ad

Организм и возможности.

В 1778 году в Париже появился врач и ученый Франц Месмер. Он изучал животный магнетизм – направление в науке, утверждающее, что в организме каждого человека содержится магнетическое вещество, с помощью которого можно добиться фантастических результатов в лечении. Он заявил, что проведет платную демонстрация сил животного магнетизма, и приглашал всех страдающих меланхолией (сейчас это называется депрессией) и других больных испытать эти силы на себе.
Месмер снял шикарные апартаменты, установил в окна мистические витражи, создающие с зеркальными стенами гипнотический эффект. Вошедших окутывали экзотические запахи и ароматы, доносились убаюкивающие звуки арфы. Посреди салона стоял контейнер, наполненный “намагниченной” водой. Посетителей просили занять места вокруг контейнера и взяться за руки с соседями. В комнату входили ассистенты – молодые сильные мужчины и красивые девушки. Они брызгали водой на участников сеанса и втирали живительную влагу в кожу, массируя тела.
Вскоре всех охватывало возбуждение: одни рыдали, другие тряслись, третьи истерически хохотали. В разгар возбуждения входил Месмер в ниспадающем белом одеянии и магнетической трубкой успокаивал каждого человека. Все успокаивались, сеанс заканчивался и многие исцелялись.
Спустя несколько месяцев после прибытия в Париж, Месмер вошел в моду; его поддерживала даже королева Франции Мария-Антуанетта. Количество его последователей росло, но на вершине популярности был опубликован научный доклад по результатам проверки животного магнетизма. Вывод научной комиссии таков: никакого животного магнетизма не обнаружено, а эффект сеансов объясняется только массовой истерией и самовнушением. После этого Месмеру пришлось удалиться от дел, но еще много лет культ месмеризма не утихал, так как люди продолжали исцеляться…
Вообще, случаи исцеления верой встречаются часто. Чудесные исцеления происходили в религиях, на сеансах психотерапевтов, в магических и шаманских ритуалах, у нетрадиционных целителей и экстрасенсов. Удивительно, что независимо от того, лечились люди у святого или шарлатана, за деньги или бесплатно – все равно им удавалось исцеляться. Потому что лечат не целители, лечит вера. Хороший целитель умеет использовать веру человека. А если судить по чудесным исцелениям, то самый сильный святой – это плацебо (таблетка из крахмала). Если предусматривалось, что врач, выдающий его, сам верил, что дает лекарство, то эффект был еще большим.
Эти примеры показывают, что в человеке существуют резервные силы, способные творить чудеса. Управлять ими может не каждый, но они однозначно есть. С этой точки зрения, Месмер не был шарлатаном. Он сам верил в то, что делал, иначе бы не допустил научную комиссию два года изучать его деятельность. Просто он был не врачом, а гениальным психотерапевтом. Но в то время таким видом деятельности еще не увлекались, а о лечении психотерапией еще не догадывались…