ad

Раздельное питание для похудения. Принципы раздельно питания. Совместимость продуктов

Кто же не любит вкусно и разнообразно поесть? Однако, для поддержания здоровья необходима полезная еда. Как это совместить, как устроить свой рацион питания, чтобы не нанести вред организму? В наше время люди все чаще задумываются над этими вопросами. Вряд ли можно найти однозначный ответ на них. Подходы к правильному питанию у всех разные, несмотря существование общепризнанных правил рационального питания.
Раздельное питание является одним из вариантов, предлагающих грамотно питаться. Если подойти к этому серьезно, то такая система позволит не только сбросить лишний вес, но и закрепить достигнутые результаты. Логично будет предположить, что однообразная пища не даст нам переедать, в то время как, обильный и разнообразный стол способствует тому, что мы съедим, в лучшем случае, хоть не намного, но больше обычного.
Этого факта уже достаточно, чтобы говорить о раздельном питании, как о средстве борьбы с лишним весом. Но похудение не единственное положительное качество этой системы, имеется и научное обоснование метода. И.П. Павлов, известный русский ученый, доказал, что при употреблении разных видов продуктов, наш организм выделяет разные пищеварительные соки. Например, если употреблять одновременно белки и углеводы, то идет вырабатывание ферментов, которые нуждаются не только в кислой, но и щелочной среде. Естественно, возникающее противодействие приводит к тому, что замедляется процесс переваривания и это существенно нагружает пищеварительную систему. Одновременно уменьшается польза от употребленных продуктов, а ферментная полярность способствует отложению жировых тканей, так как пища усваивается недостаточно. Последователи академика Павлова считают, что такое состояние приводит к развитию многих болезней, а также увеличивает риск депрессивных состояний и избыточного веса.
Чтобы этого не происходило, чтобы пища усваивалась организмом легко и правильно, следует не употреблять в один прием продуктов, для которых организму нужна разная среда для переваривания. Условно все продукты можно разделить на три группы: белки, углеводы и растительная пища. Растительная пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, способна сама себя переваривать, для белков нужна кислотная среда, а для углеводов – щелочная. Есть еще жиры, но они сочетаются как с белками, так и с углеводами. Если пища однородна по химическому составу, то организм ее полностью переработает за два часа, и она будет выведена из него. Герберт Шелтон, американский врач, вывел таблицу правильного сочетания различных продуктов. Если вы будете придерживаться этих правил питания, то вполне возможно, укрепите свое здоровье, улучшите внешний вид и забудете про лишний вес.

Совместимость продуктов при раздельном питании для похудения.

    1. Белковые продукты, требующие для переваривания кислотной среды: рыба, мясо, молоко, яйца, сыры (нежирные), семечковые фрукты (груши, яблоки и т.д.), косточковые фрукты (вишни, абрикосы, сливы), экзотические фрукты (все, кроме бананов), цитрусовые фрукты, различные ягоды, соки, фруктовые чаи, яблочное вино, вина (сухие и полусухие), шампанские вина, соевые продукты, арахис.
    2. Углеводные продукты, требующие для переваривания щелочной среды: все злаковые, мучные изделия, некоторые овощи (картофель, зеленая капуста, пастернак, тапинамбур), прошедшие обработку помидоры и шпинат, некоторые фрукты (свежие бананы, финики, инжир, курага, изюм) сладости, пиво.
    3. Нейтральные продукты, требующие для переваривания кислотной и щелочной среды: листовые овощи, все виды капусты (кроме зеленой), лук, бобовые растения, сладкий перец, свежие томаты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, спаржа, чеснок, сельдерей, все виды грибов, все кисломолочные продукты, сыр с повышенной жирностью, брынза, разные жиры, орехи (кроме арахиса), семена подсолнечника, авокадо, маслины, все виды пряностей, желе, минеральная вода, чаи на травах, разбавленные овощные соки.
    4. В один прием не рекомендуется употреблять концентрированные белок и углевод, например, мясо с макаронами, рыбные продукты с хлебом и т.д.
    5. В один прием не рекомендуется употреблять два концентрированных белка, например, мясо в сочетании с сыром и орехами.
    6. Не совмещайте жиры с белками, например, мясо со сливками, сливочное масло с сыром и т.д.
    7. Не ешьте в один прием кислые фрукты и белки.
    8. Не ешьте в один прием сахар и крахмал, например, хлеб с джемом.
    9. Употребляйте концентрированный крахмал только в один прием пищи.
    10. Не употребляйте в одновременно кислые и углеводные продукты, например, свежие томаты и картофель.
    11. Молоко, дыни, арбузы употребляйте за полтора часа до приема пищи или через два часа после него, и никогда с другими продуктами.
    12. Сами по себе кисломолочные продукты, такие как сыр, брынза, сметана между собой совместимы, можно иногда добавить немного свежих фруктов или ягод.
    13. Запомните, что хлеб – блюдо самостоятельное. Но если это отрубной хлеб, то он сочетается с любыми салатами.
    14. Сладкие ягоды и фрукты (за исключением арбузов) можно употреблять с орехами, но в ограниченном количестве, но лучше, все же, их разделить.
    15. Различные бутерброды, котлеты, пиццы, пельмени, макароны по-флотски, колбасы, салаты, то есть смешанные блюда, вредны.
    16. Не сочетаются мясо с фасолью и с сыром, рыба с грибами.
    17. Мясо лучше всего употреблять с зелеными, не содержащими крахмала, овощами, так как последние уменьшают вредные свойства животных белков, способствуют их перевариванию и очищают кровь от холестерина.

