Русская паровая баня: особенности, как париться, русская баня по-черному и по-белому


Традиционная русская баня — это бревенчатый сруб, оборудованный довольно мощной печью-каменкой. Раньше такой сруб ставили без фундамента, прямо на землю. Еще один любопытный момент: в русской бане комната для переодевания (предбанник) появилась тоже совсем недавно. В древних банях ее не было. Там и парная, и мыльня, и раздевалка располагались в одном довольно просторном помещении. Парились-то всей семьей. На Руси так любили баню, что (по мнению одного иностранного путешественника) в Лже-Дмитрии заподозрили чужестранца только на основании того, что тот равнодушно относился к банной процедуре. Бани разрешалось строить всем, у кого имелась земля. Указ 1649 года предписывал ставить мыльни на огородах, а также «на полых местах не близко от хором». Обычай мыться всей семьей привел к тому, что и в общественных (торговых) банях довольно долго парились вместе и мужчины и женщины. Лишь в 1743 году специальным указом это было запрещено.
Детей противоположного пола после 7 лет тоже не разрешалось водить с собой в баню.
Самая простая паровая баня состоит из тамбура, предбанника и моечной. Оборудована она печью, скамьей, баком для холодной воды, табуретами. Такие бани раньше довольно часто встречались в деревнях, а кое-где сохранились и поныне. Улучшенный вариант — баня с парилкой, она состоит уже из трех отделений (предбанник, моечная, парильня). Современные бани включают в себя помимо этого еще и душевую, комнату для отдыха, снабжены водопроводом и другими удобствами. Но принцип, невзирая на новшества, остался прежний: деревянные стены, полок из 3-4 ступенек и печь-каменка. До сих пор популярны и дымная русская баня («по-черному»), и бездымная («по-белому»).

Русская баня по-черному

Баня «по-черному». Дымная баня («по-черному») — самая древняя. Бездымная баня пришла ей на смену. Что представляет из себя «черная» баня? Это та же бревенчатая избушка с печью-каменкой. Только трубы у печи нет. Дым идет прямо в парилку. От этого стены становятся черными, закопченными. Отсюда и название бани. Но, между прочим, копоть эта очень полезная. Во-первых, она улучшает температурные свойства бани. Чтобы добиться такого же эффекта в современных банях, иногда искусственно затемняют стены в парном отделении. Во-вторых, осевшая на стены и потолок сажа прекрасно поглощает запах пота и другие посторонние, нежелательные в парной запахи. В-третьих, дым обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами. Он содержит в себе фенол, уксусную кислоту и формальдегид, убивающие болезнетворные микробы и бактерии. Очень хорошо. Но не вредно ли это для человека? Нисколько. Баню принимали только после того, как она «созревала». То есть нагревалась до такой степени, что температура стен сравнивалась с температурой воздуха в бане. При этом весь дым улетучивался сквозь стены. Надо сказать, что такие бани почти не требовали и дополнительной вентиляции. Бревна и так хорошо пропускают воздух. Состояла такая неприхотливая банька из предбанника и парилки. Отапливалась, как уже говорилось, печью-каменкой. Оборудовалась полком да скамьей. Вот и все. Топили дымную баню березовыми или осиновыми дровами, особым образом укладывая поленья. После того как попарились, баню хорошо проветривали, чтобы быстрее остыла. Любители дымной бани утверждают, что никакая другая не может поспорить с ней по «духовитости».
Чтобы баня поспевала быстрее, ее проветривали и непосредственно после топки. Стены окатывали водой, в печь-каменку выливали несколько шаек воды. Это называлось «опариванием бани». Воздух в бане «по-черному» действительно получался свежим, ароматным. Лучше всего париться в ней при слабом отсвете расположенных на полу, под скамьей, светильников. Во всем этом и впрямь есть своя прелесть, ощущение естественности, архаичности. И, конечно, стоять такая банька должна на берегу реки или у озера, а окошко в ней желательно сделать на западной стороне. Тогда вечером, во время парения, лучи заходящего солнца заполнят баню, создавая ощущение покоя и уюта.

