ad

Животные испытывают настоящие эмоции

Животные испытывают настоящие эмоции


Не многие задумываются о том, что медицинские опыты, исследования современных лекарств, изучение функционирования основных биологических процессов в организме ученые проводят на животных. Испытанию подвергаются, в первую очередь,  крысы, кролики и другие братья наши меньшие.
Некоторые люди во все времени стремились ограничить подобные опыты, но специалисты убеждали, что научная работа проделывается на благо людей, что у подопытных животных ограничен интеллект, что они не способны испытывать эмоций, а руководствуются лишь инстинктами. Однако последние исследования, проведенные на крысах, продемонстрировали, что это заблуждение. Оказывается, животные способны испытывать настоящие чувства.
В новых опытах ученых участвовало несколько сотен крыс. Эксперимент проводили следующим образом: одну из крыс помещали в узкую клетку со специальной защелкой, которая легко открывалась снаружи. Вторую крысу отпускали гулять вокруг клетки. Ученые наблюдали за тем, способно ли животное  проявить сострадание к попавшему в беду товарищу. Удивительно, но 23 из 30 крыс целенаправленно направлялись к клетке и открывали ее. Дополнительное исследование показало, что когда клетка была пуста, интерес к механизму практически не возникал.
В других опытах крысам предлагали альтернативу: пищу или спасение собратьев. Практически в каждом случае голодная крыса выбирала второй вариант, а впоследствии делилась своей едой с освобожденным товарищем. Кроме того, наблюдения показали, что самки проявляют сочувствие на 25% чаще, чем самцы. Примерно такое же соотношение наблюдается  в человеческом обществе.