ad

Последствия чрезмерного употребления мяса

Любителям мяса следует помнить, что злоупотребление этим продуктом может значительно повысить риск развития рака мочевого пузыря. В особенности вредны для здоровья блюда из мяса, приготовленные при высокой температуре.
 
Известно, что интенсивная термообработка мяса приводит к образованию гетероциклических аминов - веществ, потенциально приводящих к развитию рака. Ученые с кафедры эпидемиологии в Техасском университете во главе с профессором Джи Лин ( Jie Lin) занялись исследованием влияния потребления мяса на повышение риска развития рака мочевого пузыря с учетом генетических особенностей человека.
 
В ходе работы ученые наблюдали за 884 пациентами с раком мочевого пузыря и за 878 здоровыми людьми из контрольной группы. Кроме всего прочего, участникам исследования предлагали заполнить анкеты с вопросами о рационе питания. В результате оказалось, что те, кто ел больше красного мяса, чем другие, в 1,5 раз чаще страдали от рака мочевого пузыря. Самыми вредными для здоровья оказались отбивные из свинины и говядины, а также бекон. Что касается курятины и рыбы, они становятся опасными, если их поджаривать.
 
"Наша работа подтвердила наличие связи между рационом питания и раком. Эти результаты не стали для нас неожиданностью: люди, которые едят много красного мяса, в особенности подвергнутого термообработке при высокой температуре, например, шашлыки или гриль, чаще страдают от рака мочевого пузыря", - подытожили ученые. У людей же с определенными генотипическими особенностями риск развития этого заболевания еще в большей степени усиливается. Таким образом, ученые советуют если не исключить, то значительно сократить количество красного и жареного мяса в рационе.