ad

Причины появления перхоти.

Перхоть. Причины появления перхоти. Жирная и сухая перхоть. Лечение и народные средства от перхоти

Что такое перхоть, знает каждый, а вот как избавиться от нее – нет. Парадокс состоит в том, что причины появления перхоти могут быть совершенно разными, следовательно – и лечение тоже.

Причины появления перхоти

Перхоть – это проявление заболевания кожного покрова головы, которое называется себореей. Она состоит в очень быстром процессе обновления кожи: в нормальном состоянии сроки регенерации кожных клеток в области волосяного покрова головы продолжаются несколько дней (от 25 до 30), тогда как при себорее этот период сокращается почти втрое, протекая за 6-, 7-дневный период. В подобной ситуации клетки элементарно не успевают естественно пройти весь цикл и преждевременно отшелушиваются, склеившись друг с другом, а их место занимают новые.
Среди основных причин появления перхоти можно отметить нарушение функции сальных желёз и активизацию грибка дрожжевого, которые вызваны многими внешними факторами:
  • неправильным уходом за волосяным покровом (частое использование горячего фена для просушки, укладка горячими щипцами, чрезмерное применение химически агрессивных средств для укладки волос);
  • незнанием типа волос и неверным уходом за ними (частое мытье или, наоборот, очень редкое, не соответствующее типу волосяного покрова головы);
  • активацией гормональных процессов в организме в целом (что характерно больше всего в молодом возрасте и в климактерическом периоде);
  • депрессивными и стрессовыми состояниями;
  • нарушениями в работе ЖКТ (различные заболевания желудочно-кишечного тракта, разбалансировка водного и солевого баланса);
  • мытьем волос в жесткой воде;
  • нехваткой витаминов и микроэлементов в организме (особенно цинка);
  • неумеренным употреблением жиров и углеводов;
  • реабилитационным периодом после перенесенной тяжелой болезни;
  • чрезмерно старой перьевой подушкой, скопившей множество микроорганизмов.

Виды перхоти

По разновидности проявления перхоть бывает двух видов:
1. сухая,
2. жирная.

Сухая перхоть

Сухая перхоть подразделяется еще на две подкатегории, исходя из картины протекания этого заболевания: с выпадением волос и без выпадения волос.
Основной признак сухой перхоти – очень зудящая кожа головы. Если сухая перхоть проявляется с выпадением волос, то ей сопутствуют секущиеся, сухие, тонкие и ломкие волосы. Перхоти в таком случае, как правило, очень много и выглядит она как мелкие множественные белые чешуйки. Возникает чаще всего в результате перенесенных стрессов, потрясений, из-за нарушения нормального функционирования эндокринной системы, нехватки витаминов, нездорового питания.
Сухая перхоть, не сопровождающаяся выпадением волос, характеризуется аллергическим контактным дерматитом и чрезмерной чувствительностью кожных покровов. Выглядит как очаговая перхоть с белым корковым слоем и зудом. Сухая перхоть обычно вызывается окрашиванием волос, химической завивкой, применением неподходящего средства по уходу за волосами, проблемами с желудком и кишечником, эндокринной системой. Если причиной сухой перхоти служат внешние факторы, то обычно такое заболевание проходит за полмесяца после использования нейтрализующих лечебных препаратов.
Жирная перхоть
Жирная перхоть легко узнаваема по большим масляным «чешуйкам» желтого цвета, отслаивающимся от кожи головы, поредению волосяного покрова и угревой сыпи в области лица, воспалительные процессы которой нередко охватывают зону волосяного покрова головы. Появление жирной перхоти спровоцировано почти теми же самыми факторами, что и у сухой, с разницей в более сложном лечении и внимательном подходе, поскольку здесь решающая причина – внутреннего характера.

Лечение перхоти у мужчин

Лечение перхоти предпринимается в зависимости от состояния организма, возраста человека, обмена веществ и перенесенных им заболеваний. При очень сложных случаях рекомендуется обращение к специалисту, менее сложные – требуют выбора подходящего шампуня, сбалансированного подхода к волосам и щадящего режима при косметическом уходе за ними.

Шампуни для лечения перхоти

Для восстановления нормального состояния волос и избавления от перхоти подойдут лечебные шампуни на основе лекарственных трав (ромашки, крапивы, корня лопуха, алоэ и проч.), дополнительно насыщенные витаминами и микроэлементами. При этом следует читать предназначение шампуней от перхоти – для нормальных, сухих либо жирных волос. Выбирая тот или иной шампунь от перхоти , нужно обращать внимание на ингредиенты, которые в него входят:
  • экстракты трав избавляют от раздражения кожи головы;
  • деготь и салициловая кислота дают лучший отшелушивающий эффект;
  • сера оказывает воздействие по избавлению от хлопьев перхоти с верхнего слоя кожного покрова;
  • ихтиол с дегтем приводят в норму цикл регенерации клеток;
  • дусульфат селена, клотримазол, кетоконазол, цинкоперитеонат климбазол и оламин отлично противостоят микробам.
Следовательно, если на шампуне от перхоти не обозначена хотя бы треть из приведенных компонентов, то его можно смело отправлять обратно на магазинную полку, поскольку он будет малоэффективен в лечении перхоти и не принесет должного эффекта. В среднем лечение перхоти при помощи специальных шампуней занимает 4-6 недель, поэтому ждать сиюминутного результата не стоит.

Маски для лечения перхоти

Приносят пользу и особые маски от перхоти, которые делаются на основе природных веществ – экстрактов и отваров пижмы, репейника, кедра, облепихи, лимона, а также меда, яичного желтка и различных масел:
  • лавандового;
  • кипарисового;
  • кедрового;
  • касторового;
  • эвкалиптового;
  • чайного дерева.

Народные средства от перхоти

В народной медицине в качестве лечебных препаратов от перхоти чаще всего находят применение лук, чеснок, мед, крапива, ромашка, пижма, корень лопуха, репейник, прополис, горчица сухая и проч. Народные средства от перхоти могут быть в качестве настоек, отваров, вытяжек, масел. Одни народные средства от перхоти используются для втирания в кожу головы, другие – для мытья и ополаскивания, третьи – в качестве масок.
Из пижмы (настойка). 2 столов. ложки сухих цветов перетирают в порошок и заливают кипятком (1 стакан). Получившуюся смесь втирают в кожу и оставляют минут на 40.
Из репейника, лаванды и меда. По 2 столов. ложки масла репейника и сока апельсина, 1 чайн. ложку меда, 5 кап. лавандового масла смешивают вместе и наносят на корни волос. Оставляют на час. Процедуру делают по 2 раза в неделю.
Из кедра. По 1 столов. ложке масла кедрового, свежего крепкого чая и водки перемешивают в однородную консистенцию. Втирают в корни волос и оставляют на час. Повторяют 2 раза в 7 дней.
Из облепихи, чеснока и хны. Смешивают по 2 чайн. ложки масла облепихи и сыворотки, по 1 чайн. ложке чесночного сока и хны с 3 кап. апельсинового масла. Кашицу наносят на полчаса и затем смывают как обычно.