ad

Приятные способы сжигания калорий.

Сжигание калорий. Несколько легких и приятных способов сжигания калорий.

Известно, что употребление пищи дает энергию нашему организму, а мы ее расходуем на различные дела, то есть происходит сжигание калорий. Это может быть что угодно: уход за собой, просмотр фильмов, чтение, общение, уборка, каждое занятие имеет стоимость, выраженную в калориях. Например, пешие прогулки отлично способствуют сжиганию калорий. Для поддержания здоровья каждому из нас следует проходить в день около восьми километров, особенно, это касается тех, кто ведет сидячий образ жизни.
Десять тысяч шагов на свежем воздухе, но никак не по квартире. Два часа простой прогулки избавят вас от пятидесяти килокалорий, а если это будет спортивная ходьба, то и от всех двух тысяч килокалорий. То есть все зависит от ваших усилий, чем больше нагрузка, тем больше калорий сжигается. Замечено, что с учащением пульса, уменьшается жировой запас организма, особенно это заметно при аэробных и кардионагрузках. Однако, сегодня речь пойдет не о них, а о других приятных способах, не требующих походов в спортзал, но при которых происходит сжигание калорий.

Первый способ сжигания калорий - лыжные прогулки.

Понятно, что такой способ сезонный. Лыжные прогулки, несомненно, можно отнести к аэробным тренировкам, однако, это приятные тренировки. Итак, доставайте лыжи и приступайте к сжиганию калорий. Если вы станете кататься с небольших горок, то вполне можете избавиться от трехсот ккал/час. А если будете развивать скорость, или прокладывать лыжню, то можно сжечь около восьмиста ккал/час. Используя коньковый ход, вместе с расходом калорий вы тренируете мышцы бедра, а с классическим ходом – мышцы ягодиц.

Второй способ сжигания калорий – катание на коньках и роликах.

Катаясь на коньках и роликах (что бесспорно, является приятным занятием) можно сжечь достаточное количество калорий. Ведь, чтобы удерживать равновесие, ваше тело должно быть в постоянном тонусе, а значит, испытывать определенную нагрузку. При катании на коньках, происходит активное движение бедер и чем выше темп, тем больше калорий сжигается. Одновременно, тренируются мышцы бедер и торса. Чтобы сделать это занятие более эффективным, варьируйте скорость и амплитуду движения: переходите от больших шагов к маленьким и наоборот, меняйте темп от быстрого до медленного и обратно. За полчаса катания на коньках вы избавитесь от двухсот ккал, и это если вы уверенно стоите на них, а если только учитесь, то еще больше. Кататься на коньках приятно и увлекательно, к тому же, за час катания произойдет сжигание порядка 850 ккал. Вместе с тем, вы улучшаете координацию движений, осанку и подвижность.

Третий способ сжигания калорий - бег трусцой.

Для того, чтобы бегать трусцой не требуется материальных затрат на абонемент в спортивный зал. Вам потребуется только удобные кроссовки и спортивный костюм, ну и, конечно же, время. А уж мест, где можно побегать, хватает в любом населенном пункте. Кроме того, что бег отлично сжигает калории, он способствует укреплению мышц ног, ягодиц, пресса и спины. Бег благотворно влияет на сердце и легкие, так как в процессе занятия, организм наполняется кислородом и происходит сжигание лишних калорий. Старайтесь при беге спину держать прямо, не «валитесь» вперед. Чтобы увеличить нагрузку, так же, как и на коньках, чередуйте темп бега и ширину шага. Можно бегать по неровной поверхности, это даст возможность сжечь больше калорий. За один час бега трусцой вы избавитесь примерно от 750 ккал.

Четвертый способ сжигания калорий - прыгаем со скакалкой.

Скакалка – очень эффективный тренажер для разминки, особенно для тех, кто занимается боксом. Во время прыжков со скакалкой все группы мышц работают очень интенсивно. И пульс тоже учащается. Следует учесть, что для более интенсивной нагрузки лучше использовать скакалку меньшей длины. То есть чем короче скакалка, тем больше калорий сжигается. Опять же, варьируйте темп занятий от медленного к быстрому и наоборот. Можно прыгать на двух ногах, или на одной попеременно. Со скакалкой можно бегать, одновременно совершая прыжки. За один час занятий вы избавитесь от порядка 680 ккал.

Пятый способ сжигания калорий - занятия с хулахупом.

На первый взгляд, занятия с хулахупом кажутся легкой забавой, а потому возникают сомнения, способствуют ли они сжиганию калорий. Однако, это неправильное мнение. В занятиях с обручем есть много плюсов. Во-первых, хулахуп стоит недорого, во-вторых, он занимает немного места, а в-третьих, занятия с ним – это удовольствие. Просто нужно знать, как правильно выбрать обруч, который подойдет вам. Если вы поставите его перед собой, то он должен быть на уровне вашей груди. Сжигать калории при помощи хулахупа просто – его всего лишь, надо вращать. А если вы будете менять темп вращения, то тем самым сможете увеличивать нагрузку. Кроме того, с хулахупом можно делать разные упражнения. Удивительно, но чем легче обруч, тем его сложнее вращать, следовательно, и калорий сжигается больше. За час упражнений с хулахупом сжигается от 400 до 600 ккал, в зависимости от вида обруча, упражнений и интенсивности.

