ad

Причины мужской ревности.


Как избавиться от ревности. Причины мужской ревности

Однозначного ответа на вопрос «Как избавиться от ревности?» просто не может быть – каждый из нас индивидуален и несет собственный эмоциональный заряд в отношения. Но все же стоит попытаться, ведь еще существует разделение на мужскую и женскую ревность, которые имеют разные основы, начала и взгляды.

Причины мужской ревности

Собственничество
Мужская ревность чаще всего является следствием традиционного права преимущества мужского пола над женским, поэтому на развод из-за измены в основном подают мужья (или даже предполагаемой измены, постоянного невинного флирта жен), хотя именно сами и изменяют чаще всего – тоже в силу своих особенностей, поскольку мужчины по природе полигамны. Поэтому как только появляется патриархат, мужчины считают себя повелителями и властелинами женщин.
Ущемленность
Вторая причина мужской ревности плавно вытекает из первой: из-за стремления повелевать, подчинять и командовать, любое действие или сопротивление со стороны женщины в попытке показать свою независимость (не только финансовую, но и любую другую – эмоциональную, психологическую и проч.), тут же неосознанно выводит сильный пол из себя и побуждает к необдуманным шагам, действиям, проявлениям ревности.
Разрядка
Третья причина мужской ревности– отсутствие возможности разрядиться,избавиться от злости , выпустить пар. Такая эмоциональная зажатость вынуждает агрессию не только накапливаться, но и развиваться, а замет и искать пути выхода. Именно поэтому мужчин начинает раздражать все – от не там оставленного тапка до «откровенного» наряда жены и взглядов посторонних мужчин. Отсюда снова возникают бурные сцены с негативной окраской. Такому типу ревности склонны в особенности неуверенные в себе и закомплексованные натуры. А проявляется все, как правило, внезапно и единично.
Неполноценность
Четвертая причина мужской ревности – стремление загладить собственное несовершенство. Мужчина в возрасте и с пониженной самооценкой всегда ревнует и будет ревновать молодую красавицу-жену – даже к собственной тени. К такому типу ревности склонны мужчины с тревожно-мнительным отношением к жизни и преувеличением опасности.

Как избавиться от ревности

Первый шаг – установление причин ревности
Да, безусловно – чтобы избавиться от болезни, нужно найти ее первопричину и поставить правильный диагноз. Так и в случае с ревностью – сперва надо определиться, прежде всего, на основе чего она возникла. Как уже отмечено выше, у сильного пола она может быть связана с:
  • собственническими мотивами;
  • чувством мужской ущемленности;
  • эмоциональной разрядкой/всплеском;
  • ощущением несовершенства и неполноценности;
  • боязнью быть покинутым;
  • проективной ревностью (перекидывание на женщину собственного неблагонадежного поведения и измены);
  • эмоциональной зависимостью от партнерши;
  • обычным эгоизмом;
  • реальной предпосылкой.
Второй шаг – выяснение реальной картины
Выяснив, в чем заключается причина ревности, стоит задаться вопросом: «А был ли реальный повод?». Причем, отвечать на него должны двое – только так можно будет изначально расставиться все точки над «i» и выяснить всю правду.
Для этого необходимо выделить в поведении партнерши все действительные факты, которые могли бы указывать на повод для ревности. К примеру, частая критика, возросшие требования и придирки, редкий секс , словесная грубость и проч.
Если это и так, то буйные сцены вам не то что не помогут, а только навредят – у женщины будут на руках все доказательства того, что вы не идеальны и заслуживаете ответно такого поведения. Но нее дайте ей для этого повода и поставьте себя выше ее. А если ничего нет и не было – вас можно только поздравить.
Третий шаг – разделение груза переживаний
Чтобы избавиться от ревности , нужно поделиться своими чувствами с тем, кому вы больше всего доверяете. Обговорив сложившуюся ситуацию, вы как бы со стороны посмотрите на нее и возможно сразу примете правильное, адекватное решение, избавившись и от проблемы, и от ревности разом.
Четвертый шаг – изменение к лучшему
Для этого нужно будет постараться изменить не только образ мыслей и настроение, но также и образ жизни. Будучи занятым собственным усовершенствованием (спорт , хобби, стремление к здоровому образу жизни), вы будете загружены другим, и вам просто не останется времени на глупые ревностные переживания. Да и самооценка так поднимется, и имидж улучшится, и ваша морально-нравственная ценность в глазах окружающих возрастет.
Попробуйте смотреть на ревность с разных позиций, а не только с одной. Выработайте в себе привычку сначала отделять важное от второстепенного. Свыкнитесь с мыслью, что не все такие хорошие, как вы, и что всех не изменить, ведь если ваша вторая половина реально способна на измену, то никакие бурные сцены не заставят ее остановиться, а только уверят – да, вы действительно плохой и заслуживаете того, чтобы получить отместку.
Пятый шаг – «профилактика» измен
Чтобы избавиться от ревности - не давайте повода и не подталкивайте к ней женщину. Для этого нужно всего-то чаще обращать друг на друга внимание (но не навязываться), дарить пусть и крохотные, но подарки (нематериальные тоже котируются – совместная прогулка, вечер в домашнем кругу, посещение ресторана/кафе, улыбка, комплименты и проч.). И вот тогда не будет не только повода к ревности, но и возникнет полное доверие друг к другу.
Шестой шаг – взаимопонимание
Для этого стоит понять не только себя, но и свою половинку. Относитесь со снисхождением к ее чисто женским слабостям (у вас ведь тоже есть свои) и заморочкам. Плохого они вам не доставят, а вот ревность могут вызвать чудовищную. Для этого – не притесняйте женщину, оставляйте ей хоть немного личного пространства, не порабощайте, и тогда она сама захочет стать «порабощенной» и будет держаться поближе к своему суженому, то есть именно к вам, а не к подругам или мифическому «сопернику».
Седьмой шаг – обращение к специалисту
К этому шагу есть смысл прибегать, если ревность относится к категории патологических проблем, и нет абсолютно никакой возможности избавиться от нее самостоятельно. В этой ситуации хороший психолог должен выручить: он и до причин ревности сумеет профессионально дойти, и точно выявит ее характер, и даст ценные советы сообразно вашему психологическому типу, настрою и восприятию.