ad

Неправильное питание и его последствия. Рекомендации по рациону

Жизненные примеры показывают, что мужчины, как правило, мало думают о здоровом питании, да и вообще уделяют своему здоровью гораздо меньше внимания, чем женщины. Наверное, корни этой проблемы лежат в давнишнем убеждении, что настоящему мужчине не к лицу придавать значение таким мелочам, как диеты и жаловаться на боль и болезни. Вот и не жалуются современные мужчины, а запивают-заедают все это пивом и чизбургерами, улыбаются, стараясь не показывать друзьям, что у них не все в порядке.
У семейного мужчины дел и проблем огромное количество: надо заработать достаточно денег, купить жене одежду, расплатиться с кредитами, поменять машину, выдать дочь замуж. На здоровье обратить внимание некогда. Но первые звоночки уже звенят: после приема пищи, тяжесть и дискомфорт в желудке, проблемы с кишечником по утрам и вечерам, быстрая утомляемость, реже возникают сексуальные желания. Да и внешне тоже – мешки под глазами. Проблемы с артериальным давлением. Кто-то списывает на возраст, кто-то отшучивается и старается не видеть эти проблемы, продолжая их усугублять неправильным образом жизни и рационом питания.
Если для вас утешительны басни о плохой экологии, если вы уповаете на выражение «все там будем», если вы считаете, что возраст – приговор, оправдывающий пассивность, то можете дальше не читать. Если же вы хотите чувствовать себя по прежнему молодым, сильным, здоровым, красивым, если вы хотите составить конкуренцию молодым, не только в карьере, но и в спорте, и сексе, то обязательно прочитайте нашу статью до конца. Тогда вы сможете за короткое время пересмотреть рацион своего питания, чтобы время играло на вас, а не на стороне противника. Для начала поговорим о неприятном.

Чем и почему болеют мужчины?

Вспомните молодые годы, когда вы могли есть все, что хочется: сосиски, булочки, запивать все это газировкой с пищевыми красителями, потом всю ночь танцевать на дискотеке, заниматься любовью, радоваться каждому дню, не страшась проблем с желудком или бессонницы. Вы можете сейчас отшутиться с помощью бородатых шуток, типа «Пивной мозоль» или «Комок нервов». Но это все может быть шуткой до тех пор, пока не станет вам мешать жить.
Все мы привыкли считать, что морщины и шрамы мужчину не портят, но следует помнить, что это до определенных границ. В какой-то момент придет понимание, что вы уже не можете контролировать свое здоровье, и болячки растут, как снежный ком. Как правило, после 35 лет у мужчин появляются те самые «звоночки»: утренняя головная боль, серый цвет лица, мешки под глазами, которые вначале они просто не замечают. Дальше больше: боль в суставах, затекшие мышцы, проблемы с артериальным давлением. И опять мало кто реагирует на эти «предупреждения», продолжая питаться по-прежнему, может быть, по привычке, а может из-за лени. Чтобы не быть голословными, мы приведем в пример те мужские болезни, которые возникают при неправильном питании.

Атеросклероз.

Эта болезнь – одна из самых распространенных в наше время. Пораженные ею артерии, перестают быть эластичными, происходит закупорка сосудов накапливающимся на стенках холестерином. Холестериновые бляшки препятствуют притоку крови к коронарным сосудам, и развивается кислородная недостаточность. Симптомы заболевания: головная боль, учащенное сердцебиение, стенокардия, сердечная недостаточность. Все это влечет за собой инфаркты и инсульты. Чаще всего, причиной болезни становится жирная мясная пища, особенно, жареная. В последнее время, болезнь помолодела и даже двадцатилетние могут стать ее жертвами. Это происходит потому, что ритм жизни стал просто бешеным, и совсем не оставляет времени на полноценное питание. Следует обратить внимание на фаст-фуд. Если вы часто заменяете свой обед этим перекусом, то вам следует ожидать, что атеросклероз в скором времени даст о себе

Злокачественные опухоли.

Чаще всего, из всех возможных опухолей, даже некурящие мужчины, страдают такой болезнью, как рак простаты, прямой кишки или мочевого пузыря. Гораздо реже у мужчин встречается злокачественная опухоль толстой и прямой кишки. Лишний вес – это фактор риска развития таких заболеваний. Рак мочевого пузыря чаще встречается у курящих мужчин или работающих на вредном производстве. Поджелудочная железа находится глубоко в брюшной полости, потому очень трудно на ранних стадиях диагностировать появление в ней опухоли. Рак поджелудочной железы стоит на пятом месте в списке причин смерти после рака легких, кишечника, мочевого пузыря, простаты. Этот вид опухоли поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин. Можно снизить риск онкологических заболеваний на тридцать-пятьдесят процентов при помощи сбалансированной диеты, если нет генетической предрасположенности.

Гипертония.

Принять считать, что гипертония – возрастное заболевание, вот этим мы себя и утешаем. Скупаем лекарства в аптеках, приобретаем тонометры, подтверждающие наше отвратительное самочувствие. А ведь в тех странах, где в пищу употребляют мало соли, гипертония редкое явление, даже в преклонном возрасте.

Диабет.

Это тоже бич нашего времени. Диабет, как правило, приобретают в раннем детстве (инсулиновый диабет), или он возникает позднее при плохой наследственности. Однако, причиной возникновения заболевания может так же быть неправильное питание, т.к. большинство, страдающих диабетом, имеют лишний вес.

