ad

Финская сауна, свойства и польза финской сауны


Несмотря на то что костер посреди парной сегодня заменяют чаще всего легкой электропечью (камином для сауны) и что строят финскую сауну уже не в землянках, а в современных многоэтажных домах, в устройстве традиционной финской сауны мало что изменилось. Разве что вместо брезенчатого сруба все чаще используются легкие сборные панельные сауны. Свою сауну финны любят так же самозабвенно, как русские — парную с березовым веником. В Финляндии, также как и у нас, до сих пор встречаются любители попариться «по-черному», в дымной бане. Как и на Руси, у финнов было принято париться всей семьей. Сауну считали панацеей от всех болезней и бед, ее закопченные стены первыми слышали крик новорожденных, согласно древним легендам и преданиям, обитали в сауне и банные духи. Финны верили, что эти витающие в облаках пара духи и дарят человеку легкость, радость, здоровье. А уж если человеку не помогла сауна — ему ничто не поможет.В современной Финляндии больше миллиона саун. Подсчитано, что на каждую сауну здесь приходится всего пять человек. Много в стране и общественных бань. Но еще больше саун Финляндия ежегодно экспортирует в разные страны. Сами финны различают свои сауны по размерам: ломосауны, сапо-сауны, куросауны, эросауны — они вмещают от двух до десяти человек. Как и русские, финны обожают прыгать после парной в сугроб, на худой конец — окунуться в бассейн с холодной водой. Финны очень бережно относятся к своей истории, в том числе к банной традиции. До сих пор сохранились самые старые финские бани, построенные еще в XVIII веке.
Современная сауна почти не отличается по устройству от русской парной. Правда, парное отделение в сауне занимает гораздо меньше места, чем наша парилка. Слишком большую сауну трудно прогреть. Ведь саунные печи уступают нашим тяжелым каменкам. В настоящее время сауна сочетает в себе свойства сухой римской и влажной русской бань. Кстати, в некоторых крупных термах Рима были парилки, оборудованные также, как и русская баня или финская сауна, — помещение отапливалось решетчатой печью, на которую сверху были навалены камни. Но такая баня была скорее исключением, чем правилом. Римляне вообще любили собирать со всего света скульптуры богов, украшения, самые разные усовершенствования. Скорее всего, суховоздушную парную позаимствовали у какого-нибудь северного народа. Но вернемся к сауне. Для ее сооружения сегодня требуется очень небольшое количество материалов: дерево (осина, липа или северная ель), глина, кирпич и камни для устройства печи. Это если речь идет о традиционной сауне. Если печь заменить электрокамином, остаются только древесные материалы. Еще одно важное отличие современной сауны: для теплоизоляции в ней используются современные синтетические материалы. Классическая русская парная ничего синтетического не терпит. А вот обшивка и там и здесь только деревянная.
Современные комфортабельные сауны состоят, как минимум, из семи-восьми помещений: входа с террасы, холла для отдыха, парной, предбанника, туалета, раздевалки, душевой, бассейна.
Желательно, чтобы на полке можно было разместиться лежа. Если не получается, можно ограничиться п-образной скамьей. Если в сауне парится много людей, устраивают п-образные платформы и параллельные скамьи. В этом случае каждый может подобрать себе место с нужным температурным режимом.
И еще один важный момент: финскую баню, независимо от размеров, делают невысокой. Самая распространенная высота — 210 см. Это не только облегчает прогрев сауны, но и позволяет использовать стандартные двери для панельных саун. Исключение составляют общественные сауны — в них высота достигает трех метров.

Свойства и польза финской сауны

Но самое главное отличие финской сауны от всех других типов парных — это небывалый жар. Температура воздуха в современной сауне доходит до 140, а то и до 150 °С, при влажности 5-15%! Как ни странно, в такой парной довольно легко дышится. Лечебные свойства финской сауны подтверждены клиническими испытаниями. Она благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, почки, тонизирует мышцы, оздоравливает кожу. Здоровому человеку она ничего не может принести, кроме пользы. Что же касается остальных, то им не стоит буквально понимать финскую поговорку «Сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти». Для людей с тяжелыми заболеваниями сердца, атеросклерозом, астмой сверхвысокие температуры небезопасны. Не все одинаково хорошо переносят и сухой пар. На этот случай некоторые комфортабельные сауны оборудованы специальными гермошлемами, надев которые можно дышать обычным воздухом, не рискуя обжечь или пересушить носоглотку. Финны вообще любят новшества. Сегодня, например, очень популярны сауны со специальным кислородным оборудованием (в этом случае через мундштук вдыхают не воздух, а чистый кислород). Их используют и в лечебных целях. Не менее популярна цвето-сауна, оборудованная оригинальными светильниками, создающими в парной то или иное настроение. А как вам баня, в которой слышится журчание воды, шелест листьев, птичий щебет? Многие современные бани снабжены автоматической звуковой системой. Новшества новшествами, но и традиции финны не забывают. А потому очень любят полакомиться после парной жареными колбасками с пивом или квасом, не забывая все это запить чашкой крепкого кофе, хотя врачи и утверждают в один голос, что все это вредно.