ad

Пивные дрожжи. Состав, полезные свойства и применение



Пивные дрожжи. Состав, полезные свойства и применение пивных дрожжей. Способы приготовления дрожжей в домашних условиях.

Пиво – напиток, любимый многими, поэтому, скорее всего тема пивных дрожжей будет интересна. Оказывается, пивные дрожжи считаются одним из самых полезных продуктов для нашего здоровья. Поскольку они имеют непосредственное отношение к пиву, то можно сказать, что натуральное пиво также полезно. О положительном влиянии пива на организм было известно еще в Древнем Египте и Вавилоне, в те времена пиво использовали в лечебных целях, а также для того, чтобы сохранить здоровье и красоту. Естественно, тогда в употреблении было нефильтрованное пиво, ведь человечество еще не знало холодильников, поэтому сохранить продукт долгое время было невозможно. В пиве, которое пили люди в древности, кроме привычных составляющих: ячменя, солода и хмеля, добавлялись пивные дрожжи. В наше время такое пиво можно встретить достаточно редко. Производители пива для его долгого хранения, производят фильтрацию напитка, а пивные дрожжи, которые при этом остаются, выбрасывают. Такое пиво приносит мало пользы. Пивные дрожжи являются природным продуктом, в котором содержатся большое количество веществ, полезных для организма. Разумеется, никаких консервантов и прочих добавок в них нет. Сегодня высушенные пивные дрожжи можно приобрести в аптеках, но прежде чем это сделать, следует узнать, что же это такое и как их можно применять, чтобы принести пользу своему организму. Что такое пивные дрожжи.
Дрожжи представляют собой колонию одноклеточных микроорганизмов, микроскопических грибов, относящихся к классу сахаромицентов (Saccharomyces cerevisiae). Дрожжи присутствуют практически всюду: во фруктах и ягодах, в цветочном нектаре, на листьях растений, да и просто в воздухе. Примером тому может послужить следующее: если вы сделаете сахарный раствор небольшой концентрации и оставите его в незакрытой емкости на столе, то, спустя какое-то время, сможете увидеть на поверхности раствора пенку с алкогольным запахом. Для производства пива, дрожжевые штаммы специально разводят и выращивают. Выглядят они при этом, как густая масса. И уже эту массу разбавляют водой и добавляют ингредиенты: ячмень, хмель, то есть пивные дрожжи находятся при этом в жидком состоянии.
  Состав пивных дрожжей.
Немногие природные продукты могут составить конкуренцию пивным дрожжам по количеству находящихся в них ценных и питательных веществ. В состав их входят семнадцать аминокислот, большей частью, незаменимых. А также, витамины D, F, E, K, группы В и биотин, минералы: натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, марганец, сера, фосфор, хром, селен. Пивные дрожжи содержат высококачественный белок, который легко и полноценно усваивается организмом, именно в нем находятся аминокислоты. Также в состав этого продукта входят углеводы, жиры и рибонуклеиновая кислота, которая препятствует разрушению клеток, тем самым предотвращая преждевременное старение организма. Производители сухих пивных дрожжей добавляют в них дополнительно хром, селен, цинк, а также янтарную кислоту.
  Полезные свойства пивных дрожжей.
В современной медицине, как правило, применяют свежие и сухие пивные дрожжи, но купить в аптеках можно только сухие, так как их легче расфасовывать и хранить. Но это не проблема, так как нынешнее производство дрожжей позволяет им даже в сухом виде не терять биологическую активность длительный срок. Сухие дрожжи присутствуют в ассортименте аптек, как биодобавки. Как уже говорилось выше, пивные дрожжи очень полезны для организма в целом. Они улучшают обменные процессы, поставляют в организм необходимое количество углеводов, белков, витаминов и минералов. Их употребление повышает иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные вещества, такие как шлаки и токсины, улучшают общее самочувствие и обеспечивают хорошую работоспособность. Они способствуют лучшему усвоению питательных веществ, улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы, а так же благотворно влияют на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, укрепляют волосы и ногти, оздоравливают и омолаживают кожу. О полезных свойствах пивных дрожжей известно не всем, поэтому люди стремятся использовать более дорогостоящие препараты и способы поддержать здоровье и красоту. Однако, следует знать, что дрожжи содержат такой комплект аминокислот, который активно работает на регенерацию клеток организма. Аминокислоты, содержащиеся в дрожжах, благотворно влияют на кожу, мышцы, кровь, кости и все внутренние органы, кроме того, они снабжают необходимым количеством энергии нервную систему и участвуют во многих биохимических процессах нашего организма. Совместно с кальцием и фосфором дрожжи способствуют укреплению костной ткани, тем самым поддерживая форму скелета. Особенно важно это их свойство для костной ткани в грудном отделе позвоночника, так как изменение костей в этой области может привести к серьезным заболеваниям, потому что нарушается нормальная работа сердца, печени и остальных внутренних органов. Для сохранения правильной осанки необходимо, чтобы мышечные волокна были здоровыми, и в этом им помогут витамины группы В и витамин D, которые в достаточном количестве содержатся в пивных дрожжах. Далее мы поговорим о том, при каких проблемах со здоровьем следует употреблять пивные дрожжи, а также, расскажем вам о некоторых рецептах их применения.
