ad

Как выбрать и правильно заваривать чай пуэр.

Чай пуэр и его разновидности. Пуэр эффект-миф или реальность? Как выбрать и правильно заваривать чай пуэр.
Нет такого человека на свете, который бы не пил чай. Этот безалкогольный напиток пьют во всех странах. Существует много разных видов чая, но самые известные и употребляемые - это черный и зеленый. А мы сегодня поговорим об одном из экзотических видов этого напитка - чае пуэр.
Родина этого напитка китайская провинция Юннань. Процесс его приготовления необычен, в нем используется, так называемая, ферментация листьев, то есть для их старения используются ферменты. Поэтому пуэр можно отнести к долгожителям. Если обычный чай через десять лет становится совершенно безвкусным, то этот сорт может радовать вас своими качествами и букетом вкуса до тридцати лет. Интересно, что тот чай, который мы называем черным, на самом деле правильнее будет назвать красным, а вот пуэр - это настоящий черный чай.

Эффект пуэр.

Некоторые считают, что пуэр способен оказывать действие, похожее на действие легких наркотиков или что, употребляя его, можно почувствовать опьянение - эффект пуэр. Однако, с этим можно поспорить, так как реакцию он вызывает разную. Кто-то совсем ничего не чувствует, у кого-то возникает ощущение бодрости и некоторая эйфория. На самом деле эффект от напитка можно сравнить с кальяном, только в отличие от последнего, вреда организму он не приносит. Видимо, в этом кроется секрет его популярности. При дегустации пуэра не было замечено никаких проявлений, которые присущи наркотическим веществам, а вот положительное воздействие на организм было отмечено. Например:
    1. Если вам требуется взбодриться, то чай пуэр то, что нужно. Его тонизирующий эффект, обусловленный танином, веществом, содержащемся в чайном листе, достаточно сильный. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток на ночь.
    2. Еще один положительный эффект этого сорта состоит в том, что он помогает убирать холестериновые бляшки, способствует очищению сосудов и разжижению крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
    3. Европейские ученые доказали, что пуэр выводит токсичные вещества и шлаки из организма, а также помогает желудочно-кишечной системе переваривать жирную пищу. Кроме того, он избавляет от похмельного синдрома и других видов отравлений.
    4. Пуэр содержит вещества, снижающие риск различных инфекций, а также онкологических заболеваний.
    5. Оказывает положительное влияние на цвет и структуру кожи, то есть омолаживает ее.
Однако, при употреблении этого напитка следует учитывать некоторые нюансы.Его не употребляют в горячем виде, только в теплом. Рекомендуется пить пуэр только после еды, так как не исключено негативное действие его на пустой желудок.

Технология изготовления чая пуэр.

Технология изготовления этого сорта состоит из следующих этапов: сбор чайного листа, завяливание его, скручивание (листья механически разрушают и выдавливают сок), прессование.
Этот китайский чай, в свою очередь, можно разделить на виды, в зависимости от технологии изготовления. «Сырой пуэр» - производится по обычной технологии, а ферментируется при транспортировке. «Форсированный пуэр» - напиток длительного хранения. Достоинством первого вида является то, что есть возможность контроля степени ферментации, следовательно, и вкуса тоже.Происходит это следующим образом. Чай хранится около четырех лет, к этому моменту горечь и грубость, свойственная свежему листу, уходит, а чай готов к употреблению. А если набраться терпения и подождать десять-пятнадцать лет, то он будет способен удивить и порадовать богатым вкусом. И не только вкусом, но и полезными свойствами.
Чай пуэр выпускается в различной форме:
  • 1. В виде квадрата, который в центре имеет китайский иероглиф.
  • 2. В виде тыквы (Цзин гуа).
  • 3. В виде кирпичика.
  • 4. В виде блина (Бин Ча).
  • 5. В виде гнезда (Пуэр точа).
  • 6. В виде гриба (Цзин Ча)
  • Употреблять этот напиток следует небольшими порциями, только тогда можно по достоинству оценить и вкус, и послевкусие.

    Как правильно выбрать чай пуэр?

