ad

Причиной хронической болезни может стать пассивное курение

Если вы страдаете хроническим риносинуситом или обладаете чувствительной носоглоткой и пазухами, постарайтесь любым способом избегать табачного дыма. Пассивное курение лишь усугубит ваши проблемы со здоровьем.
 
"Табачный дым может быть одной из основных причин возникновения хронических заболеваний дыхательных путей, таких как синусит и риносинусит", - утверждают ученые из США, где на подобные проблемы жалуется примерно один из шести взрослых жителей страны. Руководитель исследования доктор Мартин Таммемаги (Martin Tammemagi) и его коллеги обнаружили, что примерно в 40% случаев за развитие хронического риносинусита зачастую "отвечает" именно пассивное курение, в особенности на работе, частных вечеринках и семейных праздниках.
 
К исследованию ученые привлекли 712 некурящих взрослых американцев - 306 страдающих риносинуситом и 306 здоровых людей. В ходе анкетирования им задавали вопросы о том, как часто они сталкиваются с табачным дымом дома, в публичных местах, на вечеринках и общественных мероприятиях. Кроме того, в анализе были учтены такие факторы, как социальный и экономический статус, загрязненность среды проживания, воздействие химических веществ и другие.
 
В результате оказалось, что пассивное курение на работе увеличивает риск возникновения риносинусита почти в три раза, а на общественных мероприятиях - в два раза. Пассивное курение дома и в публичных местах также до определенной степени увеличивает шансы развития проблем с носоглоткой и придаточными пазухами. В целом, чем в большем количестве мест человек подвергается воздействию табачного дыма, тем больше его шансы заработать хронический насморк.
 
Несмотря на то, что правительства и органы здравоохранения многих стран принимают меры по борьбе с пассивным курением, 53% здоровых людей так или иначе подвергаются воздействию табачного дыма. Эта цифра немало удивила исследователей, которые констатировали, что, несмотря на улучшение ситуации с пассивным курением дома и на работе, следует уделить больше внимания проблеме воздействия табачного дыма на некурящих в публичных местах и на общественных мероприятиях.