ad

Укрепление сосудов. Упражнения и продукты(витамины, рецепты) для укрепления сосудов


Одна столовая ложка свеженарезанного укропа, принимаемая три-четыре раза в неделю, повышает сердечный тонус. Также укреплению сосудов способствует ежедневный прием ста граммов кураги, которая очень полезна для кровеносных сосудов. А еще – бегайте, мужчины, бегайте! Бег укрепляет сосуды и восстанавливает работу сердца.

Упражнения для укрепления сосудов

Чтобы поддержать организм в хорошей рабочей форме, укрепить сосуды сердца и повысить тонус, не нужно истязать себя чрезмерными физическими нагрузками в гимнастических залах и на стадионах. Куда важнее – просто убежать от сидячего образа жизни.
Или хотя бы чередовать его с физическими упражнениями, грамотно и равномерно.
Как показали исследования доктора Брайана Дусча и его коллег из медуниверситета штата Северная Каролина (США), для укрепления сосудов и сердца гораздо предпочтительнее получать равномерные нагрузки на протяжении одного и того же периода, чем чрезмерные раз в месяц. Тестируемые группы лиц, пробегавшие суммарно за неделю по 30 км каждый день в достаточно спокойном ритме, получили, судя по данным лабораторных и медицинских исследований, гораздо больше пользы, чем те, кто бегал изредка и с чрезмерными нагрузками – причем не каждый день, а когда на то было время. О выводах судить вам самим.
Спорт помогает укреплению сосудов и сердца, независимо от возраста мужчины. Для этого также подходят разнообразные спортивные игры – к примеру, крокет и волейбол. Из эффективных спортивных занятий – гребля, так как дает ритм мышцам именно в области грудной клетки, поддерживая в напряжении кровеносные сосуды и задавая тонус сердцу. В целом сюда же относится и плавание (или хотя бы купание летом в озере, реке, море, а зимой – в бассейне).
Это связано прежде всего с тем, что невысокая температура прохладной водной среды изначально вызывает небольшое сужение сосудов, а затем – их расширение за счет активных плавательных движений. Выходит, что кровеносные сосуды заняты неким подобием гимнастики на напряжение и расслабление стенок, вызывая их «натренированность». Помимо этого, пловец дает ритмичную физическую нагрузку на все отделы сердечно-сосудистой системы. Зимой очень полезно заняться лыжами и коньками – тоже помогает укреплению сосудов.

Продукты для укрепления сосудов

Витамины для укрепления сосудов

Для укрепления сосудов очень важны такие витамины, как:
  • Е (больше всего содержится в плодах шиповника, в петрушке, шпинате, горохе, томатах и в масле нерафинированном);
  • А (есть в обилии в яичном желтке, в сыре, твороге, в сливках, сливочном масле, молоке, рыбьем жире);
  • Р (им богаты такие продукты, как малина, плоды шиповника, виноград, томаты, салат листовой, капуста, гречиха, перец, смородина черная, цитрусовые);
  • С (содержится в обилии в брюкве, в картофеле, капусте, салате листовом, укропе, в зеленом луке, петрушке, хрене, красном перце, в цитрусовых, облепихе, рябине, смородине черной, кизиле, шиповнике, овощной ботве).
При этом витамины А и Е предотвращают проникновение инфекции, а Р и С – делают стенки сосудов эластичными и прочными.
Чтобы достаточно хорошо укрепить сосуды и сердце, употребляйте ежедневно небольшое количество шоколада (предпочтительно горького). Также полюбите хлеб из муки грубого помола с отрубями и каши – овсяную, перловую, гречневую. Ешьте как можно больше яблок, слив и вишни, нежирного сыра и творога. Пейте молоко 1-процентной жирности. Причем, желательно отказаться от копченостей и жареной пищи вообще. Сведите к минимуму потребление жиров (в особенности животных), заменив жирные сорта мяса постными. Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат пищевые волокна, и рыбе.

Рецепты для укрепления сосудов

Некоторые рецепты для укрепления сосудов и сердца
  • 1 столов. ложка свежего измельченного укропа по 3-4 раза в неделю увеличивает сердечный тонус.
  • 50 граммов свежей капусты в день – идеальное средство для укрепления сосудов и сердца.
  • 100 граммов кураги каждый день (без сахара) очень полезно для укрепления кровеносных сосудов.
  • 100 граммов любой рыбы в день (в отварном виде) убережет от образования холестерина в крови и повысит умственную работоспособность.
  • 100 граммов изюма, 100 граммов кураги, 50 граммов инжира измельчают и перемешивают, употребляя по 1 чайн. ложке каждый день. Это быстро избавит от усталости и устранит головокружение.
  • 100 граммов творога, 50 граммов кураги (или такой же объем хурмы) смешивают вместе. Едят по утрам, не реже трех раз в неделю. Это значительно укрепит стенки сосудов и улучшит их эластичность.

Укрепление сосудов и отдых

Как ни странно, но именно сидение с удочкой у воды помогает мужчине провести лучший уик-энд в пользу своего собственного сердца и кровеносных сосудов. Вообще отдых у воды благоприятно воздействует на нервную, а вслед за ней – и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому предпочтительнее проводить свое свободное время на берегу озера, реки, у моря или в путешествии на теплоходе. Это – преимущественно в теплую пору года, а зимой – лучше всего записаться в бассейн.
Но самое главное для укрепления сосудов и сердца – положительные эмоции, ощущение душевного полета и радости, счастья. Следовательно, если хотите еще долго не посещать кардиолога, выглядеть здоровым даже в немолодом возрасте – избегайте стрессов, умейте отдыхать и правильно питаться.

Влияние стрессов на укрепление сосудов

Исходя из логики, конечно же, стрессами. Поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций – как на работе, так и дома. Для этого спокойней реагируйте на внешние раздражители, воспринимая их как что-то постороннее и временное. Не заводитесь от каждого пустяка и не принимайте все близко к сердцу.
Не употребляйте алкогольные и тонизирующие напитки (в особенности те, которые способствуют кратковременному физическому и умственному подъему – типа современных джин-тоников). Умеренно пейте напитки, традиционно возбуждающие сосудисто-сердечную систему – кофе (особенно растворимый) и крепкий чай. Они могут послужить причиной повышения артериального давления, бессонницы и частого сердцебиения.