Японская баня офуро


Офуро – еще один вид японских бань, наряду с сэнто и фуро. Она является одной из наиболее оздоровительных, целебных и благотворных, так как базируется на применении лечебных свойств трав и полезных веществ: в офуро используют древесину, кедровые опилки, листья, стебли свыше 60 разновидностей ароматических и лечебных растений.

Что такое японская баня офуро?

В традиционном смысле этого словаяпонская баня офуро является огромнейшей бочкой из дерева, наполненной водой 45-градусной температуры. Под ней (а также в ней или сбоку – современный вариант) расположена печь. Продолжительность пребывания в воде от 10 до 15 мин, после чего необходимо вытереть тело досуха и, для достижения полного массажного эффекта, погружаться на 15-20 мин попеременно в емкость с теплой морской галькой и в емкость с прогретыми опилками.
Возникновение офуро обусловлено рядом объективных причин. Первая из них заключается в том, что жители страны Восходящего солнца не признавали намыливание при омовении тела: его изготавливали на основе убитых животных, что шло в противоречие с буддистскими убеждениями и взглядами на мир. Чтобы получить должный эффект от мытья, японцы подогревали воду до высокой отметки, какую только могло выдержать тело.
Вторая причина состоит в ужасно сыром климате этой страны. Невероятная влажность, царящая фактически на протяжении всего прохладного сезона, усугубляет мороз и, как результат, возникает озноб тела. Из-за дороговизны парового отопления, которое имеется не везде, его функционирование строго регламентируется, а жители Японии традиционно ходят в легких одеждах, так как религия запрещала им использовать мех и шерсть животных. Отсюда и возникла вынужденная необходимость больше греться, а не мыться, принимая подобные ванны каждый день.

Особенности японской бани офуро

Японская баня офуро стоит обиняком, поскольку ее развитие проходило абсолютно обособленно, без влияния культур мытья всех остальных разновидностей бань. Ее основой, в отличие от саун и парных, является не прогретый до горяча воздух, а горячая вода, температура которой, как уже отмечалось, составляет порядка плюс 45 градусов по Цельсию. Для жителей Европы она представляется просто невыносимой. Японцы же принимают офуро ежедневно, по вечерам перед ужином. Климат – главная причина, которая обуславливает современную популярность этой бани в стране Восходящего солнца.
Например, сибирские массы воздуха нередко приносят в Японию 41-градусную стужу, что намного ниже среднестатистических температур Европы. Тогда как холодная вода, окружающая страну со всех сторон, в сочетании с повышенной влажностью и промозглыми ветрами формируют отвратительный климат на период зимы. Именно поэтому офуро пользуется спросом даже в наши дни, изначально считаясь сезонной баней.
В качестве основных ингредиентов в японской бане офуро применяются свыше 60 видов трав (ароматических и лекарственных), листья, древесина и опилки кедровых деревьев. Полученная консистенция прогревается до температуры в плюс 60 градусов и высыпается в специальную емкость, куда затем погружается человек. Тело, «обернутое» такой благоухающей смесью, разогревается, пропаривается, получая должную порцию тепла, а вместе с ним – и целебную силу растений.

Процедуры японской бани офуро

Офуро – это больше домашняя баня, чем общественная. В связи с особенностями ее температурного режима и используемыми ингредиентами, процедуры японской бани офуро отличаются от других местных аналогов. В бочке большой емкости (скорее напоминающей купель) также обязательно размещаются скамьи, на которых сидят при погружении в теплую воду. Продолжительность пребывания в ней для менее опытных составляет в среднем 5 мин, тогда как самые закаленные и приспособленные к почти горячей температуре продлевают это удовольствие до 10, а то и до 15 мин.
Сама процедура парения обязательно предполагает наличие головного убора, поскольку существует риск получить тепловой удар. Шапочка должна быть не сухой, а влажной. Затем, надев ее, погружаются в бочку и принимают там полулежащее положение, расположившись на скамейке на дне купели. Затем пропаренное тело вытирают досуха и отправляются отдыхать на «топчане» с разнотравьем – именно все эти процессы и именуются японской баней офуро.
Далее идет обязательное чаепитие, с соблюдением всех традиций чайной церемонии для – наилучшего восстановления водного баланса. Завершающий этап бани офуро – релаксация в комнате для отдыха. В момент принятия процедур допускается использовать и разнообразные аромамасла, сборы лечебных трав, насыщенные минералами морские соли.

Конструкция японской бани офуро

Конструкция японской бани офуро достаточно проста: огромная купель-бочка стандартной емкости от 900 до 3300 литров, рассчитанная на свободное одновременное пребывание нескольких купающихся (обычно – от 2 до 6 человек), лавки для сидения, трап или лестница для спуска/выхода. Современные варианты бань подогревают воду не снаружи, а изнутри и имеют прямо в купели печку, оборудованную дымоходом. Она отделена от сидящих специальной решетчатой перегородкой из дерева. Корпус бочки производится на основе только прочных природных материалов – древесины дуба, лиственницы и иных высококачественных пород.

Польза японской бани офуро

Японская баня офуро вызывает интерес не только своей экзотичностью и возможностью приятного расслабления, отдыха – она, кроме того, оказывает на организм человека неоценимое целебное воздействие.
Медицинский эффект, получаемый от японской бани, несет положительный заряд хорошего расположения духа, умиротворения. Баня офуро также благоприятствует восстановлению и нормализации состояния сосудов и сердца, повышает сопротивляемость к сезонным инфекционным и простудным заболеваниям, приводит в порядок обмен веществ.
Благодаря повышенному температурному режиму воды японская баня офуро выводит из организма токсины и шлаки, делает кожные покровы упругими и гладкими. Невероятно полезна она и при болезнях верхних дыхательных путей, почек, ревматизме. В связи с отмеченным, наибольшая польза от этой бани наблюдается в осенне-зимний и в зимне-весенний периоды.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Второй брак для мужчины. Отношения мужчины и женщины во втором браке. Ребенок от первого брака.

Неравный брак. Причины, достоинства и недостатки

Эвтаназия. Аргументы за и против.