном), так и в соленом виде, цельной или разрезанной на филе, порционные кусочки.

Пищевая ценность рыбы других пород

Скумбриевые. Они тоже нередки в торговой сети. Мясо у них нежное и вкусное, без мелких костей. В среднем рыба имеет от 19 до 23 процентов белка и до 24 процентов жира. В магазинах чаще всего встречается свежезамороженной.
Корюшковые. Эта рыба очень ценна. Ее мясо содержит от 1,7 до 3 процентов белка и от 16 до 17 процентов жира. В свежем виде корюшка имеет слабый запах огурца, по которому легко определяется давность ее отлова. В торговые сети поступает свежезамороженной.
Ставридовые. Сюда относится не только ставрида, но и вомер, каранкс. Рыба имеет от 12 до 19 процентов белка и порядка 2-4 процентов жиров. В свежем виде в продаже достаточно редка, чаще всего ее можно найти мороженой или засоленной.

Как определить доброкачественность и свежесть рыбы?

Во избежание пищевых отравлений, нужно уметь правильно определять доброкачественность и свежесть рыбных продуктов самого различного приготовления. В противном случае пользы мужчине от такого питания не будет.
1) Икра должна быть без постороннего вкуса и запаха. У недоброкачественной – много лопнувших икринок, присутствуют гнилостный запах и прогорклый привкус.
2) К консервированной рыбе стоит относиться с опаской, особенно той, что поставляется в стеклянной таре. В процессе транспортировки она могла легко повредиться, причем источником разгерметизации может стать даже незаметная глазу трещина. Чтобы проверить целостность стеклянной консервированной банки, ее погружают в горячую воду: если на поверхности возникают пузырьки – тара плохо закрыта и содержащийся в ней продукт есть опасно.
3) Рыба холодного копчения достаточно устойчива. Она должна иметь плотную мякоть, хорошо прилегающую к костям.
4) Рыба горячего копчения нуждается в пристальном внимании, поскольку это – малоустойчивый продукт. Признаки доброкачественности: специфический свежий запах копчения, легкая отделяемость мяса от костей, которые тоже не должны иметь нехарактерных запахов.
5) Соленая рыба не должна быть «мятой». Наиболее частый порок этого продукта – пожелтение, снижающее ценность блюда. Это – следствие неправильного хранения засоленной рыбы, когда из-за доступа воздуха жир окисляется, приобретая неприятный ржавый налет.
6) Охлажденная рыба – продукт скоропортящийся. Ее ткань должна отличаться плотной структурой и не отделяться от костей. Чешуя – ровная и тоже плотно прилегающая к тушке, без пятен и повреждений. А вот мутная слизь и слабокислый запах указывают на то, что такую рыбу стоит избегать.
7) Мороженая рыба обязана иметь темно-красные жабры, выпуклые глаза до уровня орбит и плотную чешую.