ad

Вы до сих пор уверены о пользе антибактериального мыла?

В последнее время вопросы гигиены все чаще оказываются в центре внимания специалистов. И вопреки здравому смыслу ученые призывают не мыться чаще и использовать больше косметических средств гигиены, а более рационально подходить к «водным процедурам» и немного…
экономить на чистоте.
 
Результаты нового исследования, проведенного американскими биологами, свидетельствуют о том, что люди оказались под угрозой вымирания из-за… антибактериального мыла! Это уже не первое исследование подобного рода и результаты его в свете итогов предыдущих экспериментов назвать сенсационными тоже нельзя.
 
Ранее ученым удалось установить, что антибактериальное мыло (и другие средства гигиены с содержанием триклозана, а это – дезодоранты, зубные пасты и ряд других популярных средств по уходу за телом) провоцирует развитие паралича. Тогда эксперимент проводился на рыбах и поверг ученых в шок от того действия, которое триклозан оказывал на «подопытных».
 
На этот раз специалисты наблюдали за лабораторными крысами, и большой радости это наблюдение ученым не принесло – длительное воздействие триклозана на организм грызунов способствовал сокращению жизни крыс: в группе, подвергавшейся воздействию, продолжительность жизни была почти в два раза меньше, чем в контрольной группе.
 
Специалисты сопоставили данные нескольких исследований и результаты своего эксперимента и пришли к выводу, что излишнее стремление к чистоте действительно не способствует ни долгой, ни здоровой жизни – химический состав современных средств гигиены «смывает» иммунитет человека, делая его безоружным перед опасными бактериями и вирусами, а также провоцирует необратимые изменения в организме, приводящие к нарушению работы внутренних органов.
 
В очередной раз специалисты рекомендуют принимать душ не чаще 2-3 раз в неделю и использовать минимум косметических средств.