ad

Если хотите найти общий язык с мужчинами


Некоторые мужчины умеют превосходно общаться. Взять хотя бы Пушкина, он складывал строки в стихи и создавал литературные шедевры. Но к сожалению, не все мужчины такие же утонченные, и вы это сами знаете. Не волнуйтесь, этому ворчащему, мычащему и хрюкающему созданию,
развалившемуся на вашем диване, может, до Пушкина и далеко, однако не так уж он и безнадёжен и для серьёзных взрослых разговоров вполне пригоден. Предлагаем шесть советов, как правильно общаться с мужчинами.
 
Не нужно излишней эмоциональности
 
Спросите мужчину о пиве или футболе, и он выложит целую теорию про то, что он думает на заданную тему. Спросите мужчину о том, что он чувствует, и он превратится в неуклюжую развалину. «Мужчин растят так, что они не знают и не осознают свои чувства» - считает Джо Мэнсфилд, психотерапевт, создавший также сайт для мужчин, которые не могут разобраться со своими эмоциями. А теперь представьте: у вас наметился серьёзный разговор с любимой «половинкой», и по ходу этого самого разговора вы то срываетесь на слёзы, то на крик. Чтобы общение с мужчиной было эффективным, попытайтесь не показывать свои эмоции таким образом. Излишне эмоциональное поведение мужскому полу кажется неприятным и даже угрожающим. Придерживайтесь иной стратегии: сначала разберитесь, чего именно вы хотите добиться от мужчины перед тем, как начать разговор. Прогуляйтесь, посоветуйтесь с подружкой, а затем чётко и ясно изложите всё в деталях.
 
Не обижайтесь на пещерного человека
 
Если мысли вашего мужчины будто в другом мире, а он отвлечённо сидит на кушетке, молча таращится в экран и практически не показывает признаков жизни, больше похожий на предмет мебели, волноваться не стоит. Это абсолютно нормальное для него поведение. «Мужчина может впадать в спячку, может просто замереть, может, как овощ, не двигаться, наблюдая спортивную программу», - поясняет психолог. О чём он думает? Что не так? Почему он молчит? Стоп, перестаньте волноваться и задавать все эти вопросы. В 99% случаев к вам это не имеет никакого отношения. Может, он молчит просто потому, что неохота ему именно сейчас разговаривать? «Мужчина должен зарываться в своей пещеры время от времени.» Если вы это осознаете, поверьте, в ваших отношениях будет прогресс.
Критиковать не стоит
Ну вот, наконец ваш ненаглядный пригласил вас в ресторан, да только во время романтического ужина ведёт себя он непозволительно, постоянно заигрывая с симпатичной официанткой. Обидно? А как же. И вот, спустя какое-то время вы вдруг набрасываетесь на него, называете грубым и бесчувственным и далее по списку. Без вопросов, он это заслужил, но выливая на его голову вашу здоровую критику, помните, что мужчина будет защищаться. А может быть и критиковать вас в ответ, и тогда всё рискует вылиться в полноценную семейную сцену. Поэтому вместо того, чтобы указывать пальцем на его недостатки, просто объясните ему, насколько вам было неприятно, и попросите больше так не делать. Критикуйте, но не в форме обвинения, а в виде просьбы, и то, что к вам прислушаются, станет гораздо более вероятным.
Меньше слов
Простите, девушки, но ни один учебник по общению с мужчинами не может обойти этот сюжет. Когда женщина слишком много говорит, она обескураживает своего собеседника противоположного пола. Да и вообще, порой мужчина боится сказать хоть что-то, считая, что против одного его слова дамочка приготовит целую пулемётную очередь из слов и предложений. «Но иногда можно разобраться, - считает двадцатичетырёхлетний Иван. - В таких ситуациях я обычно отвечаю односложно, чтобы дать понять моей девушке, что я её внимательно слушаю. Но при этом показываю, что добавлять свою долю бла-бла в подобный разговор я не собираюсь.» Да и вообще, ваши словесные тирады не заставят его пойти выкинуть мусор. Скажите коротко и с уверенностью, чего вы хотите, а не заводите старую шарманку.
Не заводите важный разговор в машине
Возможно, подобное правило может показаться странным, но следуя этому совету, вы сэкономите нервные клетки, которые... да вы и сами знаете. «Я общался с сотнями пар, у кого такие беседы в личном авто заканчивались ссорами и криками, - поделился психотерапевт. - А в чём причина конфликтов? В недостатке зрительного контакта. Когда человек ведёт машину, его взгляд устремлён на дорогу, а не на личность по соседству. Непонимания достичь несложно. «Хорошее общение должно подразумевать зрительный контакт,» - уверен Мэнсфилд. По той же самой причине стоит избегать затевать серьёзные разговоры в спальне, когда уже выключен свет: там вы не только не видите глаз собеседника, но и язык жестов для вас также недоступен.
Не притворяйтесь
Книги о том, как правильно строить отношения, все придерживаются мнения, да и вас заставляют верить, что мужчины и женщины настолько непохожи, что чуть ли не упали с разных планет: мол, первые с Марса, вторые с Венеры. Многое об этом было и ещё будет сказывать, однако подобная литература всё же переоценивает разницу между полами. Такие различия не должны стать препятствием на пути к взаимопониманию: немного терпения, и вы сможете к ним подстроиться так, что нормальное общение будет возможно и легко.
 
«Конечно же, нас воротит от обсуждения чувств, вроде «А ты меня любишь?» Но если вы хотите поговорить о чём-то действительно важном, да ещё и приготовите закуску под разговор, мы согласны. Мы будем говорить, мы будем слушать, мы вас не разочаруем. Только дайте иногда, ну, время от времени посмотреть спортивный канал».