ad

Гранат и все о нем.


Гранат. Витамины в гранате. Польза и лечебные свойства граната. Сок граната.


Гранат, или иначе говоря, гранатник – это кустарник, который может достигать высоты шесть метров. Выращивают его в Южной Америке, на Среднем Востоке, Средней Азии и в Средиземноморье. Так же, его культивируют в Крыму, Грузии, Азербайджане. Бывают дикие особи, которые встречаются в Закавказье. Там он растет на каменистых склонах и в подлесках. Во время цветения покрывается пурпурными цветами. Плод похож размером и формой на крупное яблоко или апельсин, покрыт твердой, плотной коркой красноватого цвета. Внутри плод имеет от 400 до 700 зерен, разделенных на гнезда перепонками. Каждое гнездо имеет два ряда зерен обернутых с сочную мякоть, которая называется пульпой. Она съедобна и имеет кисло-сладкий вкус и рубиновый цвет.
Ведь именно гранат рос в райском саду и его плоды в Библии названы райскими яблоками. Его целебные свойства описаны в древнеиндийских манускриптах и в греческих писаниях. В Греции гранат символизировал супружескую верность, на Ближнем Востоке о нем говорили, как о короле всех плодов, в Древнем Египте гранат олицетворял надежду на то, что души умерших вернутся.

Витамины в гранате.

Гранат уникален тем, что все его части полезны для организма и содержат витамины (С, Р, В6, В12), минералы, клетчатку и микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, марганец). В соке граната содержится до двадцати процентов глюкозы и сахарозы, до десяти процентов органических кислот (пятнадцать видов), фитонциды, танин и многое другое. В коре его находится до тридцати двух процентов дубильных веществ. Цветки граната содержат большое количество антоциана пуницина – ярко красного пигмента, который используется производстве красителей для натуральных тканей. В пищу гранат употребляют в свежем виде (сок, варенье, напитки, вина, сиропы, приправы). Из сока производят пастилу, а семена перемалывают на кормовую муку, предварительно выжав из них масло.

Польза и лечебные свойства граната.