Желудочно-кишечные заболевания.

Заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом великое множество, это: гастрит, колит, панкреатит, геморрой, проблемы с прямой кишкой. Симптомы у всех очень похожи – тяжесть в животе после приема пищи, спазмы в желудке, диарея, вздутие живота. Сейчас появилось так много разных лекарств, которые легко снимают симптомы, только все равно, со временем, вам придется принимать его ежедневно, чтобы есть то, что хочется. Если вам не жаль денег на таблетки, продолжайте наплевательски относиться к своему здоровью. Если хотите что-то изменить, мы попробуем вам рассказать как это можно сделать. Рассмотрим типичный рацион типичного мужчины.
Завтрак. Различные бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, остатки вчерашнего ужина (картошка, котлеты и пр.), возможно, паштет и все это запиваем растворимым кофе.
Обед. Это уже проще. Или вы обедаете, или нет. Возможно, если вы питаетесь в своей организации, то примем на веру, что обед ваш вкусен и полезен, одно достоинство несомненно – то, что еда горячая. А если посмотреть с другой стороны? Салат (мясной, как правило), следом суп, а потом зажаренное мясо с такой же зажаренной картошкой, и вдогонку им – чай. Что можно ждать хорошего от такого питания?
Ужин. Пока доберетесь с работы и приготовите, то уже трудно бывает понять что это у вас: поздний ужин или ранний завтрак. А если серьезно, то ужин, как правило, бывает в восемь вечера и позднее. Во время ужина мы тем более не думаем о правильном питании и позволяем себе восполнить лишения, которые терпели весь день, не только основной едой, но и перекусом после нее возле телевизора, а иногда еще и пивом. Затем проваливаемся в «крепкий, здоровый сон».
Думаю, почти каждый узнал в этом описании свой рацион питания. И это еще мы не упомянули гамбургеры, всякие супы и вермишели быстрого приготовления, содержащие в себе огромные дозы крахмала и консервантов, а ведь так хочется этого, когда мы видим манящую желтую букву «М». Выше мы уже объяснили вам почему такая еда – это кошмар для нашего организма, а ниже расскажем чем все это можно заменить. И прежде чем мы перейдем к советам, хотелось бы сказать, что правильное питание – это не сложно, и уж тем более, не стыдно. Скорее это не признак вашей болезни, а признак здравого рассудка, желания сохранить организм в порядке, и не тратить деньги на лечение.

Ешьте больше растительной и волокносодержащей пищи.

Такую пищу просто необходимо включить в свой рацион, чтобы снизить риск описанных выше заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных. Волокнистая пища способствует ускоренному прохождению через кишечник шлаков, канцерогенов и они не задерживаются в организме. Для профилактики раковых опухолей, следует употреблять в пищу крестоцветные растения. Это различные виды капусты: обычная, брокколи, брюссельская, цветная. А так же, крупы, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, особенно, подсушенный в тостере.

Употребляйте меньше мяса и животных жиров.

И снова рулят расхожие истины: мужчина не может жить без мяса, или мужчина, который не ест мясо – не мужчина. Никто с этим не спорит, да и не предлагает отказаться от мясных продуктов. Просто постарайтесь есть нежирное мясо, ешьте его поменьше, а не на завтрак, обед и ужин, и не с гарниром в виде картошки или макарон, а с овощами. Вариантов много, например: салатик и кусочек постного мяса, или овощное рагу с котлетой и т.д. Следует помнить, что одна котлета из баранины содержит суточную потребность организма в белках. Очень хорошо включить в рацион такие продукты, как сыр, бобовые, орехи, грибы, пшеницу, рис.

Не забывайте принимать витамины.

Поливитамины являются хорошим дополнением к рациону. Но не забывайте, что кое-что можно получить из натуральных продуктов. Например, цитрусовые и смородина содержат много витамина С, который усиливает защитные функции организма. А такие витамины, как А, С, Е, В, селен и фолиевая кислота, защищают нас от опухолей. Обязательно включите в свой рацион яблоки, виноград, бананы, грейпфрут, чернику, шпинат, репу, кресс-салат, помидоры.

Разумный подход.

Трудно привыкнуть и полюбить несоленую или малосоленую пищу, но это возможно. Со временем, она покажется вам вкусной и избавит от проблем с артериальным давлением. Вместо сахара постарайтесь употреблять мед, фрукты, сухофрукты, патоку или коричневый (неочищенный) сахар.
Помните, что в малом количестве алкоголь вреда не принесет. То есть бокал пива во время ужина – это нормально, а вот две бутылки – во вред. Бокал красного вина во время праздника поддержит защитные силы организма, а бутылка все сделает наоборот. Водка, если она хорошего качества, в праздник тоже не помешает, только надо знать меру и заранее ее определить. Останавливаться нужно до того, как наступит состояние: голова работает, а идти не могу.
Бросайте курить. Если даже вас обойдет такая напасть, как рак легких, то сигареты могут спровоцировать один из пяти видов онкологии, о которых мы писали выше. Мало кому удается избежать печальной участи.
Если говорить о чае и кофе, то лучше всего пить зеленый чай и натуральный кофе.
И, наконец, спорт и любовь. Если в вашей жизни есть и то, и другое, то она вас не подведет. Если нет, начните с этого, а потом и рацион поменяйте. Когда любовь занимает огромное место в вашей жизни, то вы будете себя беречь и правильно питаться. Это можно отнести и к спорту. Будьте здоровы!