ad

Что такое ГМО? Генномодифицированные продукты. Последствия их употребления.

Для чего нужны ГМО.

ГМО – это организмы, содержащие в своем генном коде искусственно внедренные чужеродные гены. Звучит страшновато, не правда ли? Почему-то сразу вспоминается Франкенштейн с его лабораторией. А в чем же состоит суть ГМО? Рассмотрим пример такого распространенного продукта, как картофель. В генный ряд его внедряют ген скорпиона, и результатом таких действий является картофель, который не станут поедать никакие насекомые вредители. Или, к примеру, в помидоры «добавили» ген северной камбалы, что делает их морозоустойчивыми. Зачем это нужно? Видимо, для того, чтобы обеспечить людей достаточным количеством продуктов. Ведь такие овощи можно выращивать даже на Севере, кроме того, они полностью защищены от нашествия насекомых.
Все эти овощи получаются красивой правильной формы и долго не портятся. А если в обычный рис внедрить ген, способный вырабатывать витамин А, чего раньше не было, то можно не покупать витамины в аптеке. Что же получается? Ученые, как волшебники, улучшают урожайность растений и их полезные качества. Если раньше приходилось выводить новые сорта десятилетиями, то в наши дни на это уходит пара лет. Чаще всего, генномодифицированными бывают: соя, пшеница, свекла, кукуруза, рапс, картофель, клубника.

Полезны или вредны ГМО.

Наверное, каждого, даже очень далекого от биологии человека не могут не удивить попытки скрещивания генов животных и растений. Ведь в природе все тщательно продумано, а человек, вмешиваясь в эту схему, ломает ее. Если вспомнить из школьного курса зоологии понятие «цепь питания», то в соответствие с ним травоядное животное есть траву, мелкий хищник охотится на травоядное, а крупный хищник поедает мелкого. И тут в устоявшуюся экосистему внедряется человек со своими экспериментами, скрещивая растения и животных, после чего животные эти растения уже не едят. Рушится «цепь питания», вначале от голода вымирают травоядные, а за ними и хищники. Ну или мутируют, что тоже не очень хорошо. И строить прогнозы о том, что будет в дальнейшем, не представляется возможным. Однако, это не останавливает генетиков, которые продолжают резать и склеивать.
С появлением в нашей жизни ГМО, ученые постоянно спорят о том, к чему могут привести такие манипуляции с генами. Эти споры напоминают споры об НЛО, когда существуют очевидцы их присутствия, а ученые заявляют «не существует». А простые люди не имеют никакой информации. Так же дело обстоит и с ГМО. Одни заявляют, что это вредно, противоестественно и малоизученно, а другие уверены в том, что это полезно и даже необходимо. И непонятно кому верить. Но если есть противоположные мнения, они, видимо, кому-то выгодны.
Кому может принести выгоду производство генномодифицированных продуктов? Прежде всего, тем, кто использует это сырье. Известно, что тонна натуральной пшеницы стоит порядка трехсот долларов, а тонна генномодифицированной – около пятидесяти долларов. Экономия налицо. Но и производители продукта тоже не в накладе, ведь за счет новых свойств культур, они удешевляются, а значит, становятся конкурентноспособны.
Или еще одно предположение. Основное свойство, которое прививают с помощью ГМО – это стойкость к вредителям. Это значит, что компании, производящие средства для борьбы с вредителями, понесут огромные убытки. Отсюда возникает противоположное мнение, о вреде ГМО. Непонятно почему к этой проблеме так пассивно относятся ученые, правительства и здравоохранение во многих странах. Видимо, они получают свой куш, а люди потребляют ЭТО в пищу и болеют.

Закон регламентирует ГМО.

В странах Европы законодательно уже давно определена норма содержания ГМО в продуктах питания, а именно, 0,9% и не более. В Японии эта норма составляет пять процентов, а в США – десять. Правительства некоторых стран обязали производителей маркировать продукты, которые содержат ГМО. Импортные продукты проходят строгую экспертизу и в случае превышения нормы содержания ГМО, ввоз их в страну запрещается. Несмотря на это, как показывают независимые пробы, такие продукты частично, все же, проникают на рынок.
В России сегодня есть действующий закон, в котором оговорен регламент ввоза в страну продуктов с ГМО. В нем говорится о том, что продукты, содержащие более 0,9% ГМО должны иметь специальную маркировку. При нарушении этого закона на предприятие налагается штраф, или его по решению суда закрывают.
Если в Европе потребитель, видя эту маркировку на этикетке, сам решает покупать ли ему эти дешевые продукты или потратиться на продукцию без ГМО, то в России между натуральными и трансгенными продуктами нет разницы в цене.
А этот факт, однозначно, парадоксальный: генномодифицированные продукты изначально создавались, как пища для нуждающихся стран Африка. Однако, в них уже пять лет назад запрещен ввоз таких продуктов. Это о чем-то говорит?

