ad

Причины возникновения изжоги.

Изжога симтомы. Причины возникновения изжоги. Как избавиться от изжоги. Народные средства от изжоги.

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни испытал это неприятное чувство, когда пищевод будто бы горит, и жар от него поднимается к шее, в челюсти. Эти неприятные ощущения называются изжога. Изжогой страдают, как мужчины, так и женщины. По медицинской статистике около 60% населения Земли время от времени испытывают изжогу. Основная причина возникновения изжоги кроется в неправильной функциональности мышцы, которая разделяет пищевод и желудок (пищеводного сфинктера). В результате сбоев в ее работе, желудочная кислота поступает в пищевод и раздражает слизистую оболочку. Поэтому человек испытывает жжение и дискомфорт. Но некоторые изменения в рационе питания и привычках позволят вам предотвратить появление изжоги.

Причины возникновения изжоги.

Чаще всего, как говорилось выше, изжога – это результат попадания желудочного сока в пищевод. Если сфинктер (мышца, расположенная в месте перехода пищевода в желудок) не может полностью препятствовать проникновению в пищевод содержимого желудка, возникает изжога. Кислота, продолжительное время воздействующая на пищевод, может причинить ему серьезный вред. Затрудняется глотание, а это ведет за собой обезвоживание организма и потерю в весе, так как из-за проблем с глотанием, люди уменьшают прием пищи. Бывали случаи такого повреждения пищевода, что возникали кровотечения. При этом могла начаться рвота с кровью, а стул окрашивался в черный цвет.
Почему-то многие считают, что изжогой страдают только те люди, у которых наблюдается повышенная кислотность. Но это ошибка. Изжога возникает и при нормальной кислотности, и при пониженной тоже. Так как при недостаточном количестве кислоты в желудке, в нем начинают размножаться микроорганизмы, которые при нормальных условиях там не живут. Эти микробы вырабатывают молочную кислоту, что и вызывает жжение в пищеводе.
Здоровый человек тоже может испытывать изжогу, если переел, если употребил недоброкачественную пищу, если перебрал сладкого, сдобного, жирного, острого, кислого, если выпил кофеиносодержащие напитки и т.д. Кроме того, курение тоже ведет к изжоге. Но все перечисленное, у здорового человека может вызвать временную изжогу. Еще причиной возникновения изжоги могут быть: лишний вес, привычка носить тугой пояс, поднятие тяжестей. В этом случае повышение внутрибрюшного давления и вызывает изжогу.
Постоянную изжогу можно наблюдать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, холецистите или камнях в желчном пузыре. Также появление изжоги может быть следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, после операции.
Некоторые лекарства могут поспособствовать появлению изжоги. Например, такие противовоспалительные средства, как аспирин, ибупрофен, ортофен. Или препараты, содержащие теофиллин: теопэк, теотард и т.д. Кроме того, различные лекарственные средства для снижения давления и лечения сердечных заболеваний.

Как предотвратить появление изжоги.

    1. Исключите из рациона продукты, вызывающие изжогу. Известно, что лук, шоколад и жирная пища ослабляют сфинктер. А тяжелая еда (жирная и жареная) дольше другой находится в желудке, поэтому не исключено, что она может попасть обратно в пищевод. Острая и кислая еда натощак, уже сама по себе, попадая на слизистую пищевода, может послужить причиной возникновения изжоги.
    2. Сократите прием напитков, вызывающих изжогу. Напитки, содержащие кофеин и спирт, увеличивают количество кислоты в желудке и расслабляют сфинктер. А напитки, содержащие углекислый газ, повышают внутрижелудочное давление, в результате которого желудочная кислота может выплеснуться из желудка в пищевод. Соки (томатные и цитрусовые) тоже могут вызвать изжогу.
    3. Ведите список продуктов, которые вы съели. Так вы сможете определить продукты, которые вызывают у вас изжогу и исключить их из рациона питания.
    4. Хорошо прожевывайте пищу и не переедайте. Тем, у кого бывает изжога, лучше питаться не три раза в день, а разделить то же количество пищи на четыре-шесть раз в день. Не спешите во время еды, не ешьте в состоянии стресса, не разговаривайте, принимая пищу, чтобы в пищевод не попадал воздух и не увеличивал внутрижелудочное давление, вызывающее изжогу.
    5. Жевательная резинка после еды нейтрализует кислоты. Она помогает усиленной выработке слюны и ускоряет переваривание пищи.
    6. После еды два-три часа не старайтесь прилечь. В горизонтальном положении кислота из желудка легче попадет в пищевод. Последний перед сном прием пищи должен быть хотя бы за три часа до него, чтобы пища успела перевариться, а кислота уменьшиться.
    7. Если вы страдаете изжогой во время сна, то спать вам надо в такой позе, чтобы голова и грудь были выше уровня ног. Тогда желудок будет находиться ниже пищевода, и кислота не будет поступать.
    8. Сбросьте лишний вес, который давит на желудок, и способствует попаданию желудочного сока в пищевод.
    9. Бросьте курить и принимать алкоголь. Эти вредные привычки ведут к ослаблению пищеводного сфинктера, и желудочный сок в этом случае свободно сможет проникать в пищевод.
    10. Избегайте тугих поясов, которые оказывают давление на живот, вызывая изжогу.
    11. После еды немного подвигайтесь или посидите минут 30-40.
    12. Следите за работой кишечника, чтобы не было запоров.
    13. Пейте воду, пропущенную через фильтр или минеральную воду без газа, желательно, расфасованную в стеклянные бутылки.

