ad

У каких детей чаще возникают проблемы с легкими

Малыши, рожденные задолго до срока - в 25 недель или ранее - зачастую страдают от проблем с легкими и дыхательными путями. Возможно, это происходит оттого, что не все больницы способны предоставить таким детям надлежащий уход после рождения.
Ученые из Великобритании выяснили, что у недоношенных детей к 11 годам, как правило, наблюдается ряд проблем с легкими. А астма у них бывает в два раза чаще, чем у детей, рожденных в срок.
В ходе исследования были проанализированы данные о детях, преждевременно (до 25 недель) родившихся в 1995 году. В возрасте 2, 6 и 11 лет детей обследовали на предмет наличия респираторных заболеваний и сравнивали с контрольной группой детей того же возраста, пола и этнической принадлежности. Оказалось, что у 56% тех, кто родился недоношенным, наблюдались дефекты в работе органов дыхания. У одного из четырех была астма. К 12 годам у 65% детей никаких отклонений от нормы не наблюдалось.
"Легкие растут, а вместе с ними увеличивается размер воздухоносных путей. Многие дети просто перерастают свои проблемы. Однако мы не утверждаем, что симптомы не проявятся в более взрослом возрасте, например, в виде хронической обструктивной болезни легких", - рассказала автор исследования, Джанет Стокс (Janet Stocks) из Университетского колледжа в Лондоне.
Даже если у ребенка, родившегося задолго до срока, к отрочеству не наблюдается симптомов респираторных заболеваний, риск развития хронических болезней легких у них все равно выше, чем у остальных детей. Как следствие, специалисты советуют не прерывать наблюдение таких пациентов, даже если они совершенно здоровы.