Соль: польза, вред, суточная норма
Соль: польза, вред, суточная норма
Соль (или иначе натрий хлористый) является белым кристаллическим веществом минерального происхождения. Хорошо растворима в воде. Соль представляет собой едва ли не единственный в мире минерал, пригодный в пищу для человека, и одну из древнейших приправ.Польза соли
С физиологической точки зрения соль человеку крайне необходима: она включена в состав крови, плазмы, слез, пота и желчи, является источником формирования в желудочном соке кислоты соляной и способствует поддержанию оптимального уровня электролитов как в окружении клетки, так и внутри.Если соль радикально исключить из рациона, то это отразится не только на системе пищеварения, но и на состоянии всей мышечной ткани, а также на ее работе. Человек, испытывающий недостаток в соли, характеризуется следующей симптоматикой:
- упадок силы;
- снижение быстроты реакции;
- уменьшение работоспособности;
- возникновение сонливости;
- отягощающая слабость;
- абсолютная потеря вкусовых ощущений;
- позывы тошноты;
- появление головокружения;
- плохая координация.
Но все зависит от индивидуальных факторов и условий. К примеру, при сильнейшем потовыделении (с потом выходит и соль) следует повысить потребление соли в рационе. Обычно это связано с большими физическими усилиями (активной и трудоемкой работой), спортивными занятиями и жарой. Данный принцип распространяется и на некоторые болезненные состояния – жар, диарею и проч.
Каждый из элементов соли (а их в ее составе два – Cl и Na) выполняет собственную функцию:
- Натрий – одно из базовых веществ в поддержании здорового кислотно-щелочного и водного балансов. Он – главный участник в цепи передачи мышечных сокращений и нервных импульсов. Поэтому при его дефиците в организме отмечается крайне тяжелое состояние, проявляемое в заторможенности, плохой координации движений, мускульной слабости и склонности ко сну, независимо от времени суток и вида выполняемой работы.
-
Хлор участвует в вырабатывании желудочного сока, поэтому если человек сознательно отказывается от употребления соли, то он обязан обеспечить поступление данного элемента иным путем –
к примеру, через минеральную воду. Причем хлор поддерживается в
организме человека практически только за счет соли. Это его незаменимый и
единственный источник, поскольку во всех остальных пищевых продуктах
хлор присутствует в ничтожном объеме.
В разделе макробиотики соль в целом признана самым важным компонентом питания. Нужно лишь учесть, что при приготовлении блюд соль следует добавлять в готовую пищу – так ее качества сохранятся и не утратятся при термообработке.
Вред соли
Употребление в пищу продуктов и блюд, которые содержат очень большой объем соли, может привести к ряду заболеваний – сердца, сосудов, печени, почек, поджелудочной железы. Как показали изыскания исследователей, пониженное потребление соли – отличное средство в профилактике протеинурии, отеков, токсемии и ухудшения зрения.Главная проблема соли заключается не в ней самой, а в ее неумеренном потреблении человеком. Без ухудшения вкусовых качеств продуктов соль можно вполне сократить на 20, а то и на 45 процентов, что в итоге избавит от частых скачков вверх кровяного давления (самое распространенное «последствие» злоупотребление солеными блюдами). Наиболее опасны в этом смысле готовые пищевые изделия:
- колбасы;
- сыры;
- гамбургеры;
- лапша быстрого приготовления;
- пицца;
- шаурма и проч.
Большие объемы соли чреваты плохим выведением жидкостей, отеками и отложением солей. Стоит запомнить – что каждый третий человек чувствителен к этому продукту. Следовательно, их могут непрерывно «доставать» повышенное давление, мешки под глазами и отекшие ноги. Но с сокращением потребления соли хотя бы в размере 20…30 процентов от обычной «нормы», эта симптоматика способна исчезнуть.
Заболевания, которые провоцирует нарушение солевого баланса:
- Мочекаменная болезнь проявляется как следствие дисфункции нормальной растворимости соли однонатриевой мочевой кислоты. Она просто выпадает в осадок и начинает работать против организма, формируя камни в мочевыводящих путях.
- Болезни системы сосудов и сердца проявляются в виде высокого давления и сильнейших головных болей.
- Ожирение алиментарное провоцируется тем, что соль задерживает в организме воду и не позволяет ей выводиться. Поэтому если тучному человеку предложить диету с ограниченным количеством соли, то он довольно быстро сбросит вместе с жидкостью до 7 килограммов лишнего веса.
- Гипертония возникает из-за скопления лишних объемов жидкости, которая приводит к увеличению количества крови, циркулирующей в сосудах и, соответственно, к скачкам давления вверх.
Суточная норма соли
Суточная физиологическая потребность организма человека в соли равна порядка 10…15 граммам, исходя из рода занятий, пола, физической активности и возраста. Именно столько соли будет достаточно для того, чтобы пополнить ежедневные потери хлора и натрия в организме. Привычный рацион содержит в среднем примерно 10 граммов соединений, которые включают в себя хлор и натрий, поэтому дополнительное подсаливание блюд не всегда оправдано.В определенных случаях суточная норма соли склонна к возрастанию (при занятиях спортом, работе в горячих цехах, при высоком потоотделении и в жаркую пору года), а в некоторых ситуациях, напротив, к понижению (при дисфункции кровоснабжения головного мозга, болезни мочекаменной, при заболеваниях поджелудочной, почек и сосудисто-сердечной системы).
Комментарии
Отправить комментарий