ad

Как побороть бессонницу

Что такое бессонница, знает каждый, и не только понаслышке.
Все мы, хотя бы раз в жизни, но испытывали эти трудности: то ли заснуть пытались долго и безуспешно, то ли изнемогали под утро от беспокойного сна с частыми и вроде бы беспричинными пробуждениями...
Справиться с бессонницей пытаются разными методами: кто-то верблюдов или овец считает, кто-то музыку расслабляющую включает, кто-то чтением надеется в сон себя погрузить. Все перечисленное совсем неплохо само по себе, во всяком случае для организма безвредно, если не считать одного «но» - эти способы редко приводят к желаемому результату. То есть сна как не было, так и нет.
Гораздо хуже, когда, мучаясь и нервничая от бессонницы, мы стараемся как-то себя искусственно успокоить: то ли снотворные глотать начинаем (что, вообще-то, допустимо только по назначению врача!}, то ли на кухню направляемся в поисках конфетки-бутерброда, а то и покруче - пирожного-шоколадки... Хотя это действительно как-то помогает. Только ненадолго и, увы, с риском печальных последствий для фигуры.
Но выход есть всегда. И для здоровья тела и души надо постараться его отыскать.

Современная наука различает:

  • затрудненное засыпание — это, чаще всего, результат нерешенных днем проблем;
  • частые пробуждения в течение ночи — причина, вероятнее всего, в излишнем эмоциональном возбуждении;
  • слишком раннее пробуждение — во-первых, оно просто сопровождает первые два расстройства, а во-вторых, вовсе может быть нормой у пожилых людей.

Как побороть бессонницу?

1. Выясните, о чем сигнализирует вам бессонница.
Чаще всего бессонницу вызывают нерешенные проблемы, незавершенные дела... Ваша же задача — выяснить, какие из них требуют обязательного и срочного решения, и как можно быстрее их решить. Если проблема нерешаема, возможно завершение ее путем отказа от решения и изменения отношения к проблеме: «Ничего уж тут не поделаешь...»
2. Избавьтесь от желания заснуть.
Вообще-то, желание заснуть возникает само по себе, без каких-либо сознательных усилий. Если же человек очень хочет заснуть, это значит, как правило, что его терзают те же трудности, что и в предыдущем пункте. Решение должно быть таким же, иначе бессонница вас не покинет.
Как вариант попробуйте внушение «Я не хочу спать». Иногда помогает не хуже снотворного.
3. Снимите дневные проблемы вместе с одеждой.
Мы не спим из-за того, что нам мешают расслабиться наши тревоги и заботы. Постарайтесь жить в отсеке сегодняшнего дня, не забивая себе голову тягостными воспоминаниями прошлого или нерешенными проблемами будущего. Также гоните от себя такие отрицательные эмоции, как гнев, обида и зависть. Англичане, например, убеждены, что хорошо спят люди, попросившие перед сном прощения у всех, с кем поссорились днем. А русская пословица гласит: «Завистливых сон неймет». Так что не стоит на ночь глядя строить в голове планы мщения, а лучше сконцентрироваться на чем-то приятном — тогда не заметите, как уснете.
4. Не хотите мучиться от бессонницы - не перегружайте организм пищей после 6-7 часов вечера.
Это полезно не только для спокойного сна, но и для вашей фигуры. Хотя ложиться спать на голодный желудок тоже не рекомендуется: долго не заснете, а сон будет тревожным. Поэтому, если ужина оказалось недостаточно, выпейте стакан кефира или съешьте какие-нибудь фрукты.
5. Расслабьтесь в ванне с хвойным экстрактом или морской солью.
Температура воды не должна превышать 37 градусов, а продолжительность процедуры — 10—15 минут. После этого сразу же отправляйтесь в постель. Бессонницу как рукой снимет.
6. Очень эффектное средство от бессонницы - привычка ложиться спать в одно и то же время; ваш организм попросту, наконец-то, узнает, когда именно ему пора на «боковую»!
7. Еще одной полезной привычкой при бессоннице будет стакан теплого молока или теплой воды с медом, выпитый перед сном. Большинство после этого спят, как младенцы.
8. И еще одно эффективное средство: постарайтесь перед сном вступить в интимную близость.

Немало людей пользуются этим проверенным веками средством от бессонницы. Ведь, получив разрядку, каждая клеточка нашего тела отдыхает и мы максимально расслабляемся (сексуальное удовлетворение приводит к тому, что в организме выделяются вещества, «ответственные» за сон).
А в завершение рекомендуем освоить вечерний расслабляющий комплекс. Его регулярное использование поможет обрести вашему ночному сну глубину и спокойствие.

Как побороть бессонницу - действенный совет

Вечернее посещение фитнес-центра (условие необязательное, но весьма желательное) 2—3 раза в неделю. Занимаясь, «выплескивайте» в движениях ваши негативные эмоции, «вытанцовывайте» их, «выплавывайте», вдыхайте радость, а выдыхайте злость, обиду, раздражение, тревогу.
Перед сном, а особенно после тренировки, примите пенную ванну, желательно с аромамаслами — лаванды, апельсина, жасмина. После ванны выпейте чай с мятой и лимоном или стакан теплого молока. Затем включите мягкий свет в спальне, можно зажечь аромалампу с теми же маслами (минут на 20, не больше).
Лежа в кровати, подумайте, за что вы можете поблагодарить сегодняшний день, что он вам дал хорошего, ведь любое негативное переживание дает вам толчок для чего-то нового, позитивного.
После этого сделайте такое упражнение: сконцентрируйте внимание на больших пальцах ног, затем перенесите на колени, бедра, затем на пупок, середину груди, ямочку под горлом, подбородок, нос, точку между бровями и, наконец, на темечко. Это очень расслабляющее упражнение. Если оно войдет у вас в привычку, вы дадите телу очень хороший ресурс не только для засыпания, но и для здоровья и самовосстановления.