ad

Человек в социальной сети. Группы пользователей по типам поведения.

больше места в нашей жизни занимает Интернет, порой заменяя собой реальные знакомства и общение. Во многом подобное положение вещей происходит от того, что темп нашей жизни стал настолько стремителен, что мы вынуждены устраивать свою личную жизнь, искать друзей и собеседников во «всемирной паутине». Трудно ответить однозначно на вопрос о целесообразности и разумности такого подхода, о плюсах и минусах общения в Сети, но можно выработать тактику поведения, которая поможет не заблудиться, не потерять себя в «сетях всемирного одиночества».
Люди по-разному ведут себя в интернете. Некоторые пытаются казаться здесь такими, какими мечтали бы стать в реальности, придумывая «легенды» своей биографии. Другие выплескивают всю горечь и желчь на ни в чем не повинных собеседников, «тролля» и провоцируя их, упиваясь и «напитываясь» чужими эмоциями. А есть и такие, кто приходит сюда только для того, чтобы выложить новое фото, поставить «лайк» или похвастаться обновкой.
Частое пребывание человека в социальных сетях, глубокое «погружение» в это «зазеркалье» способны кардинально повлиять на его эмоциональное и психологическое состояние. Интернет может помочь познать новое, ответит на все вопросы, познакомит с интересными людьми и подарит любовь или поднимет со дна души всю «пену», выплеснет через край все негативное, что вы тщательно скрывали от чужих глаз, а иногда даже не подозревали обнаружить в себе. Вот по этой причине полезно было бы научиться "сортировать" собеседников в чате, пристальнее присматриваться к новоприобретенным друзьям на форуме, «отфильтровывать» новых знакомых на различных сайтах. Возможно, в этом вам поможет приведенная ниже классификация пользователей, часто встречающихся на просторах Интернета, по типам поведения и характерам.

1. Хвастуны – самопиарщики

Подобные индивидуумы легко распознать по их профилям, где они живописуют о своих удивительных странствиях, героических подвигах, знаменитых друзьях и высокопоставленных родственниках. Таких саморекламщиков легко даже возненавидеть, так сильно могут раздражать их ахи и вздохи по поводу «осетрины первой свежести» и «знакомства на короткой ноге с Пушкиным». А высокопарный фотомонтаж на их страничках в соцсетях, обновляющийся с калейдоскопической скоростью, может и вовсе свести с ума неискушенного «зрителя». Чтобы не выслушивать их бахвальства о продвижения по служебной лестнице семимильными шагами, не обсуждать достоинства полученных ими в честь первого понедельника на этой неделе подарков, не быть втянутым в обсуждение выбора ими места проведения очередного отпуска, проще их хайдить (скрывать, исключать из списка ваших предпочтений)!
Ведь на самом деле эти люди вовсе не те, за кого себя выдают, и жизнь их расцвечена не только радужными красками. Иначе, зачем бы им целыми днями сидеть в сети, да и где взять столько свободного времени на эти «посиделки» в промежутках между раутами и сафари? Впрочем, может быть, хотя бы половина изложенного ими – правда? Но рассказывают они только о «бочках меда», забывая упомянуть и о ложечках дегтя, всенепременно присутствующих в жизни любого из нас.

2. Опра

О, это те вдохновенные позитивом «розовоочковые», которые готовы в любой, даже самый «дождливый» день вашей жизни, уверять вас в том, что жизнь прекрасна и солнце светит, трава зеленее зеленой, а масло масленое как никогда. Лавина жизнеутверждающе – философских цитат и лубочные картинки, на все случаи жизни у них есть ссылка на статьи о позитивном мышлении. Опра почти как саморекламщик, только намного чувствительнее и «сопереживалистее». Представители этого типа пользователей не только сами радуются жизни, они готовы и вас заставить восхищаться ею. Причем, чего бы им (главное, и вам) это ни стоило.
Только не обольщайтесь, что они бросят все и ринутся на помощь терпящим бедствие, не ищите их твердое плечо, чтобы опереться. Помощь будет теоретической, она придет к вам в виде обильных тирад, наполненных глубинным смыслом и бьющей во все стороны энергией. Глядя на то, как они с радостью, умилением и верой в позитив рассматривают поголовно все события, происходящие в мире, замечая в их рассуждениях отсутствие хоть крапинки критичности, невольно закрадывается мысль о «странности», анормальности обладателей подобного мировоззрения.
Так в чем же заключается «сермяжная правда» Опры? В чем ее миссия? Они считают, что призваны вносить тепло и свет в жизнь каждого, кто встретится им на пути, но делают это так навязчиво, с таким всезнайским апломбом, что очень скоро начинают надоедать вам и раздражать. Особенно в минуты, когда вас беспокоят «земные" проблемы и дела насущные, тогда как их советы пригодятся и помогут вам, как зонтик рыбе. Впрочем, вовсе не плохо, когда люди типа «Опра» есть в вашем окружении. Их можно и потерпеть ради переполняющих их сердца добрых намерений, а умы - вполне неглупых, хоть и набивших оскомину, цитат. Вдруг, это пригодится вам в жизни?