    1. Повышает гемоглобин. Гранат очень эффективен при лечении такого распространенного заболевания, как анемия. Надо принимать по три раза в день по полстакана гранатового сока, разведенного водой за полчаса до еды. Необходимый курс составляет два месяца. Гранатовый сок способен повышать гемоглобин, что особенно важно при беременности, чтобы и плод, и мама получали достаточное количество кислорода. В этот период будущим мамам рекомендуется пить гранатовый сок, разбавляя его морковным и свекольным соками. В гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
    2. Выводит глистов. Известно, что в кожуре спелого плода граната содержатся алкалоиды (пельтьерин, метилизопельтьерин), обладающие мощным противоглистным действием. Для приготовления отвара надо измельчить 40-50гр. кожуры, настаивать в течение шести часов в 400гр. холодной воды, потом выпаривать на медленном огне, пока не уйдет половина жидкости. Отвар остудить и пить маленькими порциями в течение часа. Еще через час надо принять слабительное, а через четыре часа сделать клизьму. Как вариант для избавления от глистов, можно принимать одну столовую ложку (30гр) высушенной и перемолотой кожуры граната.
    3. Помогает при диарее. Плоды граната и его кора обладают вяжущим свойством и их можно применять против диареи, колита, энтероколита. Взрослым надо принимать сухой измельченной коры три раза в день по щепотке, а детям давать свежеотжатый сок граната, предварительно разведя его водой наполовину. В кожуре граната еще содержатся полифенолы, способные замедлять рост дизентерийной палочки и других возбудителей инфекционных заболеваний. Так же сок граната и отвар из его коры помогают справляться с дисбактериозом кишечника.
    4. Используется при заболеваниях горла и полости рта. Сок граната или отвар его из кожуры применяют при заболеваниях горла (ангине, фарингите и пр.) для полоскания, при воспалении полости рта (стоматите и пр.). Дубильные вещества облегчают боль, а органические кислоты борются с инфекцией.
    5. Снижает уровень сахара в крови. При таком заболевании, как диабет, когда строго ограничены сладости, гранат не только разрешен, но и рекомендован диабетикам. Если употреблять по шестьдесят капель сока до еды четыре раза в день, то можно уже на третий день заметить снижение сахара в крови.
    6. Выводит радиацию. Всем, кто каким-то образом связан с радиоактивными изотопами, или живет в зоне повышенной радиации, полезен сок граната, т.к. он способствует выведению из организма радиации.
    7. Ухаживает за кожей. Если у вас проблемная жирная, угреватая кожа, то можно сделать маску из слегка поджаренной, затем измельченной кожуры граната, смешав ее со сливочным или оливковым маслом. Такую маску нужно хранить в холодильнике и наносить на кожу два раза в неделю. Порошок из сухой кожуры граната хорошо помогает при ожогах, царапинах и трещинах.
    8. Снижает давление. Зернышки граната снижают у гипертоников артериальное давление и делают это мягко. Высушенные перепонки из плодов можно добавлять в чай. Такой чай успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и тревоги.
    9. Восстанавливает гормональный баланс. Косточки граната содержат масла, восстанавливающие гормональный баланс в организме. Их можно есть вместе с мякотью, это хорошо помогает при возрастных гормональных изменениях у женщин и у мужчин. Постоянное употребление в пищу плодов граната снижает риск онкологических заболеваний.
    10. Снимает воспалительный процесс. Отвар из коры граната помогает при многих воспалительных заболеваниях. Почек, печени, половых органов, суставов, ушей, глаз. Две чайные ложки измельченной коры надо залить одним стаканом кипятка и выдержать на водяной бане полчаса, затем процедить, отжать и добавить воды до полного стакана. Принимать такой отвар надо по 50гр. два-три раза в день за полчаса до еды.
    11. Восстанавливает зрение. Если ежедневно принимать по стакану гранатового сока, то можно избавиться от такого заболевания, как куриная слепота (если вы плохо видите в сумерках). В соке содержатся антоцианы, которые помогают синтезировать родопсин (светочувствительный пигмент), который, в свою очередь, помогает адаптации глаз к темноте. Этот пигмент препятствует помутнению хрусталика, то есть, развитию катаракты.
    12. Очищает организм. Гранатовый сок очищает кровь от токсинов и конечных продуктов обмена веществ. Чтобы провести такую очистку, нужно два-три раза в год в течение трех недель пить свежеотжатый сок граната. Первая неделя – по полстакана три раза в день, вторая – два раза в день, третья – один раз в день.
    13. Борется с отеками. Гранатовый сок – эффективное мочегонное и желчегонное средство, если его принимать по одной трети стакана в день.
    14. Восстанавливает аппетит. Чтобы восстановить аппетит, нужно за пятнадцать минут до еды съедать часть граната или выпивать по полстакана сока.
    15. Помогает при простуде. При простудных заболеваниях надо принимать гранатовый сок с медом или сладким яблочным, или морковным соком.

Меры предосторожности.

Следует помнить, что сок граната необходимо разбавлять водой, так как он очень кислый и способен разъедать зубную эмаль. Если у вас существуют проблемы с зубами, а организм требует гранатового сока, попробуйте воспользоваться пастой для чувствительных зубов или перед соком пожуйте кусочек сыра, он покроет эмаль защитной пленкой, через которую не проникают кислоты.
При гастритах с повышенной кислотностью гранат противопоказан. Так как в нем содержится очень много различных кислот.
Кроме того, в гранатовой кожуре находится 0,5% ядовитых алкалоидов, превышение дозы которых может привести к повышению артериального давления, головокружению, судорогам и слабости, снижению зрения. В связи с этим, отвары из гранатовой кожуры надо употреблять с большой осторожностью.
Сок граната не рекомендуется пить людям, страдающим запорами, геморроем, т.к. его употребление может спровоцировать запор.

Как выбрать гранат.

Гранат, который можно употреблять в пищу, должен иметь сухую кожуру, а внутри быть сочным. Корочка должна выглядеть так, будто она немного обтягивает зерна. Если кожура гладкая, значит, плод был сорван прежде времени. Еще надо обращать внимание на то место, где рос цветок, там не должно быть зеленого оттенка. Плод граната должен быть твердым, если он мягкий, значит, подгнил, или побит при транспортировке, или подморожен. Такой плод не принесет пользы.