Советы раздельного питания для похудения

    1. Старайтесь ограничить употребление полуфабрикатов и консервов.
    2. Чем больше в вашем рационе содержится нейтральных продуктов, тем меньше риск повышенной кислотности, а значит, и различных заболеваний.
    3. Необходимо сохранять кислотно-щелочной баланс, для этого употребляйте кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов в соотношение 2:3.
    4. Не ешьте белковую пищу во второй половине дня.
    5. Старайтесь есть медленно и спокойно, не торопитесь, хорошо прожевывайте пищу.
    6. Нерафинированное растительное масло считается самым полезным, но если вам больше нравится сливочное, то не отказывайте себе в нем.
    7. Если используете растительное масло, то отдайте предпочтение не рафинированному и не в термообработку. Заправляйте им салаты, а при приготовлении жареных блюд используйте тефлоновую посуду, чтобы ограничить количество жира.
    8. Приучите себя к морской соли вместо столовой, так как в ней больше минеральных веществ.
    9. Ограничьте себя в употреблении уксуса и горчицы.
    10. Исключите из рациона соусы и кетчупы.
    11. Приправляйте лимонным соком углеводные продукты, а белковые продукты – медом.
    12. Мед является продуктом, который уже переработан пчелами, и через двадцать минут после приема всасывается в кровь, не нагружая печень, так как исключен из категории сахаров. Поэтому сочетается с различными продуктами.
    13. Помните, что в сырых продуктах содержание полезных веществ больше, чем в обработанных, и они улучшают обменные процессы.
    14. Если фрукты или овощи имеют съедобную кожуру, то есть их лучше вместе с ней.
    15. Готовьте блюда тушением, обжариванием, запеканием в фольге. В тушеные овощи кладите жир тогда, когда они готовы.
    16. Картофель варите в кожуре, так в нем сохранится больше минеральных веществ.
    17. Если вы предпочитаете очищенный картофель, то не выливайте отвар, который является самым настоящим минеральным кладом.
    18. В весеннее-летний период следует сделать акцент на растительную пищу, а в зимнее-осенний – на пищу, богатую белками и жирами.
    19. Независимо от сезона, не переедайте, иначе будете быстро уставать и чаще болеть.
    20. Принимайте пищу пять-шесть раз в сутки с перерывами между приемами в два-три часа, если этот интервал для вас слишком велик, можете съесть что-то из нейтральной группы.
    21. Не запивайте еду.
    22. Первые блюда готовьте на овощных отварах, мясные бульоны лучше исключить.
    23. Кислые фрукты ешьте минут за 30 до еды без сахара и других сладких фруктов.
    24. Яйца – белковый продукт, который организм не так легко усваивает. Но в сочетании с зелеными овощами, вред от холестерина, содержащегося в желтке, нейтрализуется.

Зачем нам нужно раздельное питание.

И в заключении, подведем итог, какой смысл заниматься раздельным питанием.
При раздельном питании улучшается работа желудочно-кишечного тракта, увеличиваются энергозатраты организма и это все помогает избавиться от лишнего веса.
При раздельном питании в кишечнике не остается непереваренных остатков еды. Углеводы и белки усваиваются без гниения и брожения
Отсутствует неприятный запах изо рта, вызванный гниением пищевого недопереваренного комка.
Разгружаются ферментные системы и весь организм тоже.
Нормализуется работа кишечника
Организм самоочищается от шлаков.