Последствия употребления продуктов с ГМО

Утверждать однозначно, что ГМО вредны, никто не может. Чаще их позиционируют, как «потенциально опасные». Это происходит потому, что получить доказательство их опасности для здоровья можно только с помощью долгих и масштабных исследований, однако, этим никто не занимается. Сегодня мы имеем только теоретические предположения последствий употребления ГМО.
Если человек употребит трансген, то ощутимого вреда не будет, так как повлиять на генетический код ГМО не может. Но он может путешествовать по организму и стимулировать синтез белков. На первый взгляд ничего опасного, кроме того, что эти белки чужды организму человека, а каков будет результат, остается теряться в догадках.
    1. Употребление генномодифицированных продуктов может вызвать тяжелые аллергические реакции. В Америке, к примеру, где такие продукты свободно идут в пищу, аллергия наблюдается у 70% людей. А в Швеции, где они запрещены, всего 7%. Скорее всего, это не совпадение.
    2. Трансгены нарушают слизистую оболочку желудка, а также делают микрофлору кишечника устойчивой к антибиотикам.
    3. Возможно снижение иммунитета за счет того, что 70% его – в кишечнике. Кроме того, эти продукты нарушают обмен веществ.
    4. Продукты, содержащие ГМО, могут спровоцировать онкологические заболевания. Трансгены способны внедряться в генную структуру микроорганизмов кишечника, приводя к мутации, которая в свою очередь, провоцирует развитие раковых клеток.
Понятно, что все вышеперечисленное не является обязательными последствиями приема ГМО. Это всего лишь возможный риск. Чтобы точно определить, как влияют ГМО на организм человека, потребуется не менее пятидесяти лет. А пока мы живем в неизвестности, следует соблюдать осторожность в выборе продуктов питания. Многие ученые считают, что пища, содержащая ГМО, если сравнивать ее с продуктами, содержащими консерванты, различные ароматизаторы и красители, совершенно безвредна. А также то, что если опасность для здоровья от продуктов с ГМО существует, то это только за счет взаимодействия с микрофлорой кишечника трансгенов.

Советы потребителям.

Определить содержит ли тот или иной продукт ГМО можно только в условиях лаборатории. Визуально это сделать невозможно. Поэтому потребителю следует знать, что сорок процентов предлагаемых в наших магазинах продуктов, содержат ГМО. Чаще всего их используют в производстве колбасных изделий – около восьмидесяти пяти процентов. Больше всего генномодифицированной сои содержится в сардельках, сосисках и вареных колбасах. Также ее активно используют в производстве полуфабрикатов: пельменей, блинчиков и т.д. Что тут можно посоветовать? Приготовьте сами блюда из мяса, купленного на рынке, или ограничьте употребление колбасных изделий.
Странно и страшно, что второе место в этом списке занимает детское питание. Около семидесяти процентов этого продукта содержит ГМО, хоть на этикетке об этом не сказано ни слова. Так что, постарайтесь обойтись без покупного детского питания. Сделайте сами для ребенка фруктовое или овощное пюре из овощей, купленных у бабушек и выращенных на своем огороде. Исключите консервированные соки, компот вполне может их заменить.
Третье место удерживает кондитерская и хлебобулочная продукция. Генномодифицированную сою в большом количестве добавляют в выпечку и шоколад, в конфеты и мороженое. Опять же, трудно определить без лаборатории содержание ГМО в этих продуктах. Однако, если хлеб долго остается мягким, то в нем однозначно содержатся трансгены. Известно, что восемьдесят процентов продукции американских компаний содержит ГМО, поэтому следует отказаться от их покупки.
Первая тройка – это еще не все. Треть, предлагаемых нам сортов чая и кофе имеют в своем составе ГМО. Не брезгует трансгенами сеть фаст-фуда , а также производители соусов, сгущенного молока и кетчупов. Если вы хотите купить консервированную кукурузу, то лучше остановите свой выбор на венгерском производителе, так как там ГМО запрещены.
Об овощах и фруктах хочется поговорить подробнее. Если вы покупаете у тех, кто выращивает их на своих участках, это хорошо, но стопроцентной гарантии отсутствия ГМО это не дает. Они могли содержаться в семенах. А отличить овощи и фрукты, содержащие трансгены легко. Они долго не портятся и их не едят насекомые. Поэтому не гонитесь за идеальным внешним видом овощей и фруктов, лучше пусть они будут некрасивы и «надкушены». Избегайте таких проделок генетиков, как глянцевые яблоки и томаты, роскошной клубники и т.д. В природе не существует идеальных овощей. Еще одна отличительная особенность таких овощей и фруктов: если их разрезать, они не выделяют сок и сохраняют форму. Зато, вы можете, не опасаясь, покупать гречку. Портить ее генетическую структуру еще не научились.
Мы привели аргументы за и против ГМО, а употреблять их или нет, ваш личный выбор.