ad

Дневной сон — вред или польза?

Влияние дневного сна на здоровье человека. Как бороться с дневной сонливостью.Дневной сон — вред или польза? 
Большинство ученых медиков считают, что дневной сон положительно влияет на здоровье человека, он не только восстанавливает физические и умственные способности, но и дают организму дополнительную энергию. Проведенные независимые тесты во многих странах, показывают, что дневной сон полезен для здоровья.
Как и в любых утверждениях, в этом тоже случались исключения. Например, в эксперименте, в котором участвовали пилоты пассажирских самолетов. Им давали возможность поспать днем в течение сорока пяти минут, после чего тестировали их. Удивительно, что результат тестов был такой же, как при недосыпании, то есть у них была снижена скорость реакции. Отсюда были сделаны выводы, что большое значение имеет продолжительность дневного сна.
Выявлено, что самыми оптимальными для здоровья вариантами являются: дневной сон продолжительностью до 20 минут, а также дневной сон более часа, но не свыше двух часов. Дневной сон между 20 минутами и часом или сон больше двух часов ухудшают состояние организма, и снижают способности человека. Скорее всего, причина кроется в фазах сна. Через двадцать минут после засыпания, наступает фаза глубокого сна, которая длится около сорока минут и переходит в завершающую фазу цикла сна – сновидения, продолжительностью порядка двадцати минут. Поэтому, если разбудить человека во время фазы глубокого сна, то это негативно отразится на его самочувствии, настроении, общем состоянии и умственных способностях.

Как бороться с дневной сонливостью.

Наверное, каждый из нас периодически чувствует сонливость днем. Это, как правило, мешает не только работе, но и в выходные дни каким-то планам на отдых. Дневная сонливость имеет научное название «гиперсомния», что означает повторная сонливость, которая непреодолимо тянет нас в сон, даже на работе. Вряд ли кого-то удивит тот факт, что причина дневной сонливости состоит в недостаточном ночном сне. Если несколько ночей вы не досыпаете, то вскоре почувствуете, как снижается темп вашей жизни, как портится ваше настроение. Мы предлагаем кое-что изменить в своей жизни, чтобы ночной сон стал лучше и полноценнее, а дневная сонливость исчезла.
1. Достаточная продолжительность ночного сна. Многие люди просыпаются раньше необходимого времени, чтобы привести себя в порядок. Они тратят на это час или два, тем самым расходуя время ночного сна. Если рационально распределить утренние дела, то можно просыпаться немного позже. Как правило, взрослому человеку необходимо от семи до девяти часов сна в сутки, а подростку – девять часов.
2. Следует убрать от спального места все, что отвлекает от сна. Не нужно, готовясь ко сну, смотреть телевизор в кровати, или играть в видеоигры, или брать с собой ноутбук. А также, не стоит изучать деловые бумаги или вести эмоциональные споры. Все это обязательно негативно повлияет на сон.
3. Просыпайтесь в одно и то же время. Для людей, у которых существует проблема дневной сонливости, необходим определенный режим сна, то есть они должны засыпать и просыпаться в одно и то же время. И выходные дни не должны быть исключением.
4. Постепенно приучайте себя к другому времени засыпания. Для этого вам следует ежедневно, в течение четырех дней ложиться спать хотя бы на пятнадцать минут раньше привычного времени. Это будет эффективнее, чем попытаться уснуть сразу на час раньше обычного.
5. Время принятия пищи тоже должно быть постоянное. Это способствует приведению в порядок суточных ритмов. Нормальные завтраки и обеды, а не перекусы утром и в течение дня, а также ближе к ночи – это то, что нужно для улучшения сна. Самый поздний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна.
6. Выполняйте физические упражнения. Если вы хотя бы по полчаса в день будете уделять физическим упражнениям, то через какое-то время сможете легко и спокойно засыпать. Особенно благоприятно влияют на сон аэробные упражнения. Однако, следует помнить, что занятия должны происходить не позднее, чем за три часа до сна.
7. Распорядок дня должен быть в порядке. Если вы считаете, что не можете позволить себе спать 7-8 часов в сутки, вам следует пересмотреть и перестроить свой день. Постарайтесь отсечь те дела, которые не слишком важны, а те, к которым вы приступаете поздно вечером, перенесите на другое время.
8. Пока не почувствуете, что клонит в сон, спать не ложитесь. Скорее всего, если вы просто устали, то не сможете уснуть. Усталость и сонливость – разные вещи.
9. Не спите вечером. Вечерний сон только усилит дневную сонливость, так как после него ночью вы, скорее всего, будете плохо спать.
10. Следует избегать приема алкоголя на ночь. Спиртное, выпитое перед сном, лишает вас фазы глубокого сна, в которой человек максимально отдыхает. По мере выветривания из организма алкоголя, вы, скорее всего, будете просыпаться среди ночи, а это тоже мешает отдыху.

