ad

Как избежать конфликтов в семье. Стабилизаторы супружеских отношений.


Рано или поздно в каждой семье возникают ситуации, которые могут привести к разрыву. Эти ситуации называются кризисными. Очень важно в этот момент понять, что все можно изменить. Достаточно лишь некоторых шагов навстречу друг другу, чтобы не допустить разрушительного влияния кризиса на семейные отношения. Рекомендации, представленные в этой статье, помогут избежать ошибок в браке и сохранить добрые отношения в трудный период времени.

1.Необходимо объективно оценить проблемы, которые возникли до брака.

В первые дни знакомства взаимная симпатия может перевесить все возникающие разногласия между мужчиной и женщиной. Она же является мощным стимулом для того, чтобы изменить некоторые качества, которые неприемлемы в партнере. Конечно, изменить полностью убеждения человека невозможно, но от некоторых негативных привычек можно избавиться.
Людей без недостатков не существует. Поэтому каждому из влюбленных есть чем поступиться. Но если в период влюбленности партнеры не могут, не хотят уступать друг другу, то в дальнейшем эти противоречия могут обостриться. При этом надо помнить, что есть определенные границы притязаний, которые переступать нельзя. Если только это не разногласия, когда необходим выбор «или-или».
Пока мужчина и женщина не вступили в брак, не живут вместе, им трудно объективно оценивать друг друга. Кроме того, у каждого из них есть устоявшиеся понятия о поведении, о том что правильно, а что нет. Влюбленный человек склонен идеализировать партнера. Недостатки же, которые в дальнейшем могут вызвать противоречия, старается не замечать. Очень часто такая необъективность становится в дальнейшем причиной неприятных сюрпризов.
Ослепленные возникшим чувством, партнеры упускают возможность воздействовать на недостатки друг друга в то время, когда каждый из них готов пойти на уступки другому, выполнить практически все желания. Поэтому нужно стараться разглядеть в любимом человеке не только идеал, но и не упускать из виду те черты характера, которые будут мешать взаимопониманию в браке.
В этот период отношений необходимо осознать, что в совместной жизни наиболее важны ответственность, способность идти на уступки, отношение к старшему поколению, надёжность, умение пожертвовать своими принципами и выгодой во благо партнера. А внешние проявления: умение красиво одеваться, красиво ухаживать, говорить восторженные слова, конечно, тоже необходимы, но это не главное.
Если уже в период влюбленности заметны такие черты, как бескомпромиссность, жестокость, вспыльчивость, бестактность, капризность и прочие, следует очень хорошо подумать, прежде чем строить отношения с таким человеком. Не стоит ждать от него жертв и ограничений, если он привык жить по этим принципам в родительском доме. Если не оговорить все свои претензии и пожелания в добрачный период, потом будет сложно внести корректировки в нравственные правила и выполнять их.

2. Не нужно поддаваться иллюзиям.

Большая ошибка считать, что супружеская жизнь возможна без конфликтов. Такое убеждение влечет за собой разочарование. Человек в этом случае находится в постоянном поиске идеала. И безрезультатность их, делает ищущего недовольным жизнью, постоянно тоскующим. Что и приводит, в конечном итоге, к одиночеству.

3. Не следует избегать трудностей.

Ведь именно в трудных ситуациях, обстоятельствах хорошо раскрываются качества любой личности. Чем раньше это произойдет, тем скорее будут разрушены некоторые иллюзии, возникшие в романтический период отношений. И появится возможность лучше узнать характер друг друга, умение решать проблемы, способность полагаться лишь на собственные силы в преодолении жизненных неурядиц.
А если им удается совместно преодолевать трудные ситуации, то это является хорошим доказательством того, что они готовы к совместному проживанию.

4. Нужно стараться учитывать психологию партнера.

Есть много неоспоримо негативных явлений, которые могут разрушить брак. Это алкоголизм, неверность, грубость, деспотизм. Наряду с ними, существуют и другие, к которым можно относиться по разному. Если в одной семье им не придадут значения, то в другой они могут привести к разрыву.
Поэтому умному и любящему человеку необходимо знать что особенно важно для его партнера, а какие отрицательные черты его характера совершенно неприемлемы. И стараться избегать их проявлений.
Понимание – это одно из самых необходимых условий совместного существования. Надо уметь уступать друг другу. Фанатичное отстаивание своего мнения, упрямство ведут к конфликтам и делают брак нестабильным.

5. Любые мелочи - ценность.

Конфликт может, порой, назреть из пустяка. Так же и счастье складывается из мелочей. Совсем необязательно преподносить дорогие подарки к датам и праздникам. Гораздо приятнее и ценнее небольшие, но частые знаки внимания.

6. Надо быть терпимыми и уметь забывать обиды.

Почти каждый человек в состоянии душевного неравновесия склонен произносить слова, которые особенно больно ранят партнера, и о которых он потом горько сожалеет. Партнеру нужно постараться правильно воспринимать ситуацию, не принимать такие слова всерьез, не отвечать тем же и поскорее забывать их. Большое значение в этом случае имеет то, как часто возникают подобные ситуации. Если такие ссоры постоянны, то со временем становятся непереносимыми. Гармоничный брак – заслуга мудрости партнеров. Если оба человека заинтересованы друг в друге, то конфликт можно быстро предотвратить. Ибо, как известно, что в конфликтной ситуации лучше вовремя замолчать, чтобы не дать ссоре разгореться. Пожилые люди говорят: «Отмолчишься, как в саду отсидишься». Когда пожар страстей потух, можно спокойно обсудить все и найти выход.
Еще одно важное правило. Никогда не стоит вспоминать причину конфликта. Ее стоит поскорее забыть. В этом поможет такое ценное качество, как великодушие.

