ad

не растрачивай свой свет на тех, кому он не нужен

Жили-были люди в болоте, в полной мгле, и жизнь эта их устраивала, поскольку другой они не знали. Но ходили слухи о том, что где-то, за тридевять земель, расположен край, озаренный ярким светом, с солнцем и звездами… Периодически смельчаки отправлялись на поиски, но никто из них не возвращался. И вот однажды небо просветлело, и в поле зрения появился один из таких искателей…
 В высоко поднятых руках он нес огромный светоч, излучавший сияние… Герой взошел на центральную площадь и мир вокруг стал ярким и праздничным. Люди ликовали, радовались новым ощущениям… А потом посмотрели друг на друга, и впервые при свете увидели, насколько они безобразны, пропитанные болотным смрадом и покрытые язвами… И возник ропот. «Если бы не этот светоносец, — возмущался народ, — все было бы, как прежде, мы бы и дальше не знали, как выглядим…»
Толпа угрожающе двинулась к площади, окружила героя, руки потянулись к свету… Но он вдруг сам с шипением упал в жижу и погас. А с нею — и тот, кто держал его. Оказалось, светоч горел, питаясь жизненной энергией человека, и когда та иссякла, все закончилось… Наступила темень, историю решили не вспоминать, перестали замечать уродств друг друга, и все снова были счастливы…
Мораль: не растрачивай свой свет на тех, кому он не нужен. Слишком многие живут по принципу “Не можешь дотянуться – попробуй втоптать, ниже будет”. И при поддержке единомышленников, это получается. Давай наставления только тому, кто ищет знаний. Как советовал Конфуций, обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три…