Причины возникновения икоты. Как избавиться от икоты.

Причины возникновения икоты. Как избавиться от икоты.

Неприятность в виде икоты может произойти с любым человеком, в любом возрасте. И, наверное, каждый из нас знает о ней не понаслышке. Почему это бывает? На вдохе происходит сокращение диафрагмы, при этом она перекрывает голосовые связки, и получается характерный звук. Напомним, что диафрагма представляет собой мышцу, разделяющую грудную клетку и брюшную полость.

Чем только люди не пытались и не пытаются объяснить происхождение икоты. Некоторые даже уверены, что если человек икает, то значит, кто-то о нем думает в этот момент. Если знать о причинах появления икоты и о том, как от нее избавиться, то можно избежать неловких моментов в предстоящих переговорах, при публичных докладах, а также во время различных спортивных соревнований или танцевальных конкурсов.

Небольшой экскурс в историю.

В настоящее время от икоты человеку нет никакой пользы, в отличие от наших очень далеких предков, для которых она была жизненно необходима. Сейчас же она может вызвать отвращение у окружающих во время обеда, испортить романтический настрой от хорошего фильма или «подложить вам свинью» на первом свидании. Кого-то икота раздражает, у кого-то вызывает болезненные ощущения, но полезной функцией для человека ее считать никак нельзя.
Когда на Земле появились первые рыбы и амфибии икота имела для них большое, жизненно важное значение, точнее не сама икота, а сокращение диафрагмы во время икания. Для чего это было нужно? Несколько миллионов лет назад, когда живность начала выходить на сушу, ей требовалось использовать легкие. А с помощью икоты они получали возможность набирать в легкие воздух. И наоборот, при возвращении в воду, им надо было перекрыть пути попадания воды в легкие, поэтому с помощью икоты, закрывалась голосовая щель и доступ к легким. На основании этого можно сделать вывод, что икота даже в чем-то способствовала эволюции.

Причины возникновения икоты

Кто же из нас не был в ситуации, когда, закончив обедать, начинали судорожно икать. Даже если, икота продолжается всего несколько минут, вы все равно успеваете обдумать причины, по которым это произошло. Редко, но бывает и такое, что икота мучает вас всю ночь, а утром вам уже не до причин, все, что вы хотите знать, только то, как от нее избавиться. Однако, точного определения причины возникновения икоты не существует, хотя у врачей имеются кое-какие гипотезы.
Как уже говорилось выше, между грудной и брюшной полостями располагается диафрагма. Если быть более точными, то она находится на пищеварительных органах, а над ней расположены сердце и легкие. Диафрагма принимает непосредственное участие в дыхательном процессе. Когда эта мышца напрягается, в легкие поступает воздух, а при ее расслаблении, воздух из легких вытесняется. Если причиной сокращения диафрагмы послужил спазм, то легкие внезапно вбирают в себя воздух.
Поскольку, в этот момент голосовая щель сужена и частично закрыта диафрагмой, то при прохождении воздуха через нее, возникает характерный звук, называемый икотой. Звук появляется очень быстро после спазматического сокращения диафрагмы, буквально через тридцать пять тысячных доли секунды. В момент появления этого звука, человек перестает дышать, так как голосовая щель закрыта. Отсюда можно сделать вывод, что икота – это, своего рода, глубокий и непродолжительный вдох, который повторяется через короткое время, при суженой или частично перекрытой голосовой щели.
По некоторым сведениям причиной возникновения икоты может быть некачественное пережевывание пищи, торопливость при ее употреблении или газированные напитки, благодаря которым в желудке собирается много воздуха. Кроме того, причиной возникновения икоты может послужить алкоголь или слишком острая пища, которые раздражают желудок. Не следует сбрасывать со счетов такие причины, как эмоциональный стресс, душевные волнения.
Рассмотрим подробнее причины возникновения икоты после принятия пищи. Специалисты, занимающиеся изучением этой проблемы, склоняются к мнению, что икота, которая возникает после еды, может быть не только следствием сокращения диафрагмы. Причиной для икоты может послужить застой пищи в области перехода пищевода в желудок. Можно считать, что икота, возникшая после принятия пищи, не имеет тяжелых последствий, если она непродолжительна. А вот если она длится долго, то следует обратить на нее более серьезное внимание, так как это может быть сигналом о каких-то неполадках в работе организма, например, проблем с дыханием (астматический эффект) и даже паралича грудных мышц. В первую очередь это относится к людям, у которых были операции на позвоночнике или на желудке. Если у человека имеется почечная недостаточность, то после еды у них не исключено появление икоты, носящей постоянный характер.
Удивительно, но известны случаи возникновения икоты после еды, имеющие психологические корни. Как правило, это наблюдается в тех случаях, когда человек испытывает какие-то волнения. То есть, во время еды и в состоянии сытости, он спокоен, а если это состояние чем-то нарушается, то могут возникнуть непродолжительные приступы икоты.

Как избавиться от икоты.

