ad

Вредно ли вино?

Вредно ли вино?


Вино давно и прочно вошло в быт человека. Однако, не все потребители вин знают особенности каждого из них. Не случайно вино присутствует в фольклоре почти у всех народов, упоминается в поэзии, музыке, нашло место в обрядах и праздниках. Этой статьей мы не призываем к повальному пьянству, а хотим приобщить вас к высокому искусству винопития.
Многие считают, что между спиртными напитками не существует разницы. Например, между вином и водкой. На самом деле, это совершенно разные по составу и действию на организм человека, напитки. Водка представляет из себя этиловый спирт, растворенный в воде. Вино же, не является продуктом перегонки, содержит питательные, биоактивные вещества, необходимые организму человека. Об этом писал в своей книге «Технология вина» ученый-винодел М.А. Герасимов.

Какую пользу организму может принести вино

Существует наука о лечении различных заболеваний с помощью виноградных вин. Называется она энотерапия.
Вино обладает многими полезными свойствами. К примеру, потенциальной энергией. Литр сухого вина дает шестьсот - семьсот калорий. Сладкие и десертные вина более калорийны.
Микроэлементы, которые содержатся в вине, улучшают обмен веществ, тем самым препятствуют ожирению. Немаловажно то, что потребление вина позволяет организму не накапливать холестерин, предотвращает развитие атеpосклеpоза. Содержащийся в вине тpиоксистилбен замедляет старение организма и снижает риск онкологических заболеваний.
Кроме того, виноградное вино обладает бактерицидным свойством. В вине бактерии погибают за двадцать - тридцать минут. Но следует помнить, что вино обеззараживает не кишечник, а воду, которая часто не отвечает гигиеническим нормам. Можно сделать вывод, что добавление вина к воде во время желудочно-кишечных эпидемий полезно для организма человека. В этих случаях больше всего подходят вина с высоким содержанием дубильных веществ, например, Каберне- Совиньон или Каберне. Эти вещества способствуют заживлению рубцов и язвы желудка.
Так же положительное влияние вино оказывает на вегетативную нервную систему. Так же известны случаи и опыты по антитоксичному свойству виноградного вина. В 19-м веке с помощью трех бутылок виноградного вина, крепостью 14-16% был спасен человек, которого укусила одна из самых ядовитых змей. На основании этого случая, были проведены опыты на лабораторных животных, которые подтвердили это замечательное свойство вина.
Применение вина, как медикаментозного средства, известно давно. Ещё в Древней Греции люди использовали вино, как антисептик, накладывая на раны смоченные вином повязки.
Известны статистические данные о том, что смертность от туберкулеза меньше в районах, где занимаются виноделием. Так же, вино способно губительно воздействовать на возбудителей таких болезней, как холера, малярия и пр. Виноградное вино не утрачивает своих свойств, даже если его разбавить водой наполовину.
Вино может использоваться для поддержания сердечной деятельности. Это относится к белым и шампанским винам. Так же, они улучшают эластичность кровеносных сосудов, снижают опасность возникновения тромбов и являются хорошей профилактикой инфаpкта миокаpда.
При авитаминозе хорошо подойдут такие вина, как портвейн или вермут. Их же можно использовать для возбуждения аппетита, т.к. они улучшают выделение желудочного сока. Для этого вино необходимо принять до еды – пятьдесят грамм вермута или сто-сто пятьдесят грамм портвейна.
Вино - эффективное средство при анемических состояниях, для выздоравливающих и ослабленных людей, особенно для пожилых. В Бургундии говорят: «молоко стариков - это вино».

Озябли? Попробуйте глинтвейн.

В быту можно рекомендовать глинтвейн – прекрасное средство против желудочно-кишечных заболеваний, для озябших и т.д. Предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по-бургундски. Надо взять две бутылки красного вина (лучше Каберне или Мерлот) и одну бутылку воды, 30 гр. корицы. Если вино взято сухое, а не сладкое, к нему добавляют сорок кусочков сахара (можно меньше – по вкусу). Смешать вино с водой и довести до кипения, добавить немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без цедры. Кипятить глинтвейн не нужно, надо лишь поддерживать его горячим.
Еще вино способно снижать уровень радиации в организме человека. Поэтому людям, работающим в сфере атомной энергетики, рекомендовано употребление вина такого, как кагор.
Все, написанное выше, относится к виноградным винам. Плодово-ягодные вина тоже обладают некоторыми положительными свойствами, но в очень умеренных дозах. Злоупотребление ими может иметь более тяжелые последствия, чем злоупотребление виноградным вином. Вместе с тем, вино из смородины или шиповника содержит большее количество витамина С, чем виноградное. Существуют еще медовые напитки, но их влияние на организм человека еще мало изучено.

Следует помнить!

Следует помнить, что при некоторых заболеваниях вино противопоказано. Чтобы оно пpиносило пользу, а не вред организму, нужно знать в каком количестве при каком заболевании его можно употреблять и что это должно быть натуральное виноградное вино. Поэтому в медицинских целях должно назначаться только врачом.