ad

Все таки, соя полезна или вредна

Соевые продукты находятся в центре научной дискуссии относительное безопасности этого боба. Так есть или не есть сою?
 
Ряд научных исследований показал, что соя, или вернее ряд биологических соединений, которые содержатся в сое, такие как изофлавоны и фитоэстрогены, оказывают благотворное влияние на здоровье. С другой стороны, дополнительные исследования указывают, что эти соединения могут быть вредны при определенных обстоятельствах.
 
- Позитивные аспекты. Изофлавоны сои называют также биофлавоноидами, или флавоноидами – эти природные соединения могут оказать множество положительных эффектов на здоровье человека. Это, прежде всего снижение повышенного уровня холестерина в крови. Биофлавоноиды – это также защита простаты и профилактика рака предстательной железы и предположительно – сниженный риск рака молочной железы. Фитоэстрогены сои используют для снижения симптомов менопаузы.
 
- Негативные аспекты. Повышение потребления продуктов из сои также были связаны и с негативными последствиями для здоровья. Исследователи обнаружили, что дети, которых кормили соевыми смесями, подвергаются воздействию очень высоких уровней фитоэстрогенов: это может привести к гормональному дисбалансу и неправильной работе ферментных систем организма. Это может оказать негативное влияние на репродуктивные функции ребенка, когда он вырастет. Исследования, проведенные недавно в Великобритании, показали, что фитоэстрогены из соевых продуктов могут оказать отрицательное влияние на течение гипотиреоза.