    1. Задержите дыхание. Самым известным и наиболее часто используемым способом избавления от икоты считается задержка дыхания. Он не только прост и эффективен, но и удобен, так как применить его можно, находясь в любом месте. Как это сделать: глубоко вдохните и постарайтесь как можно дольше не выдыхать воздух. Плотно закройте рот, нос можно зажать рукой, чтобы воздух не выходил. Затем выдохните и повторите вдох снова. Это следует делать до тех пор, пока икота не пройдет. Этому методу есть научное объяснение. Когда вы задерживаете дыхание, в организме накапливается углекислый газ, который положительно воздействует на блуждающий и диафрагмальный нервы, отвечающие за работу диафрагмы. На вдохе воздух заполняет легкие, они расширяются и сверху давят на диафрагму, вызывая ее расслабление, следовательно, прекращая икоту.
    2. Дышите в бумажный пакет. Как уже говорилось выше, если вы дышите в пакет, то это значит, вы дышите углекислым газом, что ведет к избавлению от икоты. Как это сделать: прижмите края пакета плотно вокруг рта и начинайте медленно дышать в него до исчезновения икоты. Только следует учесть меры предосторожности: ни в коем случае не используйте для этой цели полиэтиленовый пакет, так как он может закрыть ноздри.
    3. Проглотите чайную ложку сахара. Как это сделать: Положите сахар на язык и попробуйте его проглотить, если не получится, то можно запить его холодной водой. Сахар можно заменить медом, только столовой ложкой или кусочком хлеба, или сухого печенья.
    4. Выпейте стакан воды мелкими глотками. Старайтесь при этом не переводить дыхание и не останавливайтесь. Большего эффекта можно добиться, зажав нос рукой. Или используйте другой способ: делайте мелкие и быстрые глотки, при этом ваши руки должны быть за спиной. Но в этом случае вам понадобится помощник, который будет держать емкость с водой.
    5. Откиньте голову назад, не дышите, пока не досчитаете до двенадцати, затем выдохните и сделайте несколько мелких глотков воды.
    6. Следуя совету Гиппократа, попробуйте чихнуть.
    7. Выпейте холодной воды, лучше даже со льдом. Делайте медленные глотки. Холодная вода, попадая в пищевод, может остановить икоту. Кстати, можно просто прополоскать горло ледяной водой или проглотить несколько мелких кусочков льда.
    8. Сжатие диафрагмы. Это тоже может вам помочь избавиться от икоты. Как это сделать: сидя на стуле, наклонитесь к коленям так, чтобы грудь их касалась. Находясь в этом положении, попробуйте сжимать грудь и диафрагму пока икота не отступит. Можно еще лежа на спине и прижав колени к груди, сделать наклон вперед и остаться в этой позе столько, сколько хватит сил.
    9. Поменяйте позу. Возможно, икота прекратится.
    10. Испуг. Если человека внезапно напугать, то он может перестать икать. Объясняется это просто. Когда люди пугаются, они автоматически делают глубокий быстрый вдох и это приведет диафрагму в норму. Но для этого вам тоже нужен помощник. Только помните, что напугав пожилого человека, вы можете спровоцировать у него сердечный приступ. Поэтому будьте осторожны с этим способом.
    11. Потягивания. Принцип движений такой, будто вы потягиваетесь после сна. Или соедините руки за спиной и попробуйте предпринять усилия их расцепить.
    12. Выпейте кислый сок. Здесь подойдут лимонный, апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый соки. Можно для этих целей принять смесь лимонного сока, яблочного уксуса и воды.
    13. Примите настой икотника серого. Одна столовая ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимают настой три раза в день по две столовых ложки.
    14. Массаж языка и неба. Высуньте язык, аккуратно возьмите его двумя пальцами, немного потяните вперед и подержите до тех пор, пока икота не пройдет. Можно также попробовать массировать небо языком или ватным тампоном. Можно дотронуться до задней стенки глотки, провоцируя рвотный рефлекс.
    15. Расположите голову ниже диафрагмы. Для этого наклонитесь и опустите голову между ног, или, если можете, постойте на голове.
Однако, бывает, что все испробовано, а икота продолжается. Тогда можно прибегнуть к лекарственным препаратам, таким как: метоклопрамид, церукал, перинорм.

В каком случае необходима помощь врача, чтобы избавиться от икоты.

    1. Если вы икаете более часа.
    2. Если икота возникает периодически несколько раз в день или в неделю.
    3. Если на фоне икоты вы испытываете болевые ощущения в груди, трудности в глотании или изжогу .
Вам следует посетить врача, который проверит пищевод на предмет каких-то препятствий в нем. Или если таких препятствий нет, вам будет назначено медикаментозное лечение в зависимости от диагноза.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Второй брак для мужчины. Отношения мужчины и женщины во втором браке. Ребенок от первого брака.

Неравный брак. Причины, достоинства и недостатки

Эвтаназия. Аргументы за и против.