ad

Фастфуд: история и блюда. Влияние фастфуда на здоровье. Вред фастфуда

Фастфуд обозначает быстрое питание и включает в себя понятие блюд быстрого приготовления, которые можно сделать на скорую руку и тут же съесть. Как правило, они предлагаются в специализированных заведениях и уличными торговцами. Являются очень калорийными, чтобы человек за короткий промежуток времени получил должную порцию утраченных сил. Впервые термин «фастфуд» был введен в 1951-ом году, появившись в словаре «Merriam-Webster».

История фастфуда

Понятие фастфуда известно издавна. В Древнем Риме, например, в каждом городе можно было быстро перекусить в закусочной или на базаре, где имелось немалое число продавцов всевозможной еды «на разнос». Самыми популярными на то время считались дрожжевые лепешки, помазанные оливковым маслом, которые впоследствии стали прототипом пиццы. Нередко они выступали и в роли съедобных «тарелок».
В Китае обычно торговали лапшой, горячей и быстро приготовленной, с различными рыбными, мясными и овощными добавками. В России – пирожками со множеством наполнителей (от сладких до мясных) и блинами, которые было принято не только макать в топленое масло или сметану, но и заворачивать в них начинку (кисломолочную, фруктовую, рыбную, мясную и проч.). В Европе и Индии также издавна славились разнообразные лепешки, которые можно быстро заполнить чем-либо и съесть, насытившись в полной мере.
Индустрия фастфуда как таковая появилась в Америке в 20-ые годы прошлого столетия, прославившись популярными на сегодня гамбургерами. «Первооткрывателем» стала компания White Castle, которая и освоила первой продажу необычных бутербродов. В 40-ые годы у нее стали активно появляться конкуренты. Одним из них был McDonald’s, впоследствии потеснивший на рынке остальных реализаторов в сфере быстрого питания.

Блюда фастфуда

Насчитывается несколько видов блюд, которые традиционно представляют категорию фастфудовского питания. Это:
  • гамбургер – разновидность сэндвича, состоит из жареной рубленой котлеты, которую подают в разрезанной вдоль булке; дополнительно приправляется кетчупом, майонезом, жареным кабачком, листом салата, кружочком помидора, маринованным огурцом и жареным или сырым луком;
  • сэндвич – вид бутерброда, состоит из нескольких хлебных ломтиков, перемеженных кусочками мяса, любых овощей, листьями салата и приправленных кетчупом; делается в несколько слоев;
  • хот-дог – разновидность сэндвича с сарделькой или сосиской; обычно приправляется соусом (кетчупом) и горчицей, содержит зелень, сыр, жареные, маринованные или свежие овощи, порезанные особым образом (тонкими кусочками и через терку);
  • корн-дог – сосиска, толсто покрытая кукурузным тестом и обжаренная в кипящем масле; напоминает сосиску в тесте, подается на палочке из дерева;
  • пицца – традиционно итальянское блюдо из дрожжевой лепешки, покрытой разнообразной тонко порезанной начинкой, среди которой чаще всего встречается колбаса, кусочки бекона, грибы, сыр, помидоры, лук;
  • шаурма – лаваш или пита, начиненные жареным рубленым мясом и приправленные соусами, специями, салатом из овощей (обязательно свежих);
  • буритто – пшеничная мягкая лепешка, в которую завернуты сыр, авокадо, помидоры, рис, фасоль, мясной фарш; может содержать сметану или соус из томатов;
  • блины – мучное изделие на основе жидкого теста; могут подаваться как без начинки, так и с различными закусками – мясными (фарши), молочными (творог, сыр) ягодными, овощными; русское традиционное блюдо;
  • фалафель – бобовые, фасолевые или нутовые шарики, поджаренные во фритюре; приправляются пряностями; азиатское блюдо быстрого питания;
  • картофель фри – длинные кусочки картошки, зажаренные во фритюре (в большом количестве масла); делается в специальных устройствах – фритюрницах;
  • чипсы и рыба – кусочки рыбы, обжаренные в горячем масле с картофелем, нарезанным круглыми дольками; закуска пришла из традиционной английской кухни.

Влияние фастфуда на здоровье

Полуфабрикаты, которые используются в сетевых точках фастфуда, а также другие «заводские» продукты, могут содержать переизбыток пищевых химических добавок, что отражается не только на весе и ЖКТ. Как отмечают представители Психиатрического института из города Нью-Йорк, фастфуд крайне опасен для здоровья человека еще и потому, что оказывает негативное воздействие на его нервную систему: еда, перенасыщенная жирами и сахаром (как и пищевыми ароматизаторами, красителями, рыхлителями), приводит к повреждению нервных тканей, разрушению структуры мозга и запускает некоторые воспалительные процессы.
Помимо этого специалистами также был зафиксирован переизбыток воды в миндалевидной области головного мозга (миндалевидное тело, расположенное в височной части), что само по себе является свидетельством повреждения тканей. Отмечено и уменьшение мозга у злоупотребляющих фастфудом (сокращение коры орбитофронтальной).

Вред фастфуда

Вред от фастфуда немалый, поскольку это нездоровая пища, увлечение которой способно закончиться ожирением и полной разбалансировкой работы желудка и кишечника. Во входящих в него продуктах содержится переизбыток жиров и углеводов при серьезном недостатке витаминов, микроэлементов и белков. В итоге это приводит к накоплению избыточной массы тела. Наибольшей опасности подвержены дети, подрастающий организм которых нуждается, в первую очередь, в полезных веществах, способствующих нормальному развитию и функционированию.
Вред причиняет и сама технология приготовления фастфуда, так как может «насыщать» его канцерогенами. Ведь нередко в целях экономии и скорости приготовления одно и то же масло применяют бесконечно – частично отфильтровав накопившийся осадок. Канцерогены возникают под воздействием высоких температур и, проникая в пищу, абсолютно не меняют их внешнего вида, но наносят непоправимый вред человеку. Кроме того, также вредны ингредиенты, используемые в виде пищевых добавок в фастфуде – антиоксиданты, консерваторы, стабилизаторы и проч.