ad

Почему выпадают волосы у мужчин? Причины и способы их устранения.

Проблема выпадения волос (алопеция) гораздо актуальнее для мужчин, нежели для женщин. Неудивительно, что облысение достаточно серьезно беспокоит сильную половину человечества. Обычно, потеря от пятидесяти до ста волос в день не должна вызывать беспокойства, это нормально. Но если вы замечаете их в большем количестве в руках после поглаживания по голове, на одежде и в стоке раковины или ванны, то это уже сигнал о том, что проблема существует.
Большинство мужчин, даже имея желание сохранить волосы красивыми и здоровыми, не знают, как это сделать. В связи с выпадением волос возникает закомплексованность, поэтому проблема эта не только физиологическая, но и психологическая. В этой статье мы рассмотрим различные причины облысения и способы борьбы с этим неприятным явлением.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА. Стресс и нарушение кровообращения.

На фоне стресса происходит остановка роста волосяных фолликулов. При сильном эмоциональном напряжении капилляры в коже головы сжимаются, и это уменьшает кровообращение, замедляя приток крови к волосяным луковицам. Особенно к вискам, лбу и темени, т.к. даже в обычном состоянии эти места труднодоступны для поступления крови. Волосяные луковицы в местах уменьшения притока крови истощаются и теряют способность образовывать новые волосы.
В этом случае волосы редеют не сразу, результат становится заметен через недели, а то и месяцы. Поэтому трудно сказать наверняка, что причиной потери волос явился именно стресс. Известно, что мужчины больше страдают от облысения именно с возрастом. Причиной этого можно назвать, опять же, недостаточную циркуляцию крови в коже головы. В молодости человек ведет более подвижный образ жизни, занимается спортом, что способствует нормальному кровообращению. Кроме того, когда организм начинает стареть, он теряет кровеносные сосуды в коже головы, что и вызывает отмирание волосяных луковиц
.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА. Гормональное нарушение

Повышение уровня мужских половых гормонов (андрогенов) в крови у мужчин так же может служить причиной облысения. Это одна из наиболее часто встречающихся причин потери волос. Так как клетки волосяных фолликулов очень чувствительны к андрогенам. Молекулы андрогенов сокращают рост волосяных луковиц, при этом увеличивая фазу их отдыха. От бездействия фолликулы уменьшаются в размере, а волосы становятся слабыми, похожими на пух и начинают выпадать. К сожалению, это заболевание замечают лишь тогда, когда волосы стали тонкими и уменьшился общий объем их.
Способы устранения: Лечение выпадения волос по причине гормонального нарушения возможно, то требует больших затрат сил и времени. Однако, возможно. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу-трихологу, т.к. в запущенных стадиях лечение может не принести результат.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА. Диеты и неправильное питание.

Проблемой лишнего веса озабочены не только женщины, но и мужчины. Ожирение вызывает различные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ, нарушениями в эндокринной системе, и что самое печальное, снижает продолжительность жизни. Желая избавиться от лишнего веса, мужчины тоже садятся на диету. Однако, не каждая диета полезна для волос.
Во время диеты организм недополучает полезные вещества, которые необходимы для нормальной работы органов и систем. Вместе с потерей жировой ткани, происходит потеря жирорастворимыми витаминами и минералами, которые необходимы волосам.
Способы устранения: Сбрасывать лишний вес при помощи диет лучше всего медленно и под наблюдением врача-диетолога. Нужно при этом восполнять количество витаминов и минералов, белков, необходимых нашим волосам.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА: Вредные привычки

Больше всего из вредных привычек на кровообращение влияет курение. Следовательно, никотин препятствует нормальному кровоснабжению, особенно участков, наиболее удаленных от сердца, а именно – головы. И как результат – облысение.
Способы устранения: Во-первых, бросить курить. Во-вторых, надо заниматься хотя бы элементарными физическими упражнениями, что позволит сохранить в нормальном состоянии кровообращение организма и питание волосяных луковиц.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА: Инфекционные заболевания

Состояние волос и ногтей – самый хороший показатель здоровья организма. Поэтому любая инфекция может стать причиной потери волос. Особенно те, которые протекают с повышением температуры, ознобом, лихорадкой (грипп, пневмония, тиф и пр.). Потеря волос при этом – защитная мера организма.

ШЕСТАЯ ПРИЧИНА: Себорея.

Причиной себореи является неправильная работа сальных желез. Волосяная луковица не может нормально функционировать, т.к. заболевание вызывает закупорку пор. Поэтому волосы становятся тонкими и выпадают. Причиной себореи могут быть проблемы в организме или неправильный уход за волосами.
Способы устранения: Необходимо обратиться к врачу для диагностики причин заболевания. Лечение, хоть и длительное, но результативное. Самолечение может только усугубить болезнь.

СЕДЬМАЯ ПРИЧИНА: Воздействие химических веществ и радиации

Чаще всего после облучения или химиотерапии злокачественных опухолей потеря волос может составлять до девяноста процентов. Отравление мышьяком или другими токсическими веществами тоже может вызывать облысение частичное или полное.
Способы устранения: Возможность восстановления волос в этом случае напрямую зависит от силы воздействия. Чаще всего волосы не удается восстановить. Но бывают случаи, когда с помощью специальной терапии это возможно.

ВОСЬМАЯ ПРИЧИНА: Травматическая алопеция.

Наши волосы на протяжении жизни подвергаются действиям парикмахеров (не всегда профессиональным). Это тоже одна из причин потери волос. Некоторые мужчины заплетают волосы в косички, при этом сильно стягивают их. При этом может происходить выпадение волос так же.
Способы устранения: Если выпадение волос – результат непрофессиональных действий парикмахера, перейдите в более умелые руки. И одновременно, учитесь правильно обращаться со своими волосами.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ:

Некоторые заболевания так же сопровождаются потерей волос. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, заболевания щитовидной железы, при оперативных вмешательствах, при нарушении обмена веществ, и других тяжелых болезнях.
Способы устранения:Диагностика и целенаправленное лечение.

Что же делать если состояние волос плачевно?

Прежде всего, не надо впадать в панику, а обратиться к специалисту – врачу-трихологу. Если с помощью визуального осмотра не удается определить причину выпадения волос, врач назначает дополнительное обследование.
Как только причина будет выявлена, врач-трихолог составляет индивидуальную для вас программу лечения. Не следует медлить с обращением к врачу, т.к. чем раньше будет выявлена причина, тем больше будет шансов для восстановления волос.

Чем мы сами можем помочь волосам?

1. Для нормальной циркуляции крови в коже головы можно использовать массаж.
2. Мнение о том, что волосы нельзя мыть часто – не что иное, как миф. Кожный жир накапливается и способствует выпадению волос. Волосы должны быть чистыми, просто старайтесь использовать для их мытья мягкие, щадящие средства.
3. Есть индивидуальные средства ухода за волосами – расчески, щетки и т.д. Никогда не давайте их в пользование другим людям. Вам же не приходит в голову дать кому-то свою зубную щетку?
4. Занимайтесь спортом, это улучшит циркуляцию крови в организме. Активная половая жизнь тоже благоприятно сказывается на росте волос.