Польза дневного сна.

После того, как мы поговорили о дневной сонливости, пришло время рассказать о пользе дневного сна. Двадцать минут дневного сна – это своеобразная перезагрузка мозга, которая дает возможность более продуктивно мыслить, а также защищает наш организм от переутомления, восстанавливает его и дает заряд бодрости. Ученые считают, что мозгу, работающий в полную силу, отдых не требуется, в отличие от тела. А тело отдыхает столько, сколько позволяет ему мозг. Если у вас есть возможность отдохнуть и расслабиться днем, это, несомненно, принесет пользу вашему здоровью. В чем это проявляется? Об этом мы сейчас вам расскажем.
1. Непродолжительный дневной сон убирает напряжение. Это тоже научно доказанный факт. У тех людей, которые спят днем, снижается уровень гормонов стресса. И в результате становится меньше риск эмоциональных перегрузок, следовательно, человек может быть более отдохнувшим и сосредоточенным. Неважно, в какой позе и в каком месте вы сможете поспать, но после дневного сна вы точно почувствуете себя отдохнувшим.
2. Возрастает внимание и продуктивность. Если вы по каким-то причинам утром проснулись раньше обычного времени и чувствуете, что не доспали, не нужно пытаться продолжить сон, лучше поспите днем. Двадцать минут дневного сна принесут вам больше пользы, чем досыпание на те же двадцать минут. Не беспокойтесь, если после короткого сна в первый момент вы почувствуете себя разбитым и несколько заторможенным, это пройдет через десять минут. Настроение и трудоспособность улучшатся и останутся такими до конца дня.
3. Улучшается память и восприятие. Особенно полезен дневной сон для тех, кто учится. Известно, что послеобеденный сон защищает мозг от перегрузки, пока он обрабатывает поступившую информацию.
4. Дневной сон – профилактика сердечных заболеваний. Статистика говорит о том, что в тех странах, в которых соблюдается сиеста, достаточно низкий уровень сердечных заболеваний. В результате опроса местных жителей, выяснилось, что те, кто хотя бы три раза в неделю позволяли себе короткий дневной сон, на 37% реже испытывали сердечные приступы.
5. Способствует физкультурным занятиям. Если ваш ночной сон полноценен, и вы имеете возможность хотя бы полчаса поспать днем, то чувство усталости вам неведомо. И, естественно, есть силы и желания заняться физическими упражнениями, которые, несомненно, полезны для здоровья.
6. Повышает творческий потенциал. Учеными доказано, что для эффективного поиска творческих идей и решений необходим дневной сон или смена вида деятельности. Если вы зашли в тупик и не можете найти решение проблемы, просто отдохните. Двадцать минут дневного сна помогут вам с решением. При этом не нужно мучиться совестью, что использовали этот промежуток рабочего времени для себя. Ведь работа только выиграет от того, что вы отдохнули.
7. Восполняет недостаток ночного сна. В результате недосыпаний, по мнению ученых Чикагского университета, в организме происходят гормональные сбои, и он перестает усваивать углеводы, что может привести к такому заболеванию, как диабет. Исследования проводились на людях, которые спали не более четырех часов в течение недели. Другая группа исследуемых спала по восемь часов в сутки. Когда первая группа получила возможность дневного отдыха, то показатели по уровню внимания сравнялись в обеих группах. Отсюда можно сделать вывод, что недостаток ночного сна можно восполнить коротким дневным сном.
8. Избавляет от сонливости. Если по роду деятельности вам приходится рано вставать или вообще не спать ночами, то побороть сонливость можно с помощью двух-четырех часов дневного сна (по исследованиям NASA). Особенно важен послеобеденный отдых для людей, которые сдают экзамены, для тех, у кого вахтовый метод работы или круглосуточный график. Короткий дневной сон позволит избежать чувства сонливости на работе.

Польза дневного сна зависит от его продолжительности.

  • От 2 до 5 минут. Это микро-сон, благодаря которому можно справиться с сонливостью.
  • От 5 до 20 минут. Это мини-сон, он повышает внимательность, выносливость и улучшает общее состояние организма, а также его двигательную активность.
  • 20 минут. Это нормальный дневной сон, он объединяет в себе пользу от микро и мини сна. Как уже говорилось выше, такой сон дает мозгу перезагрузку, освобождая его от ненужной информации, тем самым расчищая место для памяти.
  • От 50 до 90 минут. Этот сон положительно влияет на познавательный процесс. Он состоит из двух стадий сна: быстрой и медленной. Сон такой продолжительности полезен для детей и больных людей.
  • Не надо относиться к дневному сну, как к прихоти лентяев и неженок. Послеобеденный отдых необходим каждому здоровому человеку для профилактики от многих заболеваний, а также, для повышения производительности труда.