ad

Масло: секрет диеты

Известная своей удивительной пользой для здоровья знаменитая средиземноморская диета, включающая здоровые продукты (такие как овощи, фрукты, свежие фруктовые соки, дары моря, мясо и другие), таит секрет, который удалось раскрыть ученым из Испании.
 
Оливковое масло может быть ключевым компонентом диеты, в основу которой положен рацион жителей Средиземноморья. Согласно последним данным, в оливковом масле содержится ингредиент, который блокирует действие генов, ответственных за ряд патологических процессов. "Наши результаты указывают на связь между воспалением, ожирением и рационом питания, а также подтверждают полезное влияние употребления очищенного оливкового масля на здоровье людей", - отметил автор работы Франциско Перез-Джименез ( Francisco Perez-Jimenez) из университета Кордобы, Испания.
 
Ученый и его коллеги рассматривали, каким образом соединения фенола, присутствующие в оливковом масле, в особенности в очищенных его сортах, влияют на работу генов людей с так называемым метаболическим синдромом, который значительно повышает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что оливковое масло путем подавления работы некоторых генов, принимающих участие в воспалительных процессах, может снижать агрессивность клеток иммунной системы.
 
Ученые подчеркнули, что здоровое питание в духе жителей Средиземноморья снижает риск развития диабета, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и даже депрессии. Специалисты настоятельно рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло, сало и маргарин, и почаще использовать ненасыщенные жиры - оливковое или рапсовое масло.