Одним из условий полезных свойств чая пуэр является правильное его приготовление. Правила, с которыми мы вас сегодня познакомим, пришли к нам из Китая, именно их придерживаются те, кто знает толк в чае.
1. Сладкие добавки портят вкус и свойства чая. Если вы ведете здоровый образ жизни, то, наверняка, строго дозируете потребление сахара, кроме того, сладость помешает вам насладиться настоящим вкусом пуэра. Кроме того, в сочетании с сахаром или любым подсластителем он перестанет способствовать очищению организма.
2. Хороший чай зависит от заварочной посуды. Для приготовления чая пуэр лучше использовать посуду из стекла или фарфора, а вот в керамической посуде он теряет свой вкус. Заваривайте чай небольшими порциями - на один раз, так как в готовом виде длительное время он не сохраняет своих свойств.После того, как вы выпили чай, заварочный чайник помойте (без средства для мытья посуды) и хорошо его просушите. Если вы никого не планируете угощать, а завариваете чай для себя, то лучше это сделать в стакане или чашке, чтобы посуда потом могла высохнуть и избавиться от запаха выпитого чая. Если вы хотите получить еще и эстетическое удовольствие, заварите чай в бокале, и вы сможете наблюдать как скрученный вначале чайный лист, разворачивается, набирает в себя воду и оседает на дно.
3. Чистая и мягкая вода. Согласно китайским традициям чаепития, для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и достойный напиток, для него следует использовать дождевую или колодезную воду. Поскольку нам недоступно ни то, ни другое, можно использовать воду, пропущенную через фильтр, положить в нее и оставить на сутки шунгитные камни. Вода становится мягкой и наполненной энергией камней. Для заваривания пуэра используйте воду с температурой от 80 до 90 градусов, только не кипяток.
4. Количество заварки. На одну заварочную ёмкость необходимо от 4 до 7 граммов чая. Это составляет от одной до полутора чайных ложек. Не забывайте предварительно промывать заварку.
5. Процесс заваривания. Перед тем, как использовать заварочную посуду, ополосните ее кипятком так, чтобы она прогрелась со всех сторон. Потом налейте в нее горячую воду на треть, а через несколько секунд слейте ее. С этого момента ваш чай «дышит». Теперь налейте воду до половины чайника и ждите пять минут. Готовый напиток следует разливать в небольшие чашечки.
6. Количество завариваний. Удивительно, но заварку чая пуэр можно использовать от 4 до 7 раз.
7
. Время заварки. Для первого использования требуется сорок секунд, для второго - пятьдесят, для третьего - одна минута и далее каждая заварка на требует на десять секунд больше предыдущей. Следует отметить, что и вкус у каждой из них отличается. Первый получается более насыщенным, а последний, не теряя насыщенного запаха, более легким.
Если вы передержите первую заварку, то ваш напиток будет терпким. Если пуэр заварен более часа назад, употреблять его не следует, так как танины, содержащиеся в листьях, придадут ему горький и неприятный вкус. А китайцы вообще считают такой напиток вредным для организма.
Есть еще один способ заварки чая пуэр, его можно варить. Для этого вам понадобится горелка и стеклянный заварочный чайничек. Таким образом, вы сможете увидеть момент, когда вода начнет закипать. Как только это произошло, начните помешивать воду круговыми движениями. И в образовавшуюся воронку засыпайте чай (промытый и размокший). Когда чай окажется в воде, уменьшите огонь, чтобы прекратить кипение на несколько секунд. Увидев на поверхности коричневую пену и пузырьки, выключите горелку. Накройте заварочную посуду крышкой и дайте чаю настояться. А сами в это время наслаждайтесь танцем раскрывающихся чайных листочков. Когда они осядут на дно, чай можно пить.
Еще можно варить пуэр на молоке. Молоко смягчает вкус чая, но увеличивает его консистенцию.
Какой вид чая пуэр и способ его заваривания вы выберете зависит от вашего вкуса, а мастерство - дело наживное.
Комментарии
Отправить комментарий