Шестой способ сжигания калорий - играем в теннис и бадминтон.

Если у вас есть теннисные или бадминтонные ракетки и все необходимое для игры, а также есть с кем играть, то это совсем хорошо. Вы сможете совместить азартную, подвижную, интересную игру с полезным результатом – сжиганием калорий. Впрочем, если у вас нет напарника, то в теннис можно играть и одному. Для этого надо найти крепкую стену, стать от нее на расстоянии около семи метров, можно стать и ближе, чтобы не пришлось далеко бегать за мячом. За час занятий теннисом или бадминтоном вы избавитесь от 550 ккал.

Седьмой способ сжигания калорий – отказ от лифта.

Откажитесь от лифта в пользу лестницы. Если вы всего лишь пять минут поднимаетесь по лестнице в день, то это все равно улучшает состояние сердца и легких. Это достаточно интенсивное упражнение, так как при каждом шаге на следующую ступеньку, ваша нога берет на себя тяжесть всего тела. Исследователи определили, что одна минута ходьбы по лестнице сжигает больше калорий, чем бег трусцой или подвижные игры, например, футбол. Если вы не будете лениться и перестанете пользоваться лифтом, то можете избавиться до 800 ккал за один час, поднимаясь по лестнице. При спуске сжигается порядка 200 ккал, что тоже немало.

Восьмой способ сжигания калорий – наводим порядок в доме.

Хозяйственные хлопоты – это тоже, своего рода, активность. Например, если вы, когда пылесосите, будете выставлять вперед то одну, то другую ногу, то за полчаса вам гарантирована потеря около ста десяти ккал. Даже не делая этого, работая с пылесосом, вы все равно сжигаете за час порядка восьмидесяти ккал, а если еще и пританцовываете при этом, то за десять минут уйдут еще двадцать пять ккал. Мытье посуды сжигает шестьдесят пять ккал. Если затеять грандиозную уборку в доме, то это поможет вам избавиться от 480 и более ккал. Вдобавок, вы получаете чисто убранный дом.

9-й способ сжигания калорий – танцуем и худеем.

То, что танцы – это удовольствие, факт неоспоримый. Как угодно: с партнером или перед зеркалом, танец – это активное движение. Кроме того, что танец укрепляет мышцы, сжигает калории, но и поднимает настроение, настраивая на позитивный лад. Чтобы использовать это удовольствие для сжигания калорий, остановите свой выбор на ритмичных мелодиях, с быстрым темпом. Но самое главное, чтобы ваш танец был от души зажигательный, например, Латина, рок-ролл и др. За час ритмичных танцевальных движений вы потеряете около 440 ккал.

10-й способ сжигания калорий - спортивная ходьба.

Если вы не спеша прогуливаетесь с приятелем, это тоже полезно и приятно, но при этом много калорий вы не израсходуете. А вот если вы вывели на прогулку своего пса, то такой променад позволит вам сжечь гораздо больше калорий. Старайтесь ходить не по ровным укатанным дорожкам, а по местности с кочками и небольшими ямками. Старайтесь делать неширокие шаги, но частые, спину держите прямо, можно в такт ходьбе раскачивать руками. Варьируйте темп ходьбы, переходите с быстрого темпа на средний и наоборот. Не забывайте следить за дыханием. За час энергичной ходьбы сжигание калорий будет составлять около 340 ккал.

11-й способ сжигания калорий – плавание.

Плавание, пожалуй, не только один из самых полезных видов спорта, но не имеющий противопоказаний. Какое благотворное влияние плавание имеет на позвоночник, говорить, наверное, излишне. Кроме того, у тех, кто плавает, улучшается осанка, повышается выносливость. У пловцов всегда подтянутый живот, красивые сильные руки и плечи, а также ягодицы. Если плаванием заниматься регулярно, то это очень полезно для легких, даже более полезно, чем гимнастика. За один час активного занятия плаванием вы имеете возможность сжигания порядка шестисот ккал. А если будете чередовать стили (кроль и брас) через пять минут, то калории будут исчезать гораздо быстрее.
Естественно, цифры, обозначающие количество сжигаемых калорий, в нашей статье приведены весьма приблизительные. Расчет производился из условия, что человек, весящий семьдесят килограмм, занимается чем-то из вышеперечисленного в течение одного часа без перерывов. Разумеется, если ваш вес меньше, и вы даете себе возможность отдохнуть, то количество сжигаемых калорий уменьшится.