3. Плакальщики

Этих нытиков трудно не заметить даже в большой интернетской «толпе». Их легко узнать по монотонному ежедневному нытью с подробным, утомительным описанием всех «несчастий» и горестей, выпавших на их долю. Сломанный ноготь, неудобное место в маршрутке, пересоленный суп и постоянное недосыпание – за какие грехи им такие тяготы? И вообще, дескать, они великомученики в терновых венках. Вы спросите, кто же не жалуется на жизнь? Все верно. Многие из нас «выплакиваются» и «выписываются» на страницах социальных сетей, когда жизнь «кусается», но жалобщики делают только это и ничего, кроме этого постоянно. Иногда, любители "намочить жилетку" ведут себя, как скрытые саморекламщики, сетуя на то, что «жемчуг мелкий, а ананасы приелись». От таких людей лучше избавиться, удалив их из своего окружения. За исключением, конечно, тех, кто забавен в своих жалобах или остроумно и тонко их преподносит.

4. Образцовые родители

Если в профиле пользователя вместо фотографии взрослого человека вы видите умильное фото пары малышей, а все посты посвящены исключительно событиям, произошедшим с ними вчера, сегодня и намечающиеся на завтра… Если главным событием дня объявляется выпавший у ребенка молочный зуб...Если любое событие рассматривается через «родительскую» призму… Если постится каждый шаг малыша и выкладывается на всеобщее обозрение любой его снимок – вы имеете дело с типом интернет-пользователей, условно называемых «вечный родитель». Понаблюдав за такими день-другой, задумаешься, а нужно ли тебе самому заводить семью и детей?
И все же к таким идеальным вечным папам-мамам стоит относиться терпимо. От нас же не убудет, если мы будем, хоть изредка общаться с ними. Главное, не превышать дозу, чтобы не превратиться в жалобщиков после очередной порции их «повести о детях».

5. Кодировщики

Эти люди высказываются довольно редко, но зато могут поставить вас в тупик первой же фразой. Они умело "напускают тумана", наводя оторопь, порой, даже немного зловещими постами. И ведь ничего не говорится напрямую, во всем намеки и недомолвки на сгущающиеся вокруг «ужасы ужасные», «муки мученические». Поначалу вас может даже заинтриговать эта их загадочность, и недосказанность вызовет любопытство, но это ненадолго. Скоро игра в «угадайку» приедается, а назойливые и туманные намеки набивают оскомину и вызывают раздражение. Оно нам надо? Обычно подобным поведением «грешат» люди, склонные к истерикам, притворству и театрализованности жизни. Если вам жаль своего драгоценного времени и не хочется наблюдать за бурей в стакане, если вы точно знаете, что не сможете помочь этому человеку в его ситуации, лучше будет его расфрендить, то есть отключить подборку его постов.

6. Тусовщики

Эти люди, словно горошины из стручка, будто сошедшие с ксерокса копии. Создается впечатление, что их специально растиражировали для того, чтобы они сумели поприсутствовать на всех презентациях и мероприятиях, во всех клубах и ресторанах. Они всегда в курсе всего нового и продвинутого, особенно если это касается модных трендов. Они всегда и во всем участвуют, в общем, «везде-то они были, все-то видели». И даже могут это подтвердить и доказать стопкой фотографий из «центра событий». Они постоянно рассказывают про свои перемещения и ставят вас в известность о том, где, с кем и как они встречались, отдыхали, плавали в бассейне или отстояли Всенощную. Их даже невозможно винить за то, что удовольствие от реального общения они сменили на «проживание онлайн». Интернет становится для них жизненными подмостками, лучшим другом, без которого они не могут обойтись даже в самом заповедном, волшебном месте.
Если вы не завистливы по своей природе, к таким людям легко относиться терпимо и радоваться их успехам, ведь они хотят всего лишь поделиться с вами своими удовольствием. Из их постов можно почерпнуть много познавательного и нового, они несут в себе скорее позитив, чем негатив.

7. Противоборцы

Эти «доблестные» люди встают на защиту всего и вся. Они борются за права животных и за поиски панацеи от всех бед и болезней. Борцы готовы писать о неравных схватках с коррупцией и, разумеется, размышлять на политические темы. Они хотят вашего внимания, и готовы стать риторами, привлекая его пламенными речами. У них в арсенале имеются и яркие картинки, и аргументы, способные напугать или шокировать вас. Борцы не остановятся ни перед чем, только бы иметь обширную аудиторию слушателей, без которых им одиноко, как «тополю на Плющихе». Вы можете спорить с ними или стать по одну сторону баррикад, но если их призывы переходят все границы и не только «замусоривают» вашу ленту, но и взывают к ненависти, то их лучше вынести из списков собеседников.
Эмар Сартр считал, что ад – это другие, отличные от тебя, люди, Мы все разные, но нам хочется, чтобы принимали нас такими, какие мы есть. Интернет и социальные сети призваны стирать грани расстояний, сближать людей и помогать в общении. Не станем мешать ему в этом своим поведением и неприятием чужих слабостей и особенностей. Вместе с красотой мир спасет толерантность и тактичность.