7. Надо уметь понимать желания и потребности партнера.

Демонстрация любви, проявляющаяся в потоке красивых слов, не является признаком хороших отношений в браке. Гораздо важнее искренняя симпатия и постоянные свидетельства этой симпатии. Очень ценно, когда партнер умеет предугадать желания любимого человека, особенно, если это скрытые желания. Это умение укрепляет отношения, оно свидетельствует о духовной близости и общности мыслей.

8. Не стоит навязывать свои требования, необходимо беречь достоинство партнера.

В семье влияние партнеров друг на друга должно быть обоюдным. Бытует ошибочное мнение, что проявление властности гарантирует порядок в семье. Однако, деспотизм и эгоизм способны только разрушить супружеские отношения, и не способствуют доверию и сближению.

9. Временная разлука полезна.

Если брак гармоничен, то супруги стремятся проводить как можно больше времени вместе. Хорошо, когда у них есть общие интересы, общие цели. Без этого совместное существование становится безрадостным. Но в жизни бывают моменты, когда каждый человек нуждается в одиночестве или смене обстановки. Да и, несмотря на теплые отношения, люди могут уставать друг от друга. Поэтому временная разлука полезна для отношений. В разлуке партнеры понимают, как скучают друг без друга и это дает возможность освежить их чувства.

10. Необходимо следить за собой.

На смену романтики первых дней всегда приходит жизненная проза. Если в начале отношений действует факт новизны и каждому хочется выглядеть привлекательным и положительным, то через какое-то время необходимость удерживать партнера исчезает и человек, расслабляясь, уделяет меньше внимания своей внешности. Приходит уверенность в прочности брака, особенно если в семье есть дети. Хорошо бы помнить о том, что внимание к внешности партнера, хоть и ослабевает, но заменяется другими факторами. А именно – умение создавать в доме теплую атмосферу.
Однако, не стоит забывать, что в браке близкому человеку хочется видеть рядом с собой опрятного человека, который к тому же, хорошо выглядит. Особенно большое значение этому придают мужчины, для них значительную роль играет чувство новизны и возможность гордиться своей женщиной.

11. В воспитании детей должно быть единство.

Вопросы воспитания детей могут так же стать причиной раздора в семье, вплоть до развода. Дети являются одним из самых важных факторов стабилизации супружеской жизни. Очень важно, чтобы родители были едины в своих методах воспитания и предъявляемых требованиях.

12.Эмоциями нужно управлять.

Если вы хотите указать на недостатки партнера, в первую очередь нужно обратить внимание на его достоинства, и только потом в доброжелательной форме преподнести свое недовольство тем или иным поступком или свойством его характера. Нельзя упреки и иронию делать постоянными спутниками. Еще очень важно спокойно, без амбиций воспринимать критику в свой адрес. Поэтому уметь владеть своими эмоциями, иметь чувство меры важно для сохранения стабильных отношений в семье.

13. При факте супружеской измены, важно, в первую очередь, понять ее причины, а затем принять меры, чтобы устранить их и последствия.

Бывает, что супружеские пары спокойно относятся к изменам. Но такая семья имеет лишь внешнее благополучие. На самом деле, существуют большие проблемы, в том числе, это сказывается на воспитании детей.
Рассмотрим причины неверности. Одна из них в том, что люди вступили в брак без любви. Часто причина кроется в неумении противостоять обыденности отношений, в нечетких жизненных позициях. Различные разногласия в интересах, ценностях, неумении идти навстречу друг другу могут тоже служить поводом для измены. Так же, нежелание одного из партнеров следить за собой, быть привлекательным могут сыграть значительную роль в неверности другого. Есть еще случайное стечение обстоятельств, которое может повлечь за собой измену.
Факт измены, чаще всего, говорит о разлаженности брака. И это невозможно прекратить запретами или призывами к совести. Неверность влечет за собой ревность, которая по сути ни что иное, как страх и неуверенность. Впрочем, причиной для ревности может быть и просто кокетство или симпатия к лицам противоположного пола.
В случае устойчивых семейных отношений, ревность в разумных пределах может даже иметь положительное влияние. Но если ревность затмевает разум, особенно беспочвенная ревность, это может привести к тяжелым конфликтным ситуациям в семье.

14. Никогда не впадайте в отчаяние.

Жизнь преподносит нам не всегда приятные сюрпризы. У каждого человека возникают, порой, личные кризисы. Причины могут быть самые разные: проблемы на работе, разочарование и многое другое. Тогда начинает казаться, что мир вокруг рухнул и больше никогда не восстановится. Очень важно знать в такие моменты, что вы не самый несчастный человек на свете, что есть люди, которым значительно хуже, однако они находят в себе силы бороться с бедами и проблемами. И это может служить утешением и толчком к каким-то действиям. Необходимо сосредоточится и найти решение проблемы и пути выхода из неприятной ситуации.
Если речь идет о супружеском кризисе, тут важна не только помощь родных, близких или специалистов, необходим самоанализ, и активизация внутренних сил, чтобы устранить причины возникших неприятностей. В этот период лучше находиться среди людей и ни в коем случае не опускать руки, продолжать следить за своим здоровьем и внешностью.
Надо быть готовым к тому, что не все в жизни происходит так, как хотелось бы нам, к тому, что в жизни бывают потери и трудности. Осознание этого помогает впоследствии пережить кризис. Когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией в семье, неправильно бежать в разные стороны, и не искать способа все исправить. Однако, это не значит, что нужно стремиться сохранять отношения любой ценой, а именно: унижений, угроз, шантажа. Это не приведет к положительному результату. Самым правильным выходом было бы осознать свои недостатки в этой ситуации и меру вины того, кто стал причиной ваших переживаний.