     Применение пивных дрожжей в медицине. Народных рецептах. 
Употребление пивных дрожжей рекомендовано людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также с органами пищеварения. После перенесенных простудных заболеваний, ангин, гриппа, ОРВИ, после больших нагрузок, как физических, так и психологических, после стрессовых ситуаций, при заболеваниях, связанных с сердечнососудистой системой, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Людям, занятым на вредном производстве, при различных формах зависимости: никотиновой и алкогольной, а так же, при радиоактивном воздействии и анемиях. При заболеваниях нервной системы и радикулитах. При кожных заболеваниях: псориазе, экземе, угрях и так далее, а также положительного эффекта можно достичь при выпадении волос и расслоении, ломкости ногтей. При дефиците в организме витаминов группы В.
    Рецепты применения пивных дрожжей.
При кожных заболеваниях, таких как: прыщеватая и угреватая сыпь, акне, для профилактики раковых заболеваний кожи следует растворить дрожжи в любой жидкости: молоке, воде, соке и т.д или добавлять в любые блюда, которые вы употребляете. Суточная норма дрожжей - одна-две столовых ложки. При дерматозах, причиной которых являются гормональные изменения, например при беременности, следует принимать жидкие пивные дрожжи (одна столовая ложка на полстакана молока) по одному-два раза в день за 30 минут до еды. По этому рецепту дрожжи следует принимать при анемиях, невралгиях и дефиците витамина В. Для детей суточная норма составляет одну чайную ложку. При пониженной кислотности желудка за 30 минут до еды рекомендуется принимать по сто миллилитров жидких дрожжей. При этом ваш аппетит улучшится, а вместе с ним и самочувствие. Дрожжи нормализуют кислотность и количество желудочного сока. При колитах лучше всего употреблять дрожжи с морковным соком. Приготовить напиток можно так: в стакан свежего сока положить одну чайную ложку сухих дрожжей, затем перемешать и дать отстояться в течение двадцати минут, после чего выпить. Принимают напиток по этому рецепту между приемами пищи. При кишечных проблемах, спазмах или жжении, надо в стакане воды растворить двадцать пять граммов сухих пивных дрожжей, добавить две чайных ложки тертого имбиря и принимать по 50 грамм три раза в день до выздоровления. Для лечения бессонницы дрожжи следует принимать с кардамоном. Одну столовую ложку этой смеси растворить в одном стакане воды и принимать перед сном в течение двадцати дней. Применение пивных дрожжей в косметологии.
Об этом можно говорить достаточно много, и это отдельная тема для разговора. В нашей статье мы приведем несколько рецептов. Если у вас есть перхоть, то два раза в неделю, желательно делать такую маску: одну столовую ложку сухих дрожжей поместить в стакан кефира и оставить в теплом месте. Когда брожение начнется, эту массу следует нанести на кожу головы и волосы, затем замотать пленкой и через полчаса смыть теплой водой. Если у вас жирная кожа, то можно приготовить такую маску с дрожжами: двадцать грамм дрожжей развести кефиром до получения консистенции сметаны, затем нанести полученуб массу на кожу лица. Держат эту маску от 15 до 20 минут, затем смывают теплой водой.
  Домашние способы приготовления дрожжей. Это, надо сказать, легкий процесс, да и способов существует множество. Мы поговорим сегодня о самых простых из них.
 1. Купите в магазине «живое» пиво, разведите один стакан муки в одном стакане теплой воды, через шесть часов в эту смесь добавьте одну столовую ложку сахара и стакан пива. Тщательно все перемешайте и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи будут готовы, храните их в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
2. Положите 100-200 грамм промытого изюма в бутылку с широким горлом, залейте его молоком, туда же добавьте немного теплой воды и сахара, накройте горлышко бутылки четырьмя слоями марли и обвяжите его. Оставьте бутылку в теплом месте на пять дней. То, что дрожжи готовы, можно понять по брожению.
 3. Можно приготовить дрожжи из картофеля. Натрите на терке две сырые картофелины, добавьте к ним одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахара и столько же воды, перемешайте и оставьте на шесть часов. Этого времени вполне хватит для готовности дрожжей.
Побочные эффекты при приеме дрожжей.
Возможен «метеоризм», диарея, различные аллергические реакции или может появиться расположенность к дрожжевым инфекциям. Прежде чем принимать дрожжи для любых целей, следует посоветоваться с врачом. Возможно, у вас имеются противопоказания к их применению. Абсолютно точно дрожжи нельзя принимать при подагре, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.