ad

Как избавиться от храпа

Храп во сне – синдром, которому подвержены около 4 процентов от общего числа населения планеты. При этом его можно отнести к чисто мужским проблемам, поскольку именно сильный пол чаще всего страдает от храпа – в 10 раз больше, чем женщины. Как избавиться от храпа?

Как избавиться от храпа: медицинские методы

При систематическом храпе обращение за медицинской специализированной помощью остро необходимо, поскольку он может спровоцировать крайне нежелательный синдром – SAS (Sleep apnel syndrome) или обструктивный апноэ сна, состоящий во временном прекращении дыхания.
Как распознать его? По признакам, среди которых отмечается дневная тяжелая сонливость, артериальная гипертония в утренние часы, ночное частое мочеиспускание, небодрящий и крайне беспокойный сон, прерывистый громкий храп (со слов окружающих). Современная медицина вполне может избавить как от апноэ сна, так и от провоцирующего его храпа.
Чтобы избавиться от храпа нужно применить один следующих медицинских методов:
  • лазер;
  • хирургия;
  • аэрозоли;
  • носовые капли;
  • ополаскиватели;
  • носовые расширители;
  • радиочастотные сеансы;
  • устройства против храпа.
Последние из перечисленного представляют собой специальные аппараты, применяемые в целях CPAP-терапии. Они постоянно создают положительное давление в дыхательных путях и непрерывно вентилируют легкие.

Как избавиться от храпа: индивидуальные способы

Но перед тем как прибегнуть к серьезным медицинским методам, стоит опробовать индивидуальные способы избавления от храпа, потому что в подавляющем большинстве случаев именно они помогают от этих ночных мучений.
  • Снизьте массу тела при переизбытке веса (возрастание массы всего на 10 процентов от нормы в состоянии нарушить параметры дыхания на 40…50 процентов).
  • Перестаньте курить за 2 ч до того, как лечь в постель, или вообще откажитесь от этой сомнительной привычки (курильщики храпят на 45 процентов чаще, чем те, кто не имеет пагубной склонности к табаку).
  • Не пейте перед сном алкогольных напитков (спиртное сильно расслабляет мышцы, отчего могут перекрываться воздухоносные пути).
  • Спите на боку (на спине западает язык и сужаются дыхательные просветы; контроль можно обеспечить, например, вшиванием под майку теннисного мячика, который просигнализирует о необходимости повернуться, если вы во сне случайно переляжете на спину).
  • Подкладывайте в изголовье несколько подушек (2…3 штуки, для поддержания возвышенного положения головы).
  • Применяйте ортопедические контурные подушки, имеющие особое уплотнение под шеей.
  • При заложенности носовых пазух закапывайте перед сном капли, которые облегчат дыхание через нос (к примеру, подойдет ксиметазолин).
  • Ночью применяйте специальные полоски, улучшающие носовое дыхание.
  • Установите в спальне ультразвуковой увлажнитель – он поддержит воздух в нормальном состоянии, обеспечив нужную влажность особенно при центральном отоплении зимой.
  • Поддерживайте в жилище гипоаллергеную обстановку, для чего покупайте постельные принадлежности (одеяла/подушки) на основе современных натуральных или искусственных материалов, в которых нет шерсти, пера или пуха.
  • Уберите из спальни цветы, ковры и не пускайте туда домашних животных, если у вас отмечается аллергический ринит, затрудняющий дыхание в течение ночи и провоцирующий храп.

Как избавиться от храпа: народные методы

Безусловно, заговоры храпа в данном случае не при чем, хотя есть, честно говоря, и такие методы. Но вот на вполне рациональные упражнения, которые тренируют мышцы глоточной части, нижней челюсти и языка, помогая в итоге избавиться от храпа, стоит обратить внимание.
  1. Предельно подвигайте языком вперед/назад и вперед/вниз. Удерживайте его максимально выдвинутым пару секунд. Упражнение следует делать каждое утро и каждый вечер, по 30 раз.
  2. Надавите рукой на подбородок и усиленно двигайте нижней челюстью вперед/назад. Выполняйте по утрам и вечерам, по 30 раз.
  3. Крепко зажмите в зубах деревянный карандаш (или пластиковую палочку) и подержите так 3…4 минуты. Упражнение делайте перед сном.
  4. Громко произносите звук «и» по нескольку минут с перерывами – это натренирует мышцы в области гортани.
Принцип упражнений сводится к тому, что укрепленные таким образом мышцы даже в момент сна не расслабятся, поддерживая заданный тонус, за счет чего расширится просвет глотки, и воздух начнет легко вдыхаться/выдыхаться, без сопровождения храпом.
Чтобы натренировать мускулатуру, потребуется около месяца постоянных занятий. Первые два упражнения дают нагрузку на мышцы нижней челюсти и языка, третье – глотки, четвертое – гортани. Каждая из этих областей в результате облегчает дыхание на разных стадиях сна.

Как избавиться от храпа: точечный массаж

Некоторые специалисты чтобы избавиться от храпа советуют практиковать особый точечный массаж. Его суть заключается в надавливании подушечками пальцев на заданные акупунктурные точки. Такое действие объясняется тем, что определенные зоны на поверхности тела связаны с системами и органами, требующими корректировки в своей работе.
Главные условия китайской акупунктуры: процедуры делать чистыми и теплыми руками, давление производить только кончиками пальцев, массаж выполнять тонизирующими методами (быстро и глубоко надавливать на указанную точку с вибрацией и вращением порядка 30 секунд).
Избавиться от храпа способствуют точки:
  • чжао-хай размещается на границе между подошвенной и тыльной частью стопы, симметрична (аналогично определяется на противоположной ноге).
  • ле-цюэ находится на 2 пальца выше складки лучезапястной (со стороны большого пальца), на предплечье, также симметрична.
  • вань-гу расположена на кромке ладонной и тыльной поверхности кисти (со стороны мизинца), над 5-ой пястной костью; симметрична.
  • шуй-ту размещается в области шеи, у нижней границы щитовидного хряща (ниже кадыка) и внутренней кромки сосцевидно-ключично-грудинной мышцы; надавливать на нее следует менее сильно, чтобы не помешать циркуляции воздуха.
  • сю-ань-цзи находится в углублении в центральной части рукоятки грудины, являясь одиночной точкой.
  • жань-гу располагается на стопе, в самой ее середине.
Регулярное воздействие на эти точки поможет нормализировать сон, повысить тонус мышц мягкого неба и иных зон, задействованных в дыхании, увеличить упругость тканей и устранить перекрытие воздухоносных путей.