ad

Неравный брак. Причины, достоинства и недостатки

Неравный брак. Причины, достоинства и недостатки неравных браков.

Неравный брак – никогда не стареющая тема. Она отражена в произведениях великих писателей и художников, но и в наши дни не теряет своей актуальности. Все чаще можно увидеть пары, состоящие из мужчин очень зрелого возраста и молодых девушек, или наоборот, молодой человек женится на женщине, которая намного его старше. Сейчас сложно кого-то удивить подобным мезальянсом, но всегда, глядя на них, возникает мысль: что же движет ими и насколько такая семья будет крепкой. Даже если предположить, что их отношения будут складываться замечательно, что они зарегистрируют свой брак, все равно необходимо знать чего следует избегать, чтобы союз был долговечен.
Что же такое неравный брак? Это брак, который заключают люди, очень различающиеся по возрасту, по общественному положению или по материальному достатку. Но, чаще всего, неравными браками считают такие семьи, где разница между супругами более десяти лет. В обществе такой брак, не одобряется, а молодого партнера принимают за афериста, который таким путем хочет улучшить свое положение. Психологи пришли к выводу, что неравным браком можно считать тот, где жена старше мужа на семь лет или муж старше жены на семь и более лет.

Почему возникают неравные браки.

Причины неравного брака существуют и не в единственном числе. Как правило, они связаны с физиологией и психологией.
Схема, когда супруга старше своего партнера, более популярна у женщин такого типа, которым необходимо заботится о ком-то. Обычно, такие нерастраченные чувства наблюдаются у женщин, не имеющих детей или у тех, чьи дети давно стали взрослыми, но материнский инстинкт не иссяк. Мужчины идут на такой брак, желая видеть в женщине продолжение своей мамы, им необходима опека и забота.
Или другая сторона медали: молодая девушка заключает неравный брак с мужчиной в возрасте. Причина этого тоже лежит на поверхности: вероятно, ей недоставало отцовского внимания и любви, или этого было очень много. Тогда она, вступая в этот неравный брак, надеется получить все то, что давал ей отец и к чему она так привыкла. Зрелый мужчина решается на такой шаг, чаще всего, под воздействием кризиса среднего возраста, чтобы доказать окружающим и себе, что он еще многое может.
Кроме вышеперечисленных, причиной неравного брака может стать потребность в поддержке, недостаток романтики в жизни, умение зрелого мужчины оказывать знаки внимания. К тому же, если мужчина старше и опытнее, с ним можно почувствовать себя слабой и беззащитной, и при этом знать, что защита тебе обеспечена. То есть, то, что женщине трудно получить от ровесников.
Женщина, выходя замуж за мужчину, моложе ее по возрасту, ощущает себя востребованной и привлекательной, что необходимо всегда и всем женщинам. А мужчина, в свою очередь, старается таким образом укрыться от проблем за спиной более взрослой жены.

Есть ли счастье в неравном браке?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Каким будет неравный брак, зависит только от супругов. Однако, выводы социологов говорят о том, что счастье в семейной жизни бывает только в самом ее начале. Если говорить об интимных отношениях, то период, в котором присутствует сексуальная совместимость, будет продолжаться не более пяти лет. Это связано с тем, что сексуальная активность более взрослого партнера со временем начинает убывать, а младший, взрослея, выходит из-под контроля старшего, и неравный брак прекращает свое существование. Однако, это нельзя утверждать касательно всех случаев. В неравный брак вступают нормальные люди, поэтому если они любят и уважают друг друга, то вполне возможно, смогут противостоять проблемам и физиологическим изменениям, связанным со старением одного из них.
Чтобы неравный брак был счастливым, необходима психобиологическая совместимость партнеров. То есть люди очарованы обаянием, личностью своих партнеров, их достижениями и так далее. Это очарование друг другом станет залогом крепкого брака.
Еще один фактор, который положительно влияет на продолжительность неравного брака, это если оба супруга достигли чего-то в жизни и являются социально зрелыми личностями. Желательно, чтобы интеллектуальный уровень супругов находился в равенстве, так как ничего лучше не может способствовать взаимопониманию.
Чтобы неравный брак был счастливым, каждый из партнеров должен уметь защитить свои отношения и своего супруга от общественного осуждения. Кроме этого, более взрослому супругу рекомендуется не давить авторитетом того, кто моложе. Отношения должны складываться равноправные. Иначе, развод неминуем. Особенно, это относится к женщинам, которые любят читать нравоучения. Даже если вы знаете, что более опытны и сведущи в чем-то, ваш партнер имеет право на собственное решение, пусть даже оно ошибочно.
Если женщина намного моложе своего мужа, она не должна давать ему повода для ревности, так как это может привести его к депрессии. Чтобы ваш брак был счастливым, почаще говорите друг другу о любви, о том, что ваш партнер для вас единственный и другого быть не может. При выполнении этих нехитрых правил, есть гарантия, что ваш брак будет существовать долгие годы.

Достоинства неравного брака.