Как избавиться от изжоги.

Прежде всего, надо определить причину возникновения изжоги. Для этого необходимо пройти обследование на предмет проблем с желудочно-кишечным трактом. Возможно, вам будет назначено рентгенологическое исследование или эндоскопия, или что-то другое, чтобы выяснить кислотность желудочного сока. Но есть и общие рекомендации, которые можно использовать на первых порах.
Чаще всего изжога появляется через полчаса после приема пищи и может становиться сильнее, если вы наклоняетесь или лежите, а также, если страдаете запорами, во время дефикации. Поэтому, первое, что вы должны запомнить, это то, что после еды нельзя принимать горизонтальное положение. Но если вы прилегли, и изжога появилась, вам надо встать, проглотить слюну и выпить воды.
Можно принять некоторые препараты, имеющие обволакивающее действие: фосфалюгель, маалокс, альмагель. Эти препараты, обволакивая пищевод, создают защитную пленку, которая препятствует соприкосновению желудочного сока и пищевода. Или лекарства, помогающие снизить кислотность желудочного сока, называемые антацидными: гастал, ранитидин. Понятно, что они нейтрализуют желудочный сок и он не вызывает жжения, проникая в пищевод.
Не забывайте, что прежде чем принимать любое лекарство, следует внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к нему, так как все они имеют побочные действия и противопоказания. Так, например, если постоянно принимать альмагель, это может привести к запорам, а препараты, которые должны уменьшать количество желудочного сока, могут сработать на повышение его кислотности.
Казалось бы, совершенно безобиден раствор соды, которым издавна пользуются люди для снятия изжоги. Однако, принимая это средство постоянно, вы можете получить серьезное нарушение водно-солевого баланса организма. И не только это. Поэтому раствор соды используйте только в исключительных случаях.

Народные средства от изжоги

    1. Овес и ячмень. Это средство известно с давних времен. Возьмите несколько зерен ячменя или овса и пожуйте их несколько минут, при этом слюну следует сглатывать. Изжога должна уйти.
    2. Грецкие орехи и миндаль. Измельчите в ступке или другим способом орехи. Их следует принимать по одной столовой ложке несколько раз в день.
    3. Свежевыжатый сок сырого картофеля. Это эффективное средство от изжоги. Его надо принимать один-два раза в день по одной столовой ложке. Если вас мучает сильная изжога, то прием увеличьте до двух столовых ложек или до трех раз в день по одной десертной ложки. Принимать картофельный сок надо за тридцать минут до еды.
    4. Яичная скорлупа. Сварите яйца вкрутую, очистите их. Затем скорлупу измельчите до состояния порошка. Принимать порошок надо три раза в день по половине чайной ложки.
    5. Каши и отвар семян льна. Очень хорошо при изжоге помогают слизистые каши, такие как геркулесовая и пр.
    6. Растительное масло. Принимать нужно по одной столовой ложке два-три раза в день.
    7. Дягиль лекарственный. Точнее, настой этого растения. Высушите листья и корни, затем разотрите их в порошок. Залейте половину чайной ложки порошка стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте двадцать минут, потом процедите. Это норма на один день, выпить ее надо в три приема в течение дня.
    8. Травяной сбор. Для приготовления сбора понадобится по одной чайной ложке измельченных семян укропа, аниса и фенхеля. Смешать все вместе и заваривать, как чай одну столовую ложку смеси. Выпивать такого чая каждый день надо не менее двух чашек (для профилактики). А если изжога уже началась, то по одной столовой ложке с интервалом в несколько минут, пока изжога не пройдет.

А если это не изжога?

Дело в том, что ощущения, возникающие при изжоге, очень похожи на боль и жжение при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой, а также нервной системы. Чтобы отличить одно от другого, обратите внимание вот на что: если неприятное жжение исчезает после приема лекарств или народных средств, то это изжога. А если нет, то вам необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, особенно в том случае, если это с вами происходит впервые.
Причины для экстренной медицинской помощи еще могут быть следующие:

  • 1. Рвота с кровью, стул темного цвета;
  • 2. Острая и сильная боль в груди, головокружение и кратковременная потеря сознания;
  • 3. Затрудненное глотание или его полная невозможность;
  • 4. Обезвоживание организма (сухость во рту, заостренные черты лица);
  • 5. Часто повторяющиеся приступы изжоги, несмотря на изменение рациона и использование лекарственных препаратов.
  • 6. Изжога бывает чаще трех раз в неделю и длится это состояние более двух недель.
  • 7. Потеря веса без видимых причин.