ad

Мужчина после развода. Как пережить развод.


наше время происходит очень много разводов. В какой-то момент двое понимают, что больше не могут жить вместе и приступают к бракоразводному процессу. Причин для этого может быть много. Например, супружеская измена мужа или жены, отсутствие гармонии в интимной жизни, проблемы бытового и материального характера, «не сошлись характерами», расхождение в жизненных целях. И вот, совсем недавно бывшие близкими, люди становятся чужими друг другу и живут отдельно.
Общепринятым мнением стало то, что современный мужчина легче, чем женщина, переносит разрыв серьезных отношений. Однако, опыт многих мужчин показывает, что это неправильное утверждение. Просто представители сильного пола, в основном, держат чувства в себе, а не выпускают наружу, да и мужская гордость не позволяет им показывать свои страдания. А в случае, когда развод происходит по инициативе жены, то мужчина подвергается еще более сильному стрессу и очень уязвим.

Мужские проблемы и жизнь после развод.

Если говорить о мужских потерях после развода, то, пожалуй, их гораздо больше, чем женских. Мужчина при разводе теряет не только супругу, но и ограничивается в возможности общения с детьми и влияния на их воспитание.
Второй большой проблемой являются бытовые проблемы, которые приходится решать самому. После развода мужчине необходимо самому заботиться о пище, одежде, уборке в квартире. Ведь, как правило, в семье эти заботы принимает на себя женщина, поэтому мужчина, оставшись один, отчетливо понимает, что все это требует не только сил, но и навыков.
Только после развода к мужчинам приходит осознание, что о них кто-то много заботился, беспокоился. И теперь, избавившись от, казалось бы, надоевшей опеки, мужчины чувствуют себя одинокими и потерянными. Вокруг них кружат многочисленные любовницы, которые не могут восполнить семейную заботу. Как результат, постоянная ответственность и обязательства перед семьей, после развода трансформируются в возросшую ответственность за самого себя. Ему не к кому придти за советом и не от кого ждать поддержки в трудную минуту. Ведь семья имеет большую психотерапевтическую способность, но она уже разрушена. Новая женщина, пусть даже заботливая и доброжелательная, не способна в период зарождения отношений воспринимать мужчину в любом его настроении, воспринимать его проблемы, как свои.
Шестьдесят процентов разведенных мужчин, именно по этой причине через некоторое время после развала семьи, начинают думать о своей бывшей жене, как о более достойной, чем новая пассия. Разведенному мужчине начинает казаться, что в семье было все не так уж плохо, это происходит на фоне психологической усталости, которая накапливается от проблем самостоятельной холостяцкой жизни. Когда проходит первое опьянение свободой, новоиспеченный холостяк понимает, что одному жить достаточно сложно, а не так легко, как казалось во времена супружества.
Опять же, нельзя сбрасывать со счетов то, что мужчины склонны к внутренним разрушительным импульсам, а именно: алкоголю, чревоугодию, чрезмерным развлечениям, беспорядочному сексу и многому еще. Женщины в этом плане более сдержаны и могут контролировать свои импульсы. Чаще всего, в сегодняшних семьях, организационное начало несут женщины, они помогают мужьям направить свою энергию в правильное русло и контролируют их импульсы. Оставшись один, мужчина, чувствуя себя свободным от контроля, начинает увлекаться алкогольными напитками, пытаясь утопить в них навалившиеся проблемы и уязвленную мужскую гордость, одновременно, доказывая себе тем самым, что волен поступать так, как ему хочется. Не трудно понять, что это явление в будущем может стать началом алкоголизма или пьянства.

Поведения мужчины после развода.

