ad

Как добиться успеха в любви?


Вы знаете, что такое – любовь?.. Я имею в виду не ту неврастению, что кроет каждого строго самобытно, не ваш личный анамнез синдрома Шекспира. А тот идеал, который всегда, везде, и всем, на всех языках, и каждому ясно, и если – то ваще, и превыше, и спасёт, и все хорошие верят, поют и плачут, а кто не верит, того накажет Бог, ибо он и есть… Вы знаете, что это такое? Я – нет.
Мудрецы спорят, философы рассуждают, литераторы вдохновляются. Народная концепция: любовь суть счастье обладания суженным. «И жили они в любви долго и счастливо…» Ага. И что, всю жизнь, каждый божий день от счастья срывало крышу? До самой старости друг друга отчаянно завоёвывали? Не могли дождаться встречи, плавали на свидание через реку, стояли в грозу под окнами, писали трогательные письма? А оказавшись в постели, дурели от счастья? Нет?.. Так какая же это, на фиг, любовь!? Вывод народа: хрен чего в любви поймёшь.
Более продвинутые усекают: стоит заполучить долгожданного – любовь тут же пытается куда-то хитро улизнуть. И делают вывод: любовь суть счастье избавления от страдания. Мечта, порыв, устремление, грёза о вечном блаженстве. Без мучений она не переживается – тускнеет, рассеивается, «как утренний туман».
Третьи увещевают: бросьте вы этот головняк! Главное – семья, хороший брак, благополучие – вот о чём думать надо! И они тоже правы - как становится видно к сорока.
 
Так или иначе, ни одна из концепций не объясняет всех любовных коллизий. Итак, любовь остаётся тайной?.. Определённо, любовь – самое непонятное слово на Земле.
 
Говоря «люблю», каждый подразумевает свой личный, самобытный кайф. И это бы ещё ладно: есть кайф – стремись. Но никто точно не знает, чего же он хочет! Финиш! Но ещё не полный. Каждый настойчиво добивается своего - не въезжая, чего же именно он так добивается! Это - полный финиш. Ваще труба! Отсюда – такой интерес, такая острота и неисчерпаемость предмета.
 
Многие считают любовь самоценным благом. Покажите мне того, кто ухитрился счастливо прожить одной лишь любовью!
 
Любовь пытаются полагать целью или смыслом жизни. Жизнь настойчиво показывает, что любовь – только средство. Но кто из влюблённых будет присматриваться к жизни?..
 
Все уверены, что любовь - чувство. И в упор не видят, что прежде всего это – деятельность. А деятельность по определению должна быть успешной. Значит, нужны определенные знания и умения. Но их никто, нигде, никогда, ни под каким предлогом не преподаёт!
 
Любовь – пожалуй, единственная область, в которой и с научной, и с этической точки зрения принято оставаться полным, беспомощным идиотом. Чем идиот беспомощнее – тем любовь ближе к идеалу. Инвалиды и калеки любовных драм - самые популярные герои эпоса и массовой культуры.
 
Когда-то, в «дикие времена домостроя», было модно бороться за браки по любви. С тех пор любовь считается необходимым и достаточным условием долгой и счастливой жизни. Жизнь упорно отрицает это заблуждение - но идеал непокобелим. Наоборот, ценность любви многократно возрастает оттого, что «любить непросто!..».
 
В любви принято делать одно, думать совершенно другое, а говорить и вовсе уж третье. Это дико осложняет отношения – получаются бурные романы, громкие скандалы и несчастные любови. Казалось бы, гораздо проще быть честным и прямым, но в любви это считается дурным тоном и жлобством. «Как можно ранить чувства!..» - томно восклицают герои бразильских сериалов, радостно снимая 347-ю серию.
 
Общеизвестный факт: влюблённость резко снижает умственные способности. Человек теряет зрение (в упор не видит, во что влип!), может начхать на карьеру и будущее, кинуть близких, вообще поставить на себе крест. Часто это считается достоинством, чуть ли не подвигом! И куча народу влюбляется, чтобы пострадать.
 
По степени повреждения ума влюблённость сравнима с алкоголем и тяжкими психическими расстройствами. По числу бед и горестей она, скорее всего, догоняет пьянство и автокатастрофы. Но все продолжают ею гордиться!
 
Влюблённые договорились, что любовь – стихия. Страсть неподвластная, фатум, судьба! Внутри вас, в вашем уме – стихия. А вам это странным не кажется?.. Вдумайтесь: вот тут (тук-тук!), в вашей же личной голове, чего-то происходит без вашего на то соизволения. И вас это устраивает?..
 
О премудростях любви всегда рассказывают влюблённые. И это естественно. Странно то, что им верят! Ну что можно понять о любви, метая икру и булькая внутри этой самой любви?! С тем же успехом можно спрашивать больного о здоровье, а нищего – о способах разбогатеть!
 
Знаете, Земля – действительно планета любви. В отличие от господней, на любовь земную уповает каждый. Реально, любовь – самая глобальная религия! Всё земное искусство – только один из её храмов. А все храмы забиты идолами!
 
Как любая религия, любовь грешит кучей парадоксов. В них порой пытаются разобраться какие-то упёртые чудаки. Но паства дружно тычет пальцем: «Что, любовь не удалась?..» - и клеймит их за посягательство на святость тайны.
 
Тайна, говоришь?.. Ххххе! Обожаю тайны. Особенно свои собственные - хитрые и вредные. В банке их – навалом. И нет более приятной картины, чем очередная ужасная тайна, подвешенная за хвост на солнышке. Братцы! Исследовать свой ум – классное хобби. Понимать себя – кайф! Пройти мимо такой чёрной дыры, как «любовь», я просто не мог. Лазил там самозабвенно лет двадцать. Рисковал, конечно, и в глаз получал неоднократно. Но увиденное того стоило. Любовь – как есть. То, что происходит, а не то, что говорят. Так что же она есть такое!?
 
Оказалось – полный улёт, обрыдаться можно от хохота! Теперь, по крайней мере, понимаю, почему все любовные теории терпят фиаско. Любовь оказалась просто частным случаем всеобщего умственного несовершенства. Не в любви дело – в уме. В нём куча заморочек. И видишь их только тогда, когда от многих избавишься!