ad

Арбузные семечки. Состав, польза. Масло из арбузных семечек.

Кто же не любит сладкую и сочную арбузную мякоть, особенно, в жаркий летний день. Несмотря на неподходящие климатические условия, многие предпринимают попытки выращивать арбузы на приусадебных участках. То, что эта замечательная ягода имеет много целебных свойств, известно многим. Арбуз очень полезен при различных почечных заболеваниях, он способствует растворению камней и выводит песок, кроме того, это вкусный и эффективный компонент разгрузочных диет.
Как мы обычно едим арбузы? Вытаскиваем семечки ножичком, так как они мешают наслаждаться мякотью, а потом вместе с корками выбрасываем в мусор. Однако, делая это, мы совершаем большую ошибку. В корке арбуза содержатся полезные вещества, но сегодня речь пойдет не о ней, а о арбузных семечках и пользе, которую из них можно извлечь.

Состав арбузных семечек.

Самое, пожалуй, главное, что следует отметить: в составе арбузных семечек содержится пектин. Пектин – это полезное вещество, которое уже давно нашло применение в медицине и пищевой промышленности. Чем же полезен пектин для организма? Оказывается, он имеет способность связывать, а потом и выводить из организма тяжелые металлы и пестициды. Благодаря этому свойству пектина, арбузы для людей, занятых на вредных производствах, - обязательный рекомендованный к употреблению, пищевой продукт, так как ко всему прочему, они способствуют нейтрализации последствий радиации. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, а также, является хорошим профилактическим средством для различных заболеваний поджелудочной железы, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению сахарного диабета и не допускает ожирения.
В арбузных семечках содержится гемицеллюлоза, которая имеет еще одно название – полуклетчатка. Полуклетчатка содержит большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов, именно благодаря им, семечки имеют очищающее для организма свойство. Также арбузные семечки содержат витамины: С, Е и группы В, минералы: цинк, калий, магний, железо и др., и полиненасыщенные жирные кислоты. Пока еще состав и свойства арбузных семечек полностью не изучены, а вот состав масла, которое из них получают, известен куда лучше. Хоть арбуз трудно назвать масличной культурой, семечки, все же, содержат от пятнадцати до сорока пяти процентов масла, схожего по свойствам с миндальным.

Полезные свойства арбузных семечек.

Собственно, список заболеваний, с которыми помогают справляться семечки, тот же, что и у арбуза. За счет содержания в них биологически активных веществ, способных делать мочу более щелочной, они помогают растворять вредные соли, которые откладываются в почках, а затем выводить их из организма. Кроме того, арбузные семечки – прекрасное мочегонное средство, имеющее еще и противовоспалительный эффект, поэтому широко используются в медицинских целях для профилактики и лечения различных инфекций мочеполовой сферы.
Итак, в чем же польза арбузных семечек?

  • 1. Народная медицина использует их для профилактики и лечения мочекаменной болезни, за счет такого их свойства, как способность выводить из организма мочевую кислоту.
  • 2. Содержащийся в них цинк и селен весьма полезны, особенно, мужчинам. Их применяют для профилактики образования аденомы и других болезней простаты. Арбузные семечки благоприятны для здоровья предстательной железы и поддержания нормальной половой функции у мужчин. Кроме того, они улучшают качество спермы. По свойствам они напоминают тыквенные и дынные семечки.
  • 3. Арбузные семечки предотвращают глазные заболевания и улучшают зрение.
  • 4. Защищают организм от грибковых инфекций.
  • 5. Обладают заживляющим эффектом для ран, ожогов и ссадин, а также с их помощью можно избавиться от угрей.
  • 6. Арбузные семечки улучшают обменные процессы в организме. Благодаря им, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
  • 7. Имеют успокоительное действие на нервную систему, улучшают сон.
  • 8. Так же, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием.

  • Рецепты приготовления лечебных настоев из арбузных семечек.