Все мужчины, независимо от возраста и социального положения, после развода, как правило, ведут себя одинаково, совершают одни и те же ошибки, которые рано или поздно приведут их к депрессии или подавленному состоянию. Можно смоделировать типичную модель мужского поведения в период после развода.
В первое время мужчины наслаждаются появившейся свободой, просто упиваются ею, у них нет депрессии, как это бывает у женщин, их не мучают навязчивые воспоминания о жизни в семье, они не ощущают вину, и пока нет обеспокоенности за свое будущее. Поэтому окружающим кажется, что мужчина достаточно легко относится к разрыву семейных уз, что особенно кажется обидным бывшим женам. Дело в том, что одним из самых распространенных мотивов расставания супругов, является, как правило, ошибочное представление мужа, что на свободе ему обязательно встретится необыкновенная женщина, которая будет сочетать в себе красоту, доброту, сексуальность, верность и многое другое, а кроме этого, она будет более молодой.
Он мечтает о новых ярких сексуальных ощущениях, которые не имеют ничего общего с привычным супружеским сексом. Однако, чаще всего, эти мечты реализуются не полностью, так как новые отношения приносят не только удовольствия, но и обиды, и, нередко, разочарования. Новые подруги тоже хотят больше брать, нежели отдавать, они редко бывают внимательны и заботливы. Про верность вообще говорить не стоит, к тому же, при случае, не скупятся на критику и упреки. В итоге, вечного праздника с фейерверками не получается. Когда мужчина приходит к этому выводу, то начинает реально оценивать женщин, он обескуражен. Вслед за этим приходит апатия, которая грозит перерасти в депрессию, заглушаемую алкоголем. А ведь недавно, живя в семье, мужчине казалось, что свобода даст ему возможность связей не с одной женщиной, а с разными, даже случайными, то есть, полную сексуальную свободу, потому что не надо ни перед кем отчитываться.
Надо отметить, что в первые годы после развода, такие мечты вполне реализуемы. Действительно, мужчина ведет активную сексуальную жизнь с несколькими партнершами, из которых одна постоянная, остальные разовые (на несколько встреч). Основное место в сексуальных фантазиях женатых мужчин занимает импульсивность встреч, то есть то, чего не хватает в супружестве. После развода у них становится много сексуальных связей по принципу: встретил – познакомился – переспал. Стоит заметить, что такой секс существенно отличается от интимных отношений с женой. Самое первое отличие состоит в том, что секс с женой уже отработан до автоматизма, и подстройки (психологическая и биологическая) уже произошли. Пусть в этих отношениях нет новизны и кипящих страстей, но эта близость более теплая эмоционально. Оказывается, душевный комфорт в интимных отношениях для мужчин не менее важен, чем для женщин. А вот с малознакомыми женщинами сексуальные отношения требуют огромного напряжения: психологического, эмоционального и физиологического. Для начала партнершу нужно уговорить на эти отношения, и проявить себя в достаточной степени опытным партнером, несмотря на то, что половой акт не имеет эмоциональной привязанности, чисто физиология.
Не стоит лукавить, что мужчине неприятны такие связи. Но известно, что активная половая жизнь требует больших физических затрат, снижает работоспособность. Да и любой человек устроен так, что удовольствие, пусть самое желанное, в свое время начинает приедаться. Так и мужчина после этих беспорядочно-стремительных связей хочет того, чего не имеет в данный момент, а именно, стабильности в отношениях, взаимного уважения и любви. А его новая яркая сексуальная жизнь, о которой он мечтал, когда был в семейном «рабстве», совсем не соответствует представлениям о долгом и прочном счастье.
По данным исследований можно заметить, что через год, максимум, полтора года у разведенных мужчин, которые в этот период вели беспорядочную половую жизнь, наблюдается снижение сексуальной активности, и они начинают игнорировать зазывающие предложения от молодых, темпераментных и красивых женщин, о которых так мечтали в скучной семейной жизни.
Но чаще всего, причиной обращения разведенных мужчин к психологу, являются: чувство подавленности, одиночество, растерянность, частое употребление алкоголя, сексуальные расстройства, снижение интереса к жизни и работе. В психологии для разведенных мужчин существует термин «синдром семнадцатого месяца». На этот период приходится пик разочарования свободного мужчины в жизни на фоне несбывшихся желаний, и появляется потребность восстановить семью. Одновременно, память преподносит ему только добрые воспоминания, некогда счастливой семейной жизни и происходит более осознанная ее оценка.
Но это не значит, что все мужчины могут пойти на «поклон» к бывшим женам. Прежде всего, этому мешает мужская гордость, вкупе с другими обстоятельствами. Статистические данные психологов говорят о том, что повторно женятся в первые пять лет после развода шестьдесят пять процентов разведенных мужчин, большинство из которых не сожалеют о разводе, несмотря на устойчивое мнение, что первая жена была лучше.

Как быть?

Чтобы мужчине суметь достойно и с малыми потерями пережить развод, ему нужно, вопреки своим желаниям, не бросаться, очертя голову, в изобилие случайного секса и беспробудного пьянства.
Надо поставить перед собой какие-то новые жизненные цели, и пытаться их выполнить. Например, можно заняться карьерным ростом, или уделять максимум времени любимому виду спорта, или отправиться в поход или поездку.
Старайтесь быть уравновешенным человеком, избегайте крайностей. Прежде всего, это касается количества алкоголя, различных женщин, развлечений и еды в вашей жизни.
После какого-то периода времени, спокойно и взвешенно проанализируйте свою роль в разрыве отношений. Это поможет избавиться от чувства вины, если оно возникло. Если вы сделали вывод, что в разводе виновата жена, то не стоит вынашивать план мести.
Постарайтесь учесть свои прошлые ошибки. И только после того, как почувствуете, что эмоционально готовы к новым отношениям с выбранной вами женщиной, начинайте их строить.
Для каждого человека важно любить и быть любимым. Если это возможно, то, несмотря на развод, жизнь наладится и вы снова будете счастливы.