ad

Как продлить свою жизнь? Факторы, уменьшающие и увеличивающие продолжительность жизни.


Старость рано или поздно приходит ко всем и не спрашивает разрешения. Многие люди не задумываются об этом, но это их право. Но в нынешнее время существуют способы замедлить старение, почему бы не воспользоваться ими. И здесь единственное, что может быть помехой – это наша лень. Речь идет не о каких-то чудесных эликсирах, увеличивающих продолжительность жизни, все гораздо проще. Ученые определили, что биологический срок человеческой жизни составляет 90-100 лет. И почти каждому можно решать самому, сколько лет прожить от указанного срока.
Британские ученые вывели статистические данные по факторам, влияющим на продолжительность жизни человека.
Факторы, уменьшающие продолжительность жизни: проживание вблизи автострады – на два с половиной года; постоянные стрессовые ситуации – на три года; курение – на десять лет; алкоголь – на десять лет; отсутствие образования – на девять лет; ожирение – на девять лет; лишний вес – на три года; каждый сильный стресс – на один год.
Факторы, увеличивающие продолжительность жизни: счастливая семейная жизнь – на пять лет; наличие в доме животного – на четыре года; полноценный сон – на пять лет; регулярный секс – на семь лет; проживание в горах – на двенадцать лет; оптимизм – на семь с половиной лет.
Значения эти, конечно, усредненные и не стоит скептически к ним относиться. Но не нужно обладать пытливым умом, чтобы понять, что курящий толстяк не имеет шансов на долгую жизнь.

Процессы старения.

Кроме, разрушающего нас процесса старения, в организме идет еще процесс антистарения, помогающий сохранить жизнеспособность организма. У каждого человека свой механизм саморегуляции и в зависимости от этого, известны два варианта старения: физиологическое (естественное) и патологическое (ускоренное). Первый вариант старения – это предпосылка к активному долголетию, в то время, как второй вариант является причиной возникновения патологических состояний и различных болезней и, как правило, старение человека идет по ускоренному (преждевременному) варианту. Преждевременное старение определяется тем, что человек опережает средний темп старения здоровых людей в своей возрастной группе. Показателем ускоренного старения является большее, чем при физиологическом старении, ограничение приспособляемости организма. А это, как следствие, ведет к уменьшению резервных возможностей организма, и отчетливее становится неравномерность возрастных изменений в органах и системах.

Факторы, ускоряющие процесс старения.

Физиологическое и ускоренное старение одинаково зависят от генетических и внешних факторов, которые могут подключаться на разных периодах физиологического старения, меняя его механизмы, изменяют темп и характер развития старения.

Генетические факторы.

Современная наука определила важное влияние генетического фактора на развитие преждевременного старения. Известны случаи такого генетического заболевания, как прогерия, выражающееся в том, что характерные для пожилых людей изменения внешности и функционирования внутренних органов проявляются в молодом возрасте. Опять же, выявлена связь между продолжительностью жизни родителей и детей. Если родители прожили короткую жизнь, то показатели смертности во всех возрастных группах этой семьи выше. Генетический фактор оказывает большое влияние на развитие артериальной гипертонии, такого заболевания, как сахарный диабет, ряда других заболеваний и патологий, которые способствуют раннему старению и смерти. Поэтому очень важно вовремя обнаружить и провести лечение различных патологических процессов. Это один из главных моментов для профилактики преждевременного старения.

Заболевания.

Активнее всего ускоряют развитие возрастных изменений заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как: атеросклероз и артериальная гипертензия. А также, неспецифические хронические болезни легких способствуют ухудшению снабжения тканей кислородом, и, как результат, к развитию гипоксии, которая, в свою очередь, ускоряет развитие возрастных изменений организма. Хронические заболевания органов пищеварения, а именно желудка, кишечника и печени также ускоряют процесс старения организма. Заболевания центральной нервной системы: болезнь Паркинсона, церебральный атеросклероз и т.д. Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, ожирение, опухоли в надпочечниках.