Любые отношения имеют свои достоинства и недостатки, и неравный брак не исключение. Зная об этом, можно сделать выводы, на чем акцентировать внимание, как правильно поступить в различных ситуациях, чтобы ваш брак не распался, едва родившись. Достоинства неравного брака заключаются в следующем:
    1. Потерявший уверенность в себе, мужчина, вновь ее обретает. С годами у мужчины уменьшается сексуальное влечение, что не может не вызвать у него депрессивное состояние. Поэтому, становится особенно чувствительным и благодарным женщине, обратившей на него внимание. Неравный брак, в котором мужчина намного старше своей супруги, дает ему возможность поверить в себя, почувствовать снова интерес к жизни, почувствовать себя любимым. Все это – стимулы для полноценной жизни.
    2. Зрелый мужчина – это человек, который уже имеет опыт и понимает скоротечность жизни, поэтому ему не хочется идти на поводу у условностей. В неравном браке, если партнерша моложе, он может с ней реализовать свои сексуальные фантазии, ведь у молодых гораздо меньше табу в этом отношении, чем у женщин его поколения. Молодая жена тоже выигрывает от того, что ее супруг может доставить ей большее сексуальное удовольствие, чем малоопытный ровесник.
    3. Мужчины, достигшие сорокапятилетнего возраста, уже не имеют оголтелого полового влечения. Для них приобретают ценность романтические отношения: цветы, подарки, знаки внимания. Ему хочется красиво ухаживать за женщиной, то, что не так важно в юности. Женщина, вступая в брак с ним, все это получает, а мужчина при этом чувствует, что жизнь его полноценна и наполнена яркими эмоциями.
    4. В неравном браке, в котором, к примеру, супруге 40 лет, а супругу за 60, женщина имеет возможность реализовать свой материнский инстинкт по отношению к стареющему супругу. Забота о нем доставляет ей радость не меньшую, чем страстная любовь в молодом возрасте.
    5. Даже если предположить, что, вступая в неравный брак, партнеры имели какой-то меркантильный интерес, то даже это можно в некоторых случаях считать положительными моментами. Например, молодой муж у не слишком молодой женщины будет для окружающих признаком того, что она желанна и привлекательна. А для стареющего мужчины, который уже не способен на сексуальные подвиги, молодая жена, присутствующая рядом, будет убедительным доказательством его мужской состоятельности.
    6. Все, о чем написано выше, правильно. Но не стоит исключать такой вариант, когда между людьми, имеющими большую разницу в возрасте, вспыхивает настоящая любовь, не подчиняющаяся никаким законам.

Недостатки неравного брака.

Мы рассказали о достоинствах неравного брака, но, там, где есть плюсы, обязательно будут и минусы. Особенно, если этот брак не совсем традиционный. Основные проблемы в таких семьях начинаются, когда возраст одного из партнеров дает о себе знать и состояние здоровья ухудшается. Молодая женщина, вступившая в неравный брак с мужчиной, значительно старше ее, должна заботиться о нем, следить, чтобы он правильно питался, вел здоровый образ жизни, она должна уметь оказывать ему помощь в случае обострения хронических заболеваний. То есть ей придется быть для него и хозяйкой, и врачом. Кроме того, зрелый мужчина более, чем молодой обращает внимание на порядок в доме, у него есть устоявшиеся привычки, от которых уже трудно избавиться. Женщине в таком неравном браке придется приспосабливаться к этому. Опять же, ревность, чаще всего, обоснованная – огромный недостаток неравных браков. Более взрослый партнер постоянно ревнует молодого к его ровесникам. Если в браке женщина намного старше мужчины, то ей придется предпринять множество усилий, чтобы внешне соответствовать своему молодому мужу.

Какие мужчины вступают в неравный брак.

Первый тип мужчин, вступающих в неравный брак, можно условно назвать закоренелый холостяк. Такие мужчины, достигли зрелого возраста, но никогда не были женаты. Желание создать семью появляется у них, когда они чувствуют, что старость не за горами, и надо бы обзавестись детьми. К этому времени они имеют нормальный материальный достаток и могут обеспечить жену и детей. Как правило, они бывают прекрасными отцами и мужьями.
Еще один мужской тип, вступающий в неравный брак – это ловеласы. Этот тип имеет богатый опыт общения с женщинами и, чаще всего, у него за плечами уже несколько браков. Он умеет красиво ухаживать, предотвращать конфликты, быть предупредительным. Но ему есть с кем сравнивать свою молодую жену, поэтому он довольно требователен к женщинам.
Третий тип мужчин, вступающих в неравный брак – это те, о которых говорят «бес в ребро». Такой мужчина, прожив всю жизнь с одной женщиной, вдруг теряет голову от молодой девушки. Он разводится со своей женой и женится на новом увлечении. Как правило, эти браки недолговечны, хотя бывают исключения.
В заключении можно сказать, что каким бы не был брак: традиционным или неравным, каждый из них – это отношения между людьми, которые бывают разными. Поэтому, решаясь на такой шаг, как неравный брак, нужно учитывать не общественное мнение, а постараться увидеть в партнере человека, и на основании этого судить связывать с ним свою жизнь или нет
ссылка на мужской журнал  manorama.ru