ad

Как улучшить обмен веществ пожилым

Как улучшить обмен веществ пожилым


Скорость обмена веществ определяется многими факторами: возрастом, полом, ростом, генами, телосложением, а также эмоциональным состоянием человека, его нервной организацией и гормональным балансом. Ясное дело, многие из этих показателей изменить невозможно. Однако не все так печально — кое-что предпринять можно.
  Обмен веществ — это механизм, который помогает нам сжигать калории, энергию, поступившую к нам с пищей, и обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К сожалению, наш обмен веществ в основном проигрывает битву за килограммы, так как генетически организм настроен на создание жировых запасов в достаточном количестве.
  С возрастом замедляется темп нашей жизни, а с ним — и обмен веществ. Происходит это потому, что изменяется работа митохондрий в клетках. Митохондрии можно сравнить с маленькими клеточными фабриками, которые превращают питательные элементы в энергию. Более того, с возрастом происходит закономерная потеря мышечной массы, в связи с чем энергии тратится меньше, то есть в 60 лет вашему организму потребуется больше времени, чтобы сжечь 100 калорий, чем в 20 лет. А если, к тому же, у человека избыточная масса тела, то его организм по этой причине уже сжигает жиры менее эффективно. Добавьте ко всему этому, что с возрастом человек становится менее активным — и получится замкнутый круг. Однако выход существует…
  КАК ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС?
   Заняться спортом — лучший выход. Физические упражнения не просто помогают нам сжигать калории, они способствуют увеличению количества митохондрий и усилению активности последних. Более того, физические упражнения должны быть сбалансированными, а именно: следует включать силовые упражнения, способствующие увеличению мы-шечной массы, и аэробные, сжигающие калории и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
  Пейте достаточное количество воды. Простая чистая вода помогает пищеварению, очищает организм, способствует эффективной работе обмена веществ.
  Питание должно быть сбалансированным. Обобщенно можно сказать, что питаться сбалансированно — означает получать все необходимые вещества и приблизительно в равных долях, так как сдвиг в сторону чего-то одного приводит к нарушению биологического, энергетического равновесия в нашем организме.
Питание должно быть регулярным. В 20 лет организм перестраивается быстрее, чем в 50, поэтому не позволяйте себе пропускать приемы пищи — это приводит к перееданию.
  Старайтесь, чтобы приемы пищи происходили приблизительно в одно и то же время. Не пропускайте завтраки. Не стоит заблуждаться, что чувство голода мы контролируем силой воли. Нет, это происходит на ‘гормональном уровне.
  С биодобавками будьте осторожны. Ускоряют ли обмен веществ специальные биодобавки? Этот вопрос интересует многих. С различными биодобавками нужно быть очень и очень осторожным, — советуют специалисты, так как вы, по сути, просто проводите на себе эксперимент. Дело в том, что этот продукт не попадает в категорию лекарств, поэтому не подвергается обязательному тестированию.
  Более того, если даже в состав препаратов входят известные нам своей полезностью травы, неизвестно какой эффект они дают при комплексном взаимодействии друг с другом.
  Рецепт от Геннадия Малахова
  Очень хорошо усиливает обмен веществ применение горчицы. Берем хорошую готовую пахучую горчицу и разбавляем ее водой. Далее используем раствор для натирания всего тела. Как только начинает жечь кожу — все смываем и идем в сауну. На таким образом подготовленную кожу намного лучше действует жар. Активизируется обмен веществ и выходятся шлаки.