Русская баня по-белому

Баня «по-белому». Бездымная баня, или баня «по-белому», отличается от «черной» только наличием трубы. Простая «белая» баня устроена так же, как и ее предшественница. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются, после мытья именно тут «гоняют чаи», пьют квас, отдыхают. За предбанником следует парилка, оборудованная печью-каменкой. Дым не циркулирует свободно по всему помещению, а выходит через трубу наружу. Поэтому и называют такую баню бездымной, «белой». На каменку время от времени плещут воду. И тогда от камней поднимается жар. Парятся в такой бане взобравшись на полок. Он иногда состоит из двух, и то и трех ступеней. Самая низкая температура держится у пола. Самая высокая — у потолка. Пока баня грелась, старались нагреть и воду для мытья. Иногда специально для этих целей в банную печь встраивали чугунный котел. Однако такой способ повышает влажность, разводит в бане лишнюю сырость. Приходилось ее проветривать. Грели воду и просто поставив прямо на камни ведра с водой. Самый оригинальный способ — согревание воды в деревянных бочках. Их, понятное дело, на печь не ставили. Поступали просто. Вынимали из печи раскаленные камни и бросали их в бочку. Камни остывали, а вода в бочке быстро нагревалась.
В бездымной бане можно устроить все современные удобства. Если банька небольшая, можно ограничиться прихожей, комнатой для отдыха, душевой и парной. Возле бани можно сделать небольшой бассейн (особенно если рядом нет реки или озера). В крайнем случае, можно поставить две ванны — одну с горячей водой, другую с холодной. Если помещение позволяет, баню можно оборудовать еще и раздевалкой, и туалетом, и крытым бассейном. Располагать их можно в любой последовательности, нужно лишь учесть следующее правило: комната для отдыха (или чайная) должна находиться ближе к выходу, затем — душевая и все, что относится к водным процедурам, и только потом, в глубине бани, устраивают парное отделение.
Оборудуют русские паровые бани довольно тяжелыми теплоемкими печами, заполненными круглыми камнями. Круглыми — это чтобы нагревались камни равномерно. А тяжелой печь должна быть для того, чтобы можно было приготовить настоящий сухой пар. Ведь сырая, влажная парная, заполненная белыми клубами мокрого пара, на самом деле вовсе не характерна для русской бани. Исконно русская парная — с сухим паром. Это позже, когда появилось огромное количество общественных бань, возникло неверное представление о том, что паровая баня должна быть влажной. Произошло это потому, что в общественных банях горячий пар подавался по трубам, и в них действительно очень тяжело было поддерживать низкую влажность. В сауне, с ее легкой печкой,настоящий сухой пар получить невозможно. В сауне очень сильно нагревается воздух, влажность при этом низкая. Такую баню легко пересушить. Некоторым людям суховоздушная баня вообще не подходит. Например, тем, у кого чувствительная сухая кожа. При склонности к фарингитам такая баня тоже не рекомендуется. А вот русская паровая баня хороша и для тех и для других. После русской бани не болит голова, нормализуется дыхание и сон. Нужно только уметь правильно ее приготовить. Еще одно отличие русской парной — в ней парятся с веником. Впрочем, отличие это условное. При определенных условиях и в сауне можно похлестать себя смоченным в горячей воде березовым веником. Однако все же веник-— традиционный атрибут именно русской бани. И это тоже не случайно. Она больше всего подходит для парения с веником. Чересчур влажная баня — плохо, в ней тяжело дышать. Да и веник будет вялым, тяжелым. Слишком горячая и сухая — тоже нехорошо. Веник быстро высохнет и облетит: А вот режим сухого, но мягкого пара идеален для веничного массажа.
Современную русскую парную можно устроить не только в срубе, но и в каменном помещении, в панельной бане. Нужно только позаботиться о теплоизоляции и хорошей вентиляции. Главное здесь — это наличие печи-каменки. Как уже отмечалось, она должна быть тяжелой, массивной. Баню можно устроить отдельно, можно сделать ее частью дома, можно расположить ее в подвальном помещении. В первом случае баню нужно ставить недалеко от дома (ее должно быть хорошо видно из окон), во втором — позаботьтесь о пожарной безопасности. Второй вариант во всех отношениях удобен: отапливая баню, мы одновременно отапливаем и дом. В третьем же случае следует позаботиться о дополнительной вентиляции. Все эти варианты хороши по-своему.

Общественные бани

И несколько слов об общественной бане. На Руси одно время такие бани были очень популярны. Здесь можно было не только попариться, помыться и пообщаться, но и привести в порядок руки и ноги, побриться, подстричь волосы. Одним словом, баня одновременно предоставляла и парикмахерские услуги.
Баня была и мини-лечебницей. Такую «мелочь», как кровопускание, обработка воспаленной кожи и многое другое, тоже предпочитали делать в банных заведениях. Но это уже в народных банях. Там вообще все обстояло просто. Порой и воду сами себе для мытья доставляли, но зато попариться можно было за пятак. Достаточно вспомнить, что, по словам известного писателя В. А. Гиляровского, бань в одной только Москве в XIX столетии было около 60. Самые популярные из них - Сандуновские, или, как их еще называли, — Сандуны. Бани эти сохранились до наших дней. Сюда в свое время хаживал и большой любитель бань А. С. Пушкин, Денис Давыдов тоже предпочитал Сандуновские бани всем остальным. Любил Сандуны и А. П. Чехов. Пушкин, кстати, вообще был страстным поклонником русской бани, изучал банные традиции других народов. Во время посещения тифлисской бани он пришел в такой восторг от применяемых там шерстяных рукавиц и полотняного пузыря, что решил непременно ввести их в русскую банную традицию. Любили хорошо попариться и Лев Толстой, и Федор Шаляпин, и знаменитый полководец Александр Суворов... Но вернемся к Сандунам. Бани эти в свое время стали своеобразным банным клубом. Традиция эта продолжалась довольно долго. Все бы хорошо, но есть у большинства общественных бань один недостаток — там действительно почти невозможно получить настоящий сухой пар. Да и температура не очень высока. Возможно, это подходит поклонникам переувлажненной парной. Однако довольно часто температура на верхнем полке в такой парной держится на уровне 50 °С, на среднем — около 40 °С. Такая баня слишком сильно расслабляет тело (тогда как горячая, сухая, — наоборот, повышает мышечный тонус), после нее всегда чувствуется какая-то вялость, усталость. Усовершенствовать такую парную можно лишь особыми ухищрениями и только в том случае, если стены бани деревянные. Кафельная стенка в парном отделении — это вообще нонсенс. Это скорее водонепроницаемая душная камера, чем парилка. К настоящей русской парной она не имеет никакого отношения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Второй брак для мужчины. Отношения мужчины и женщины во втором браке. Ребенок от первого брака.

Неравный брак. Причины, достоинства и недостатки

Эвтаназия. Аргументы за и против.