ad

От каких продуктов появляются прыщи

Продукты от прыщей. От каких продуктов появляются прыщи

Для любого типа кожи страшны два фактора: переизбыток определенных продуктов и, наоборот, их недостаток. Обычно это проявляется по-разному. Не исключение и прыщи на лице, которые выскакивают совершенно не к месту. Ведь если в юношеском периоде они еще объяснимы, то в более зрелом возрасте наводят на мысль только об одном: что-то неладно в работе организма. А если быть точнее – то в дисфункции пищеварительного тракта.


Продукты от прыщей

Прежде чем начать борьбу с прыщами, стоит подкорректировать пищевой рацион, поскольку чаще всего организм «сигналит» о неблагополучной работе ЖКТ прыщами и угрями на коже. Утро предпочтительнее всего начинать со стакана прохладной обычной воды на голодный желудок. Она промоет организм от накопившихся за время ночного лежания шлаков, поможет проснуться и тонизирует. К питанию можно будет приступить лишь спустя минут 20, когда желудок придет в полную норму.

Продукты от прыщей, содержащие витамины

Безусловно, улучшают состояние кожи все продукты, в которых содержится большое количество витаминов. Их можно употреблять и в виде соков, и просто свежими. К данной группе (способствующей избавлению от прыщей) следует причислить в первую очередь все, что содержит витамин «А», который остро необходим для кожных покровов.
Это – смородина черная, овощи листовые (салаты, брокколи, капуста), шиповник, абрикосы, морковь, рыбий жир. Помогает от прыщей и витамин «Е». Он содержится в пшенице цельнозерновой, семечках подсолнуха, шпинате, шиповнике, облепихе и орехах (при условии, что на них не имеется аллергии, конечно).

Продукты от прыщей, содержащие цинк

Цинк необходим для того, чтобы восстановить работу сальных желез, дисфункция которых тоже является частой причиной высыпания прыщей. Продукты, содержащие цинк, хорошо регулируют их функциональность, что непосредственно отражается на очищении кожных покровов. Больше всего цинка находится в телячьей печенке, в говяжьем мясе, спарже, селедке и в устрицах. Причем мясо должно быть не жаренным и нежирным.

Продукты от прыщей, содержащие пищевые волокна

Пищевые волокна выполняют важную роль в росте и развитии микрофлоры ЖКТ, в пищеварительных процессах, в обмене веществ (он-то и влияет на возникновение прыщей). Это – целлюлоза (или клетчатка), фиброгама (или гуммиарабик), пектин и камедь. Их суточная норма для организма человека равна 25…38 граммам.
Лучшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, бобовые и злаки). Камедь в обилии содержится в семечках, водорослях морских, в мороженом, йогурте. Гуммиарабик и пектины присутствуют в цитрусовых, яблоках, пряниках, печенье и бисквитах. Кроме того, пектин имеется во многих фруктовых начинках и десертах молочных, а целлюлоза – во фруктах/овощах (в особенности в кожуре), в кашах, отрубях, в хлебобулочных и макаронных изделиях.
Наибольшая концентрация пищевых волокон отмечается в (на 100 граммов продукта):
  • рисе белом (2,4 гр.);
  • манной крупе и брокколи (по 2,5 гр.);
  • шпинате (2,6 гр.);
  • фасоли спаржевой (3,9 гр.);
  • петрушке листовой (4,2 гр.);
  • хлебе пшенично-ржаном (4,7 гр.);
  • корневище сельдерея (4,9 гр.);
  • капусте брюссельской (5,4 гр.);
  • крупе гречневой (5,9 гр.);
  • макаронах класса «А» и горошке зеленом (по 6 гр.);
  • крупе перловой (6,2 гр.);
  • рисе коричневом (8,7 гр.);
  • отрубях пшеничных (42,4 гр.).

От каких продуктов появляются прыщи

Сразу стоит оговориться, что во многих случаях одни и те же продукты могут у некоторых провоцировать возникновение прыщей, а у других – способствовать их исчезновению. То есть, по сути, все индивидуально и зависит от нехватки или переизбытка в организме конкретного человека определенного рода продуктов (точнее – веществ, которые в них содержатся). К примеру, в разряд таковых подпадают хлеб и сладкие мучные изделия, орехи. Однако исследователи выделили ряд продуктов, которые обладают эффектом активного высыпания прыщей в результате их частого потребления.
Кофе
Хотя в защиту кофе написано несколько тысяч статей, однако он все же входит в перечень продуктов, которые провоцируют прыщи. Дело в том, что кофе наращивает вырабатывание гормона стресса – кортизола. А он и есть та самая базовая причина высыпаний прыщей у людей в среднем возрасте. Наиболее опасен в этом смысле регулярный кофе на голодный желудок (натощак): после такого на лице может появиться целая воспаленная гора, а не то что красненький маленький бугорок. Но предел у каждого человека все-таки свой, поэтому ориентация идет исключительно на собственный организм.
Мучные изделия и сладости
Сюда относятся, в первую очередь, такие продукты, как мороженое, чипсы, печенье, торты, конфеты, шоколад и сахар. Затем причисляется и большинство соков заводского происхождения, в которых отмечается высокое содержание сахара. Безусловно, полностью отказываться от них – это скорее перегиб в противоположную сторону, нежели панацея. Просто специалисты рекомендуют не злоупотреблять ими и при возможности находить компромиссное решение. Например, предпочтительнее заменять чаями неполезные напитки, медом и сухофруктами – сахар, а конфеты – мармеладом и пастилой.
Молокопродукты
Немало провоцируют прыщи и молоко, творог, кефир. Однако ущемлять свой организм в их потреблении не стоит – достаточно просто ограничить и принимать в меру. Особенно требуется сократить злоупотребление мороженым и сырами. Оказывается, молокопродукты в силу содержащихся в них стероидов и прогестерона влияют на активность сальных желез, усиливая их работу. Поэтому лучше отдавать предпочтение «живым» йогуртам, насыщенным ацедофильными бактериями.
Жирная пища
Невероятно – нет такого органа и системы, которые не страдают от жиров, но человек по-прежнему предпочитает отведать жареного в ущерб вареным или сырым продуктам. А также и своему здоровью. Животные жиры – частая причина возникновения прыщей, так как они негативно влияют на обмен веществ и кожные покровы. Предпочтительнее заменять их на любые растительные масла (желательно холодного отжима).
Орехи
При пре избыточном употреблении вкусные сырые, хрустящие и жареные орехи могут сыграть с организмом человека злую шутку: все они провоцируют возникновение прыщей на лице. Это, в первую очередь, – грецкие орехи, арахис, фисташки и миндаль. Однако стоит усвоить, что подобный эффект отмечается лишь при их переедании – употребление орехов в меру, наоборот, очень даже полезно.
Автор: Елена Тихонова