ad

Алкоголь провоцирует рак?

Злоупотребление алкоголем не доводит до добра, и является причиной множества заболеваний. Ученые выяснили, каким образом алкоголь связан с развитием рака: оказывается, чрезмерное увлечение спиртным приводит к изменениям в организме на клеточном уровне. Последствия алкоголизма - раннее старение и предрасположенность к раку - на клеточном уровне были рассмотрены учеными из Италии.
 
Как известно, на концах хромосом в клетках человека находятся белковые структуры - теломеры. По мере старения теломеры укорачиваются, и в конечном итоге клетка теряет способность к нормальному воспроизведению. В некоторых случаях это даже может привести к образованию аномальных раковых.
 
Оказывается, злоупотребление спиртным также способствует укорачиванию теломер. Таким образом, у любителей выпить значительно повышается риск развития рака. "Алкоголики, как правило, выглядят старше своего возраста. Известно, что алкоголизм приводит к раннему старению и развитию заболеваний, с ним связанных. В частности, злоупотребление спиртным связывают со многими видами рака", - объясняет автор работы доктор Андреа Баккарелли (Andrea Baccarelli) из Миланского университета.
 
В ходе работы исследователи анализировали ДНК 59 сильно пьющих людей, и 197 человек с разной степенью привязанности к алкоголю. В результате оказалось, что теломеры ДНК у сильно пьющих испытуемых были короче, чем у умеренно употребляющих спиртное людей. "Мы были поражены таким серьезным воздействием алкоголя на организм на клеточном уровне: теломеры алкоголиков значительно короче", - отмечает Баккарелли. Свою работу ученые представили на ежегодной конференции Американской ассоциации исследования рака в Вашингтоне.