    При водянке и желтухе настой арбузных семечек принимают, как противовоспалительное средство. Готовят настой следующим образом: семечки сушат в духовке, затем тщательно измельчают. Полученный порошок смешивают с молоком в пропорции один к десяти. В течение дня следует выпить два стакана этого настоя.
    Настой арбузных семечек можно приготовить и другим способом. Здесь нужны свежие семечки, только не молотые, а раздавленные. Пять столовых ложек семечек залить одним литром холодной воды, затем довести до кипения, убавить огонь и варить сорок пять минут. После того, как отвар остынет, процедите его и принимайте по одному стакану три раза в день.
    Есть более простой рецепт настоя арбузных семечек. Семечки измельчить, затем одну столовую ложку порошка залить стаканом холодной кипяченой воды и дать отстояться ночь. Утром процедить и выпить полученный настой. На следующий день повторить приготовление. Принимать три дня подряд. Такой настой арбузных семечек имеет больший лечебный эффект, чем аналогичный из дынных семечек.
    Вообще, в народной медицине имеются и другие рецепты отваров и настоев с семечками арбуза, только многие из них в наше время незаслуженно забыты.
    На Кавказе в рецептах народной медицины давно и широко применяется «молочко» из арбузных семечек для остановки маточных кровотечений. Приготавливают настой так: сырые семечки разминают деревянным пестиком в ступке, затем добавляют молоко. Принимать этот настой следует каждые два часа по три-четыре столовых ложки до устранения проблемы.
    Тем, кто страдает гипертонией, подойдет следующий рецепт: высушенную арбузную корки и семечки тщательно размолоть до состояния порошка и принимать два раза в день по половине чайной ложки. В течение месяца можно наблюдать, что давление нормализовалось. Такую же смесь используют, как желчегонное средство, но в другом количестве – по две-три чайных ложки два раза в день.

    Арбузные семечки в косметологии.

    Маски из арбузных семечек можно делать самим в домашних условиях, они сделают кожу вашего лица гладкой, мягкой и бархатистой. Рецепт маски для лица: измельчить одну столовую ложку семечек, немного разбавить водой до консистенции сметаны, затем нанести на двадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Все очень просто.

    Масло из арбузных семечек.

    Масло из арбузных семечек, пожалуй, самый ценный продукт, который может дать арбуз. Масло можно использовать в косметологии, в лечебных целях и даже употреблять в пищу. Оно имеет в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот: линолевую, олеиновую. А также ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Все остальные вещества (витамины и минералы), которые содержатся в масле, те же самые, что и в семечках. Поэтому и лечебные свойства у них тоже идентичны.
    Но масло, кроме всего, о чем мы писали выше, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме, помогает растворению почечных камней, таких как, уратные и оксалатные. В косметических целях используется для ухода за жирной кожей лица, за ногтями и волосами. Процесс лечения маслом из арбузных семечек довольно продолжительный – около года. Весь этот период времени следует через день принимать одну чайную ложку масла в день в целях профилактики и лечения различных болезней.
    Что касается пищи, то тут нет ограничений, масло можно добавлять в любое блюдо по вкусу. Например, оно хорошо сочетается с кашами и салатами, может служить основой соусов и заправок, его можно добавлять в тесто и запеканки. Только помните, что масло нельзя запивать водой.

    Использование арбузных семечек в кулинарии.

    Существует такой вид продуктов, которые еще называются функциональными продуктами питания, в основе которых лежат натуральные природные вещества, имеющие положительное влияние на здоровье. Их производители активно используют полезные свойства арбузных семечек. Впервые эти продукты появились в Японии. Каким же требованиям они должны отвечать? Прежде всего, у них должна присутствовать высокая энергетическая ценность, они должны положительно влиять на все системы человеческого организма и обеспечивать профилактику заболеваний. В последнее время добавилось еще одно требование, которое раньше не предъявлялось – это хорошие вкусовые качества, так как из-за неприятного вкуса, спрос на них был невысоким.
    В России сейчас тоже выпускаются такие продукты. Например, в Самаре производят каши быстрого приготовления, которые не имеют ничего общего с фаст-фудом. Современные технологии позволяют при производстве каш не потерять полезные свойства сырья: цельного зерна и его оболочек, арбузных семечек и расторопши, а также многого другого. Такая каша рекомендована для ежедневного завтрака. Запивать ее лучше теплой кипяченой водой или теплым молоком, сахар, соль, масло можно добавлять по желанию. Кроме того, что эти каши значительно улучшают пищеварение, они облегчают боли при подагре и ревматизме, нормализуют работу печени, улучшают свертываемость крови. Женщинам они помогают легче переносить критические дни. Как и семечки, каши с добавлением арбузных семечек облегчают течение почечнокаменной болезни и других заболеваний почек и мочеполовой системы. Даже были замечены улучшения при кожных болезнях: себорее, псориазе и многих других.
    В других странах арбузные семечки в кулинарии используются более широко. Например, жители Африки добавляют их в суп, а в Китае их жарят с приправами и употребляют так же, как мы семечки подсолнуха.
    К сожалению, по незнанию, основная масса людей считает, что употреблять семечки арбуза в пищу – это что-то ненормальное. А ведь в арбузах, особенно в крупных по размеру, семечек очень много. Может быть стоит обратить на них внимание и научиться использовать их полезные свойства?