    Для начала, чтобы правильно выбрать чай пуэр, важно знать какие фабрики его производят в полном соответствии с технологией. Это Xiaguan, Shuangjiang Mengku, Menghai.
    Как правило, покупатели, придя в магазин, полагаются на советы продавца, но следует помнить, что ему главное продать свой товар. Не надо покупать первый попавшийся чай, лучше подробнее расспросите специалиста-консультанта о свойствах и качествах различных вариантов напитка. И помните: самый лучший чай - самый дорогой.
    Обратите внимание на то, как упакован пуэр и на условия его хранения.Известно, что любой чай, независимо от его сорта, должен храниться в сухом и прохладном месте. Как правило, в продажу он поступает в упаковке из бумаги, которую трудно с чем-то спутать. Поэтому, если вы видите пуэр в каких-то других упаковках, покупать его не стоит, так как он может заплесневеть.
    Второе, на что вам следует обратить внимание - это аромат чая, так как пуэр отличается особым, характерным запахом. Аромат брикета может иметь древесный или дымный оттенок, все зависит от его возраста. Но других посторонних запахов быть не должно, тем более, запаха плесени. Известно, что чай хорошо впитывает все запахи, и если его хранили неправильно, то вы это сразу почувствуете. Такой чай покупать не стоит.
    Третий критерий выбора - это цвет чая. Брикеты выдержанного пуэра имеют красноватый цвет, а если чай небольшой выдержки, то зеленоватый. Следует знать и помнить, что этот сорт никогда не бывает однородно черного цвета.Если вы видите на нем какие-то белые или желтые вкрапления, то, скорее всего, он начал плесневеть. И еще, осмотрите внимательно упаковку, она должна быть без повреждений.
    Прежде чем выбрать магазин или вид чая, поищите в Интернете отзывы, возможно, вы найдете подробную информацию, и это поможет вам в выборе.Если вы только вливаетесь в ряды любителей этого чая, то лучше всего вам начать с ферментированнонго пуэра, так как на вкус он боле прост, а экзотические вкусовые качества сырого пуэра могут навсегда отбить охоту пить его еще, когда бы то ни было.

    Как правильно заваривать пуэр?

    Одним из условий полезных свойств чая пуэр является правильное его приготовление. Правила, с которыми мы вас сегодня познакомим, пришли к нам из Китая, именно их придерживаются те, кто знает толк в чае.
    1. Сладкие добавки портят вкус и свойства чая. Если вы ведете здоровый образ жизни, то, наверняка, строго дозируете потребление сахара, кроме того, сладость помешает вам насладиться настоящим вкусом пуэра. Кроме того, в сочетании с сахаром или любым подсластителем он перестанет способствовать очищению организма.
    2. Хороший чай зависит от заварочной посуды. Для приготовления чая пуэр лучше использовать посуду из стекла или фарфора, а вот в керамической посуде он теряет свой вкус. Заваривайте чай небольшими порциями - на один раз, так как в готовом виде длительное время он не сохраняет своих свойств.После того, как вы выпили чай, заварочный чайник помойте (без средства для мытья посуды) и хорошо его просушите. Если вы никого не планируете угощать, а завариваете чай для себя, то лучше это сделать в стакане или чашке, чтобы посуда потом могла высохнуть и избавиться от запаха выпитого чая. Если вы хотите получить еще и эстетическое удовольствие, заварите чай в бокале, и вы сможете наблюдать как скрученный вначале чайный лист, разворачивается, набирает в себя воду и оседает на дно.
    3. Чистая и мягкая вода. Согласно китайским традициям чаепития, для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и достойный напиток, для него следует использовать дождевую или колодезную воду. Поскольку нам недоступно ни то, ни другое, можно использовать воду, пропущенную через фильтр, положить в нее и оставить на сутки шунгитные камни. Вода становится мягкой и наполненной энергией камней. Для заваривания пуэра используйте воду с температурой от 80 до 90 градусов, только не кипяток.
    4. Количество заварки. На одну заварочную ёмкость необходимо от 4 до 7 граммов чая. Это составляет от одной до полутора чайных ложек. Не забывайте предварительно промывать заварку.
    5. Процесс заваривания. Перед тем, как использовать заварочную посуду, ополосните ее кипятком так, чтобы она прогрелась со всех сторон. Потом налейте в нее горячую воду на треть, а через несколько секунд слейте ее. С этого момента ваш чай «дышит». Теперь налейте воду до половины чайника и ждите пять минут. Готовый напиток следует разливать в небольшие чашечки.
    6. Количество завариваний. Удивительно, но заварку чая пуэр можно использовать от 4 до 7 раз.
    7
    . Время заварки. Для первого использования требуется сорок секунд, для второго - пятьдесят, для третьего - одна минута и далее каждая заварка на требует на десять секунд больше предыдущей. Следует отметить, что и вкус у каждой из них отличается. Первый получается более насыщенным, а последний, не теряя насыщенного запаха, более легким.
    Если вы передержите первую заварку, то ваш напиток будет терпким. Если пуэр заварен более часа назад, употреблять его не следует, так как танины, содержащиеся в листьях, придадут ему горький и неприятный вкус. А китайцы вообще считают такой напиток вредным для организма.
    Есть еще один способ заварки чая пуэр, его можно варить. Для этого вам понадобится горелка и стеклянный заварочный чайничек. Таким образом, вы сможете увидеть момент, когда вода начнет закипать. Как только это произошло, начните помешивать воду круговыми движениями. И в образовавшуюся воронку засыпайте чай (промытый и размокший). Когда чай окажется в воде, уменьшите огонь, чтобы прекратить кипение на несколько секунд. Увидев на поверхности коричневую пену и пузырьки, выключите горелку. Накройте заварочную посуду крышкой и дайте чаю настояться. А сами в это время наслаждайтесь танцем раскрывающихся чайных листочков. Когда они осядут на дно, чай можно пить.
    Еще можно варить пуэр на молоке. Молоко смягчает вкус чая, но увеличивает его консистенцию.
    Какой вид чая пуэр и способ его заваривания вы выберете зависит от вашего вкуса, а мастерство - дело наживное.