Социально-экономические условия.

Социально-экономические условия являются немаловажным фактором, определяющим вариант старения организма и продолжительность жизни человека. Зарубежные ученые выяснили зависимость средней продолжительности жизни от уровня доходов, в большей степени части, направленной на личное потребление, а именно: продукты питания, занятия спортом, отдых, медицина и т.д. По их мнению, с увеличением доходов человека, находящихся в личном потреблении, на каждую тысячу долларов США, можно ожидать увеличение продолжительности жизни на один год.

Ограничение двигательной активности.

Гиподинамия - ограничение двигательной активности человека, в комплексе с нарастающей нервно-психической нагрузкой на организм человека, является причиной развития многих болезней и ускоренного старения. В преклонном и старческом возрасте такое негативное явление, как гипокинезия очень отрицательно воздействует на функциональные способности различных органов и систем, замедляет обменные процессы в организме. Человек попадает в замкнутый круг – старение уменьшает мышечную активность, делает затруднительным подвижный образ жизни, а возрастная гипокинезия, с другой стороны, ускоряет процессы преждевременного старения.
У людей, которые постоянно занимаются физическим трудом или физкультурой, мышечная сила сохраняется более длительное время, а вместе с ней физическая работоспособность и высокая выносливость физических нагрузок. Физические нагрузки невысокой интенсивности способствуют уменьшению степени старения сердечно-сосудистой системы, и о них можно говорить, как о своеобразных геропротекторах, оказывающих положительное действие на организм. Если пожилой человек регулярно занимается спортом в течение трех лет, то можно наблюдать, что степень старения его сердечно-сосудистой системы постепенно уменьшается. У тех же людей, которые ведут обычный образ жизни за этот же период времени, возрастные изменения сердечно-сосудистой системы усилились, соответственно увеличилась разница между функциональным и календарным возрастом. Даже если прекратить тренировки, если до этого они продолжались хотя бы год, то можно наблюдать в дальнейшем не такую активную динамику снижения работоспособности сердечно-сосудистой системы, чем у людей, которые игнорировали физические нагрузки. Отсюда можно сделать вывод, что физическая активность играет важную роль в нормальном физиологическом старении.

Перенапряжение нервной системы.

Если жизнь человека состоит из постоянных стрессовых ситуаций, которые вызывают нарушение саморегуляции организма, а затем вызывают функциональные и структурные изменения органов и систем организма, то существует огромный риск развития различных патологий и преждевременного старения организма. Это можно иллюстрировать экспериментальными данными, полученными в результате моделирования преждевременного старения у животных, провоцируя у них неврозы. Клинические данные тоже подтверждают, что различные эмоциональные напряжения способствуют возникновению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Питание.

Неправильное питание является одним из главных внешнесредовых факторов ускоренного старения. Известно, что люди, страдающие ожирением, живут на шесть –девять лет меньше тех, у кого нет лишнего веса. Такой же результат дает дисбаланс некоторых компонентов пищи, например, с возрастом затрудняется переваривание углеводов и жиров. Поэтому рационально питаться надо начинать не тогда, когда уже начались негативные процессы, а в молодом возрасте, ведь именно тогда закладываются основы долголетия. Надо очень внимательно относиться к питанию в пожилом возрасте, ведь в этот период жизни обменные процессы претерпевают изменения и не в лучшую сторону, а также, изменяется масса тела, уменьшается двигательная активность, и развиваются возрастные заболевания.
Профилактические мероприятия по ускоренному старению должны, в первую очередь, быть направлены на устранение или хотя бы уменьшение факторов, способствующих ему: неблагоприятное состояние окружающей среды, низкого уровня жизни, вредных привычек, неправильного питания, стрессов и т.д.
Одновременно, надо оказывать воздействие на внутренние факторы, способствующие ускоренному старению. Для этого используют геропротекторные средства, которые уменьшают биологический возраст человека. Помните, что любые лекарственные препараты можно применять только после консультации с врачом.