ad

Чем опасен оральный секс?

Чем опасен оральный секс? Болезни, передающиеся через оральный секс. Защита при оральном сексе

Как свидетельствует статистика, каждые 4 молодых человека из 10 считают оральный секс самым безопасным, ни к чему не обязывающим и не имеющим никаких серьезных последствий. Однако это не совсем так. Исследования, проведенные в шведском университете Малмо, на факультете одонтологии, опровергли устоявшееся мнение, доказав, чтооральный секс склонен вызывать онко-заболевания ротовой полости.

Болезни, передающиеся через оральный секс

Презерватив, который с легкостью защищает от инфекций при традиционном сексе, «не убережет» от инфекций во время орального контакта – ведь не секрет, что подавляющая часть при этом совсем не пользуется латексными изделиями, считая их в данном случае просто ненужными и излишними.
Однако при этом не учитывается тот факт, что при оральном сексе организм партнеров подвержен гораздо большему риску, чем обычно: рот – это прямые и открытые «ворота» для разного рода заболеваний, которые поражают губы, гортань, язык и не только.
По статистике к наиболее частым инфекциям, передаваемым при оральном сексе, относится большинство венерических заболеваний, а также микоплазма, нессерия менингитис, менингококки, палочка инфлюэнцы, пневмония, стрептококки категорий «А»/«Б» и проч.
Сифилис
В данном случае риск обмена инфекциями между партнерами крайне высок. И больше всего он присутствует у активного любовника – то есть, как правило, у мужчины, делающего кунилингус женщине, у которой имеются на половых органах характерные сифилитические высыпания. В подобной ситуации партнер обязательно «подхватит» эту заразу. Первичная сифилома проявится традиционно – твердым шанкром (язвочкой или эрозией) в месте проникновения возбудителя инфекции и может возникнуть на любом участке тела. Таким образом, расплатой за оральные ласки друг друга могут стать твердые шанкры на миндалинах, оборотной стороне щек и на губах.
Гонорея
Она способна поразить обоих партнеров, угрожая им в равной степени. Достаточно всего одного орально-генитального контакта, чтобы получить эту инфекцию – в организм сразу же проникнет подвижный гонококк. У мужчин быстро возникают первые признаки поражения: зуд в области гениталий, жжение, выделения из уретры, покраснение и отечность полового члена. Спустя 20 дней в моче появляются примеси крови. Одно из осложнений такого рода секса с заражением гонококковой инфекцией – простатит. При частом орально-генитальном контакте появляются и гонорейный фарингит, уретрит, конъюнктивит, стоматит. Помимо этого, гонококковые инфекции могут вызвать слепоту при поражении слизистой глаза. Это чаще всего происходит в момент соприкосновения лица мужчины с зараженными женскими половыми органами (при кунилингусе).
Хламидоз
Хламидии, возбудители данного заболевания, отлично проникают в половые органы, высеиваясь из миндалин и зева. Обычные места концентрации этой инфекции на теле человека – мочеточник, прямая кишка, шейка матки, влагалище и конъюнктива глазного яблока. Хотя вероятность поражения мужчины данной болезнью при оральном сексе меньше всего, однако в сочетании с анально-вагинальными контактами (что и встречается чаще), она возрастает в разы, составляя 50 процентов случаев. У мужчин хламидоз чреват развитием эпидидимита – воспалением придатка яичника. При кунилингусе зараженной партнерши (а симптомы на первых стадиях абсолютно неявны) у мужчины также поражаются миндалины, ротовая полость и конъюнктива глаз.
Герпес
Одно из самых распространенных заболеваний современности – итог размножения суперактивной вирусной инфекции. В «традиционной» форме он выглядит как высыпание на губах (это герпес 1-го типа), а в менее известной – как поражения мужских и женских мочеполовых органов (герпес 2-го типа). При оральном сексе вирус с губ даже в неактивной стадии (в ремиссии) способен легко проникнуть на гениталии, а с гениталий, наоборот, в рот. От такого смешения инфекция мутирует, укрепляясь и перерастая в новую форму. У мужчин возникает, естественно, зуд, жжение, боли и неприятные ощущения. Инфекция может шириться, охватывая новые зоны.
Кишечные инфекции
Оральный секс – один из самых вероятных способов распространения кишечных паразитов и инфекций. Это глисты, сальмонеллы, папилломы, стрептококки и прочие возбудители опасных заболеваний. К примеру, вездесущие стрептококки (они могут поразить не только кишечник, но и полость рта) после орального секса способны вызвать пневмонию и грипп у обоих партнеров.
Гепатит
Эта болезнь, как известно, передается чаще всего через иную среду – кровь. Но медики не исключают возможности заражения гепатитом «В» и через выделения из влагалища, а также сперму. Безусловно, вероятность инфицирования человека гепатитом группы «С» при орально-половом сексе несколько ниже (в 7 раз меньше чем в первом случае), однако при ослабленном иммунитете подобное вполне вероятно, так как не срабатывает естественная защита организма, и возбудитель болезни легко интегрируется через слизистую.

Защита при оральном сексе

Чтобы защитить себя от инфекций в момент орального секса и не допустить возникновения различных заболеваний, стоит воспользоваться давно проверенным средством – презервативом или же латексными салфетками. Кроме того, необходимо до и после тщательно чистить зубы. Не лишним будет прополоскать горло и рот антисептиками типа мирамистина, хлоргексидина и подобными. Ими же нужно обеззаразить зону между ягодицами, бедра, промежность и гениталии.
После минета мужчине необходимо вымыть руки, помочиться и обработать половой член и яичники любым антисептиком. Также следует влить на несколько минут в мочеиспускательный канал два миллилитра хлоргексидина или мирамистина, после чего постараться не ходить в туалет около 2-х часов. Во время кунилингуса лучше всего пользоваться латексной салфеткой или женским презервативом, за неимением их – можно взять обычную пищевую пленку, которая предостережет от ротовых и венерических инфекций.